春光燦爛豬八戒

藝術文化 9547 381 2016-06-19

《春光燦爛豬八戒》是由中國文聯音像出版社、江蘇福納文化有限傳播公司、江蘇電視臺聯合攝制的古裝神話情感喜劇,由夢繼、葉崇銘執導,徐崢、陶虹、陳紅、孫興、翁虹等主演。

該劇曾獲得金馬獎提名,兩次中國電視金雞獎,描述了一段感人肺腑的愛情故事,跌宕起伏的精彩故事,徐崢活潑精湛的演技讓人捧腹大笑,故事的結局也讓許多人不禁留流下了淚水,更值得一提的是劇中的兩位主演,徐崢與陶虹也因此邂逅了一段真摯的感情,并且結為夫妻,傳為演藝圈的一段佳話。

該劇于2000年1月正式播出,據央視索福瑞收視調查顯示,該劇在黑龍江平均收視率高達31%;在湖南收視率高達23.42%,山東收視率30.87%,江西收視率28.33%,遼寧收視率16.65%。

基本信息

  • 制片地區

    中國大陸

  • 集數

    38集

  • 類型

    古裝,神話,喜劇

  • 首播時間

    2000年

  • 主要獎項

    金馬獎提名中國電視金雞獎

  • 主演

    徐崢,陶虹,孫興,李立群,陳紅,翁虹

  • 導演

    范小天、夢繼、葉崇銘

  • 編劇

    天空創作室

  • 中文名

    春光燦爛豬八戒

  • 攝影

    蕭碧村

  • 道具

    劉京平

目錄
1劇情簡介
2分集劇情
3演職員表
4角色介紹
5音樂原聲
6幕后花絮
7幕后制作
8

播出信息

9劇集評價
10衍生作品

劇情簡介

八大戒

豬八戒原是天下最聰明的一只豬,它不甘心作豬被人屠殺,在一個雨夜逃離了豬圈。太白金星追殺九命貓妖來到凡間,險遭不測,幸得豬八戒救命,為報恩,便將它變成它主人朱書生的模樣,做一天人。

但豬八戒要永遠把人做下去,太白金星只得四處追逐豬八戒,要將他再變回豬。豬八戒不想再做豬,便四處拜師求藝,果然功力日增,他不知道這是他無意中吃了九命貓妖的乾坤神丹之效。

九命貓妖丟了神丹,四處找尋,在人間禍害。太白金星內傷發作,退回到一個孱弱小童,功力盡失,面對貓妖,有心無力。太白金星之兄太上老君,見此情形,只得親自出馬,傳與豬八戒本領。豬八戒在神功之下,與太白金星一道,歷經艱險,除掉貓妖。卻不料又陷了入古怪精靈的小龍女的情感糾纏。原來,小龍女曾受朱書生救命之恩,她不知朱書生已是豬八戒,依舊愛心萌動,除掉貓妖之后,太白金星再欲將豬八戒變回豬,卻發現豬八戒已經真正地變成人。

天崩地裂愛死你

斗轉星移,風云突變。天上赫然出現兩個太陽,人間眾生叫苦不迭,心思動蕩。玉帝命嫦娥下凡尋找后羿的輪回現世,讓她用愛的力量激發后羿射日的神力。豈料,后羿的現世--二牛,是個無能、木訥的燒餅

豬八戒/朱書生 | 徐崢

原是一只自以為天下最聰明的小豬,因為害怕被人宰殺,趁夜逃跑,遇上太白金星捉拿九命貓妖。貓妖施計,太白險遭不測,幸得小豬相救。為報救命之恩,太白答應讓小豬作一天朱逢春,八戒為求生存,拜師學藝,無意中吃了貓妖的神丹,功力大增,但從此亦遭貓妖追殺。 太白遇故變成弱小孩童,功力盡失。無奈之際,太白兄長太上老君傳授八戒神功,與之聯手,共敵貓妖。

小龍女 | 陶虹

小龍女本是一個嬌俏可人兒,是東海龍王之小女兒,后遇上豬八戒,并對其癡情不移動,本性善良,敢愛敢恨,雖然目睹豬八戒對嫦娥獻媚,卻依然不離不棄,最后為了拯救龍宮,化為泉眼。

