中國星跳躍

藝術文化 9547 218 2016-06-19

《中國星跳躍-Celebrity Splash》,大型明星跳水勵志類節目,2013年04月06日浙江衛視傾力打造綜藝“中國三部曲“第三部收官之作,由伊一、黃健翔主持,每周六20:15播出。跳水王子田亮擔任明星領隊,國家跳水總領隊周繼紅擔當總顧問。節目將針對明星特點,對其進行全封閉的魔鬼訓練,完成最后的跳水動作,樹立中國勵志類節目的新標桿。星跳躍錄制地點為北京奧體中心游泳館。第一季弦子獲得冠軍,邢傲偉亞軍,高虎季軍,周韋彤第四名。

基本信息

  • 中文名稱

    中國星跳躍

  • 外文名稱

    Celebrity Splash

  • 播出平臺

    浙江衛視

  • 主持人

    伊一、黃健翔

  • 播出時間

    每周六20:15

  • 明星隊長

    田亮

  • 錄制地點

    北京奧體中心游泳館

目錄
1節目介紹
2明星嘉賓
3播出時間
4主持介紹
5比賽成績
6節目特點
7明星評價
8制作過程
9幕后花絮
10首秀介紹
11收視率
12星跳躍被叫停

節目介紹

繼《中國夢想秀》、《中國好聲音》之后,浙江衛視2013年傾力打造綜藝中國三部曲之《中國星跳躍》(明星跳水秀),風靡全球的綜藝大片荷蘭原版《celebrity splash》,各界明

最會跳舞的綜藝女主持。伊一主持風格活潑清新,因為身在中國藍的緣故,被譽為旋舞之藍。作為新生代炙手可熱的女主持,伊一加盟中國星跳躍,其活潑清新的主持風格,亦是節目的一大看點。

黃健翔

中國著名體育評論員,被認為是新時代的體育解說風格的代表人物,并被許多雜志、報刊組織的小規模民意測驗多次評為最佳體育節目主持人。

比賽成績

第一期:1高虎28分(晉級) 2蔡妍25.5分(晉級) 蔡卓妍25.5分(晉級)4阿寶24分(淘汰)5牛群23.5分(淘汰)

第二期:1孫佳奇26.5分(淘汰)2釋小龍26.5(晉級)3弦子25分(晉級)4周韋彤24分(晉級)5陳光標22.5分(淘汰)

第三期:1溫雅25.5分(淘汰)2張倫碩25分(晉級)3劉雨欣24.5分(晉級)4邢傲偉23.5分(晉級)5劉剛23分(淘汰)

第四期(復賽第一場)1高虎28分(晉級)2張倫碩25.5分(晉級)3周韋彤24.5分(晉級)4弦子24分(晉級)5蔡妍24分(淘汰)

第五期(復賽第二場):1劉雨欣26.5分(晉級)2蔡卓妍26分(晉級)3邢傲偉25.5分(晉級)4黃圣依(外卡學員)23.5分(晉級)5box組合(外卡學員)22.5分(淘汰)

第六期(半決賽):1周韋彤31.5分(晉級)2弦子31分(晉級)3高虎31分(晉級)4邢傲偉30分(晉級)5劉雨欣29分(淘汰)6張倫碩28分(淘汰)7黃圣依27.5分(淘汰)8蔡卓妍27分(淘汰)

第七期(總決賽):冠軍-弦子,亞軍-邢傲偉,季軍-高虎,第四名-周韋彤

節目特點

重金購中國唯一版權原汁原味的明星勵志《中國星跳躍》的節目形態來自于荷蘭原版節目《名人四濺》(Celebrity Splash),當前已有超過十個國家和地區購買了這個節目的版權,在已經播出的荷蘭和英國,都拿下收視冠軍。一向堅持正版的浙江衛視,此次又在節目版權上砸下重金,在與國內眾多電視臺的競標之后,一舉拿下此節目在中國的唯一授權。

據悉,作為《中國夢想秀》、《中國好聲音》之后浙江衛視又一國字號節目,《中國星跳躍》將會一以貫之的堅持勵志,并在節目中增加公益的環節。為保證節目的原汁原味,版權方將對比賽場地、競爭機制、錄制條件,以及選手的賽前培訓方面,都會嚴格把關,相信作為擁有跳水夢之隊的中國,此節目的播出,必定吸引億萬觀眾的目光。

