盜走達芬奇

藝術文化 9547 413 2016-06-19

《盜走達芬奇》是由尤利斯·馬休斯基執導,米塞斯洛·戈拉伯卡、波利斯·席克等主演的喜劇片。

影片講述了Cuma(羅伯特·維凱威茲 Robert Wieckiewicz 飾)在一次盜竊事件中被警察逮到,由于掩護了同伙Julian(波利斯·席克 Borys Szyc 飾)而使Julian逃過了牢獄之災,獄中的Cuma這天收到醫生開出的健康證明獲得假釋。原來是老主顧上門,讓他盜走波蘭博物館鎮館之寶--達芬奇的名畫《抱銀鼠的女人》。

電影于2004年在波蘭上映。2008年1月11日在中國上映。

基本信息

  • 中文名稱

    盜走達芬奇

  • 外文名稱

    Vinci

  • 出品時間

    2004年

  • 導演

    尤利斯·馬休斯基

  • 制片地區

    波蘭

  • 在線播放平臺

    愛奇藝/風行網

  • 片長

    108分種

  • 對白語言

    波蘭語

  • 編劇

    尤利斯·馬休斯基

  • 發行公司

    Bontonfilm [捷克]

  • 上映時間

    2004年(波蘭)/2008年1月11日(中國)

  • 拍攝地點

    Planty, Kraków, Polandnbsp;

  • 主演

    米塞斯洛·戈拉伯卡,波利斯·席克,羅伯特·維凱威茲,卡米拉·巴爾,馬辛·多洛辛斯基

  • 類型

    犯罪/喜劇

  • 出品公司

    Studio Filmowe Zebra波蘭

  • IMDB評分

    7.2/10 (251 votes)

  • 色彩

    彩色

  • 其它譯名

    盜走達文西

目錄
1​基本介紹
2劇情介紹
3演職員表
4影片相關

​基本介紹

盜走達芬奇Vinci (2004) 波蘭金獅獎導演尤利斯·馬休斯基(Juliusz Machulski)代表作,由于劇情是以名畫《抱銀鼠的女子》為主軸,又是在景致優美、引人入勝的波蘭名城克拉科拍攝,加上對收藏驚人的札托里斯基博物館的生動描繪,竟意外成為了認識波蘭的最佳快捷方式。        

劇情介紹

鼎鼎大名的大盜舒瑪在監獄里加入了國際竊畫集團。他剛被假釋,這個集團馬上就給了他一份“工作,要他將全世界客戶夢寐以求、價值連城的曠世巨作達芬奇的《抱銀鼠的女子》給弄到手。盜走達芬奇盜走達芬奇

這幅畫是波蘭博物館的鎮館之寶,此時準備送往日本展覽,舒瑪計劃在此畫被送回波蘭博物館的途中下手,他于是尋求已改行當警察的老盟友尤利安挺力相助,想以神不知鬼不覺的方式盜走名畫。他們于是商請了繪畫大師哈根和他很具復制天分的孫女瑪妲,繪制了一幅幾可亂真的仿制品。但此時頗具正義感的尤利安,卻希望名畫能永遠留在波蘭……

演職員表

職員表

職員表
導演:尤利斯·馬休斯基/Juliusz Machulski
副導演(助理):Rafal Rossa
編劇:尤利斯·馬休斯基/Juliusz Machulski
攝影:愛德華·克羅西斯基/Edward Klosinski
配樂:Maciej Staniecki
剪輯:Jaroslaw Pietraszek
服裝設計:Ewa Eysmont-Machulska
布景師:Monika Sajko

影片相關

電影花絮

《盜走達芬奇》(VINCI)全片在波蘭南部美麗的歷史名城克拉科(Krakow)拍攝,電影中的“主角”達芬奇的名作【抱銀鼠的女子】,就珍藏在該市最具盛名的札托里斯基博物館(Czartoryski Museum)內,與巴黎羅浮宮的【蒙娜麗莎】、米蘭葛拉吉埃修道院的【最后的晚餐】等達芬奇名畫齊名于世。盜走達芬奇電影

盜走達芬奇電影

這幅精美肖像畫【抱銀鼠的女子】(Lady with an Ermine)中的女子,傳說是1485年時米蘭公爵盧多維哥.史弗薩最寵愛的情婦切奇莉亞.加勒蘭妮。達芬奇不但描繪出氣質高貴沉靜的她,也為她懷中毛色光潤、生動逼真的寵物銀鼠注入了生命。倍受觀眾喜愛的波蘭名導演尤利斯馬休斯基(Juliusz Machulski),就以此畫作為他的創作靈感,并加上了精彩絕倫的劇情,再次展現他最擅長的斗智喜劇電影。《盜走達芬奇》在波蘭上映時,擊敗了眾家好萊塢大片而異軍突起,并連續雙周勇奪票房總冠軍,之后更榮獲了波蘭奧斯卡的最佳劇本大獎,風光至極!這部波蘭近年來最賣座的電影《盜走達芬奇》,由于劇情是以這幅名畫《抱銀鼠的女子》為主軸,又是在景致優美、引人入勝的波蘭名城克拉科拍攝,加上對收藏驚人的札托里斯基博物館的生動描繪,竟意外成為了認識波蘭的最佳快捷方式。

《盜走達芬奇》在波蘭上映長達三個多月,總計超過了34萬人次的觀眾看過。我期待大家和波蘭觀眾一樣地喜歡這部電影,享受一下《盜走達芬奇》的樂趣啰!