太白金星 | 孫興

太白金星---一個事事要管卻每每出錯、神通廣大卻毛毛躁躁的老頭,頗有喜劇色彩。

嫦娥 | 陳紅

嫦娥為了讓阿牛設下十個太陽而下凡,開始她不認同阿牛,自認清高不肯接受阿牛,知道后來她頭發變白和經歷了很多事情,才知道到底誰才是她真正喜歡的人。

貓妖/妙妙 | 翁虹

妙妙本是一戶大家戶人家的女兒,是一個普通的民間小姐,后來被貓妖附身,開始不斷吸收男人的純陽來提升功力,后被太白金星聯合小龍女收復。

東海龍王 | 李立群

小龍女的父親,為了南海的生存,把女兒嫁給傻子太子,但實際上他非常不忍心,最后迫于無奈,被小龍女感動告訴了小龍女其實是泉眼的秘密。

東海二公主 | 金巧巧

小龍女的姐姐,為人冷漠,而且冷酷無情,但對妹妹很好,后來被阿牛感動,逐漸變得有人情味。

吳剛 | 劉小鋒

吳剛本是廣寒宮里砍樹的一個普通神仙,常年伴隨嫦娥身邊,并對嫦娥傾心,后化為兔子跟隨嫦娥來到人間,并多次施展詭計和法術欲霸占嫦娥,但最終以失敗告終。

[以上資料參考 ]

音樂原聲

歌曲
作詞
作曲演唱者備注
《好春光》嘉輝黃占吳彤片頭曲
《卷睫盼》嘉輝黃占吳彤/陳琳片尾曲

幕后花絮

1、在劇中分別扮演小龍女與豬八戒的陶虹、徐崢因該劇結緣分并最終結為夫妻[1]。

2、由于陶虹沒聽過徐崢這個名字把其想象成很邋遢的人,結果等見到真人卻是截然相反,于是陶虹忍不住咯咯地笑起來,把內斂的徐崢羞得滿臉通紅。

幕后制作

該劇由范小天擔任制片人,其好友譚智桐導演亦為該劇出過不少主意,是參與創作的人員之一。其實,春光燦爛豬八戒電視劇劇照春光燦爛豬八戒電視劇劇照 這部劇的宗旨就是無中生有。故事描寫了豬八戒在西行前由豬變人又變神的過程,當然《西游記》里沒有描寫過,自然要靠編。

據譚先生稱,他們最先編劇的時候,真可謂兩手空空,幾個人圍在一起搭框架。架子搭起來,再想一個個的故事,分幾條線、幾個層次去講,這樣可以保持寬闊的創作空間。他說這也許就是香港編劇與內地的不同之處吧。內地這邊更喜歡先由一個人把劇本搞出來再說。這部劇是純娛樂片,譚先生認為觀眾喜歡娛樂氛圍。如果總在描述不愉快的事情,會感覺太累。

播出信息

該劇于2000年開始在地方臺播出,在黑龍江平均收視率高達31%,在湖南收視率高達23.42%,山東收視率30.87%,江西收視率28.33%,遼寧收視率16.65%。[2]​

劇集評價

正方觀點

新穎獨特

以往的豬八戒都很胖、很蠢,而這次的豬八戒在變豬之前是一名書生,身材還比以往的瘦,給人一種新鮮感。同時他呆得很可愛,沒有那種累贅感。如果看過美國電影《豬寶貝》后,就可以理解我們其實在模仿這種理念去塑造現實意義上的豬八戒。

反方觀點

趣味低俗

由于在《春光燦爛豬八戒》中一味強調娛樂而忽視了教育意義,因而存在著不少包含低級趣味和粗制濫造的問題。比如在劇中把豬八戒放屁,也作為取樂觀眾的內容,這無疑是把惡俗的東西在觀眾面前放大,一門心思只想讓觀眾們看著開心,卻忽略了寓教于樂的目的。又比如在拍攝中把一片湖水當作大海;劇情中提到的大旱之年,觀眾卻在電視畫面中看到了青山綠水等等,這些粗制濫造、不合情理的細節都無庸置疑地說明了《春光燦爛豬八戒》在制作和拍攝中的失敗之處。

衍生作品

時間
名稱備注參考資料
2004年《福星高照豬八戒》第二部續集
2006年《喜氣洋洋豬八戒》第三部續集
2011年《春光燦爛豬九妹》后傳
2012年《春光燦爛之歡樂元帥》翻拍