百名明星搶24個名額擬邀夢之隊一對一指導

與夢想秀和好聲音不同,中國星跳躍是浙江衛視中國三部曲中首次引入明星同臺PK的一檔公益節目。由于2012年好聲音和夢想秀在收視、口碑以及話題度上的強勁表現,此項目一經公布,就獲得眾多演藝界、體育界,以及世界跳水冠軍的關注,目前有意向參與的明星已經超過百人,但由于競賽機制的關系,節目組將根據明星的身體條件,抗壓能力等各項指標,從中選擇30到24名選手參與小組賽。

參照之前荷蘭、英國等國家的經驗,經常有明星因為無法克服高跳臺的心理障礙而在最后一刻退賽,而為了保證選手的安全和比賽的流暢性,浙江衛視正積極邀請中國國家跳水隊為明星做一對一的指導,用訓練世界冠軍的標配對參賽選手進行賽前的封閉式培訓。星跳星跳

明星評價

阿SA直面恐高 阿寶被開涮:嗓門高跳臺低

阿SA透露她并不怕水,也喜歡游泳,唯一顧慮的因素就是恐高。在訓練過程中蔡卓妍被水拍傷,傷及腰部,醫生也迅速的為其進行治療。而在節目錄制的前一天蔡卓妍腰部再次受傷。而阿SA在比賽中將選擇頭朝下入水的姿勢。

浙江衛視明星跳水真人秀節目《中國星跳躍》在京錄制,節目將于6日晚8點15分開播。首輪對決,人氣小天后阿Sa 將與64歲的彪悍大叔牛群直面PK。其中,牛群不懼高齡挑戰10米臺,引得全場揪心又期待。旱鴨子蔡卓妍動作完成得優雅漂亮,高虎跳得完美到評委勸他別演戲了,跨界跳水吧。

最揪心:牛群不懼高齡挑戰10米臺

第一個上場的是節目組年齡最大的選手牛群。首次挑戰5米臺,牛群緊張得站在跳臺上靜止了十多秒,一直做著深呼吸,果決地一個猛子扎進水里。意外的是,由于入水姿勢的問題,牛群在水下半天沒上來,嗆了好多口水,救援隊把他扶上岸后他連站都站不穩,一屁股坐在了地上緩神。盡管入水動作完成得不甚完美,但三位評委鑒于牛群表現出來的超高勇氣,仍給了不低的分數。樂觀的牛群甚至自嘲:我在入水前是國家隊,入水后是牛雜碎。惹得全場哄笑連連。

首跳嗆水并沒有給牛群留下心理陰影。進入待定席后,牛群反而愈挫愈勇,站上了十米臺。鑒于牛群2013年已經64歲,節目組出動了評委周繼紅當說客,從專業角度曉之以理,但牛群依然站在臺上沒有絲毫動搖。軟的不行來硬的,工作人員企圖把牛群架下跳臺,也遭到他本人的執拗反抗,并向全場高喊:我是水牛。我今天站在這里,就想挑戰自己,知道極限在哪里。驚人的勇氣揪住了全場的心,主持人只好勉強同意。

接下來的一刻,全場屏息等待。不像第一次長久的心理建設,牛群利索地縱身一躍,完成他簡單卻勇敢的一跳,贏得全場熱烈的歡呼叫好。

最優雅:旱鴨子蔡妍救生衣上陣蔡妍蔡妍

韓國流行歌手蔡妍是個十足的旱鴨子,恐水嚴重。剛剛學會游泳的就獲邀參加節目,由于水性薄弱,下水之前她便全副武裝,渾身綁滿充氣救生裝備,幾次遭遇被水重嗆,嚇得她放聲痛哭。即使面臨如此嚴重的厭水綜合征,當晚蔡妍還是身負救生衣登上5米跳臺,漂亮優雅地完成了她的動作。

最保守:阿寶恐高選擇三米臺

黃土高坡走出的原生態歌手阿寶,卻極度恐高,至今出遠門都避不敢坐飛機。面對十米高臺,他一度打起退堂鼓,甚至在跳臺上與教練做起了討價還價的生意。當教練訓練過一米要求增加高度時,阿寶從1.5米、2米、2.5米一一詢問過去,獲知全部沒有,才勉強登上三米臺。跳水時,阿寶一度要求編導左右不離身,幾度因為害怕,險將編導拖下水。盡管一身肌肉,體型上最像跳水運動員,但卻成為當晚唯一一個3米臺保守派選手。