關于導演

導演簡介

現年50歲的馬休斯基是波蘭新電影的靈魂人物之一,畢業于波蘭的電影學院。尤利斯馬休斯基出生自演藝世家,父親揚·馬休斯基(Jan Machulski)、母親海琳娜·馬休絲嘉(Halina Machulska)都是波蘭電影界的大明星。馬休斯基初入電影界時是從演戲開始的,后來便很快發現自己真正的興趣,不但寫劇本,還同時當上了導演。馬休斯基在波蘭得獎無數,其中包括波蘭電影界的最高榮譽“金獅獎”。

1988年起,馬休斯基更開始跨足制片,他擔任波蘭最大的電影制作公司-斑馬電影的藝術總監,帶動無數波蘭新電影的誕生,近來他更將波蘭新電影推向國際,不但電影連連在影展上獲得大獎,馬休斯基的成績更是令人刮目相看。非常鼓勵年輕人投入電影工作的馬休斯基,自己更以身作則,平均1-2年就會有一部作品誕生,并以斗智和喜劇見長,《盜走達芬奇》就是馬休斯基最登峰造極的新作。有趣的是,馬休斯基對緯度相當、國旗同是紅白兩色的日本文化非常感興趣,《盜走達芬奇》除了有很波蘭的劇情外,他還不忘在片中糗了一下日本人的“武士精神”呢!

導演有話講

我的新片《盜走達芬奇》是描述克拉科札托里斯基博物館收藏的李奧納多·達芬奇名作《抱銀鼠的女子》遭竊的故事。我把它拍得很緊張刺激,我相信這個甚具張力的劇情充滿了高度的幽默感和豐富面。為了增加劇情的可信度,好讓觀眾更能融入,我于是決定啟用新人做為本片的主角。

偷竊藝術品絕對是門大學問,更是門高超的藝術。我曾在報上讀到關于1911年巴黎羅浮宮《蒙娜麗莎》遭竊的報導,報導中并語帶保留地說,我們現在羅浮宮所看到的這幅名畫,極有可能是出自天才之手的作品。這帶給了我極震撼的創作靈感。

關于主演

頭號嫌疑犯“大盜舒瑪”——羅伯特·維凱威茲(Robert Wieckiewicz)

現年37歲的波蘭男星羅伯特·維凱威茲,是導演尤利斯·馬休斯基的老班底,和他合作過多部電影。渾身散發著熟男性感的羅伯特·維凱威茲,在《盜走達芬奇》飾演“大盜舒瑪”,剛出獄的他馬上就接了一個大Case:有人指名要買《抱銀鼠的女子》。這任務對舒瑪而言當然不是難事,難就難在有太多人在打這幅畫的腦筋了。他得一邊偷畫,又得一邊防止畫被偷。導演尤利斯馬休斯基當然不會便宜了這位波蘭的性感男星,還讓他在他的豪宅內脫得一絲不掛、全裸入鏡呢!

警察嫌疑犯“尤利安”(蛐蛐)——波利斯·席克(Borys Szyc)

波蘭男星波利斯·席克(Borys Szyc)曾追隨過國際大導演羅曼·波蘭斯基,參與奧斯卡電影《戰地琴人》的演出。才27歲的他,就演過不少各種類型的電影,也多次獲波蘭電影獎的肯定。《盜走達芬奇》是波利斯·席克第一次和導演尤利斯·馬休斯基合作的電影,尤利斯·馬休斯基主要是看上了他極強的可塑性,邀他演出劇中這個原本是個賊“改行”當警察的“尤利安”。波利斯·席克果然表現亮眼,還一展他可以邊抓賊、邊泡馬子的可愛演技。

復制嫌疑犯“瑪妲”——卡米拉·巴爾( Kamila Baar)盜走達芬奇主角盜走達芬奇主角波蘭女星卡米拉·巴爾( Kamila Baar )是波蘭影壇新崛起的明星,《盜走達芬奇》是她的第一部電影。卡蜜拉出身于劇場界,《哈姆雷特》即為她的代表作,在克拉科相當轟動。長相甜美的卡蜜拉是導演尤利斯·馬休斯基特別為《盜走達芬奇》所發掘的演員,因為他看中她是那種讓男人很難設防的女人--清純甜美又帶點慧黠,更重要的是,浸淫古典文學多時的卡蜜拉,渾身充滿了藝術家的高雅氣質。卡蜜拉·芭爾在《盜走達芬奇》中飾演一位復制名畫的高手,她愛錢、現實卻又很可愛,當她跟“尤利安”合作來盜制《抱銀鼠的女子》時,她一方面想撈錢、一方面又想談戀愛……她押寶果然快狠準,終于“人財兩得”--除了賺了一大票錢外,還附贈了一個好男人!

大師嫌疑“哈根”——揚·馬休斯基(Jan Machulski)

揚·馬休斯基是波蘭的老牌明星,名字很眼熟……沒錯!他就是《盜走達芬奇》波蘭金獅獎導演尤利斯·馬休斯基的父親。現年77歲的揚·馬休斯基從二次大戰時期開始演戲,戲齡已長達50多年。揚·馬休斯基從沒停止過演戲,即使如此高齡都保持每年拍一部電影,讓波蘭電影協會都不得不肅然起敬,前年還頒給他特別獎以示敬意。這么愛演戲的老先生,自然內舉不避親、不能錯過自己兒子執導的電影啰!揚·馬休斯基在《盜走達芬奇》飾演一位大師級的畫家,因擅長模仿名畫而引來“大盜舒瑪”登門造訪,希望能為他復制一幅。然而大師深知這幅達芬奇名畫對波蘭的重要,于是暗中展開了另一番對策……老先生演技神準,令人折服,也讓這部電影更添閃耀光采。 

[1-11]