最勇敢:阿Sa直面恐高負傷挑戰

自爆愛水情結深厚的香港人氣天后阿Sa卻極度恐高,每次往水里望過去,都會腿腳發軟,呼吸困難。由于不能接受頭朝下,她的跳水動作一度鎖定于扎冰棍,晉升為選手中不折不扣的冰棍王。但做個冰棍王一樣不簡單,看似沒有技術含量的動作,每次跳下都會遭遇水流直沖鼻腔。為此吃盡苦頭后,阿Sa也終于突破單一動作,直擊恐高頭朝下翻轉入水,用她自己的話說就是權當跳樓吧。

盡管因為訓練時身負腰傷,阿Sa還是勇敢出擊。站在跳臺對面的教練員田亮比她還緊張,一再囑咐:盯前方。站在5米跳臺上,阿Sa緊張得腿肚子都在打哆嗦,跳下后由于姿勢不到位,受傷的后背再次被水拍到,但她還是很樂觀地大呼沒事。

最專業:輕松拿下10米臺,高虎被封高臺戰斗機

最后出場的高虎被稱為選手中的三高人員,姓高,人高,又能跳高,堪稱是高臺戰斗機,對于眾多選手訓練至今都望而卻步的10米臺,高虎卻駕輕就熟,訓練首日就從1米一路跳到10米,成為眾選手中的10米臺第一人。但身材高大反成劣勢,高臺下落沖擊力巨大,姿勢稍不到位,被水拍到后都極為慘烈,外形健碩的他,某次遭遇水拍,當場暈厥,上岸整個人都懵了,很久才緩過神來,令他此后都十分謹慎。

作為首跳中唯一一個選擇10米臺的選手,高虎一上場就迎來全場歡呼,幾近完美地完成了向前半周軀體的動作,盡管入水時雙腿稍有分叉,但水花也依然壓得漂亮。評委周繼紅由衷地贊賞他這個飛燕式完成得很專業。李小鵬更是直接:你別演戲了,來跳水吧。高虎自己還不滿足,承諾進入下一輪就要挑戰翻騰。

挑點刺:評委打分欠專業 選手實力有點弱

評委團有點混搭,相較于國家跳水隊領隊周繼紅,體操王子李小鵬和演員張鐵林都是門外漢。在打分點評環節,除了周繼紅給分照顧到具體選手的真實水平,其余兩位打的分均有些兒戲。因為牛群勇氣可嘉,張鐵林就給高分。阿Sa帶傷上陣,李小鵬也心軟打分高。這對于綜合實力最強的高虎就略顯不公。

從上場5人的完成度來看,盡管經過專業教練集訓,明星們跳水動作的觀賞性并不高。牛群,看個勇氣可嘉;阿寶,看他挑戰自己;看阿Sa,看到美女的堅韌。剩下的蔡妍和高虎,算是有些專業苗頭。提醒電視機前的看官們,要較真跳水動作的,還是看國家隊的賞心悅目。

作為主持人,黃健翔在活躍現場氣氛上是一把好手,臨場反應和現場解析也頗有專業架勢。相較而言,若要避免成為花瓶,另一位主持伊一就要加強訓練口條,多了解跳水知識,以免現場訪問再干掉。

微笑女神

男藝人PK身材,女藝人PK素顏,這無疑給本身就激烈的比賽增加了更多的看點。曾在舞林大會獲封亞洲第一美腿的弦子,有幸接受浙江衛視《中國星跳躍》節目的邀請再次向自己不擅長的領域發起挑戰。而節目組也透過其他平臺了解過弦子曾在節目或是自己的MV 里大膽的挑戰過騎馬、花樣滑冰、舞蹈等并非自己專業的項目,從而相信弦子無論從自身素質到永無止盡的挑戰精神都非常貼合《中國星跳躍》想要打造的勵志概念。

其實弦子并沒有大家看到的那么膽大,她也經過反復思考才決定接下這個任務,當她第一天訓練就挑戰了十米臺直立冰棍入水,著實把節目組震驚了。弦子爬回泳池邊就已經屬于眩暈狀態,大家都以為她沒有任何顧慮的跳下,其實弦子說之所以會選擇背對水面就因為害怕啊,沒想到在躍下這個十米的高度讓她感覺過了半世紀那么久,從那天開始她就不敢坐觀光電梯。

本計劃要在四月發行新專輯的弦子也因為要花大量時間練習而將專輯發行延后,并在此期間不接受商業活動,只為要讓自己百分百的投入到訓練之中。每天的練習都會因為各種入水角度不正確而導致拉傷、紅腫、錯位等狀況,但弦子依舊咬牙練習,雖然自己膽量不夠大,技術不夠好,但是相信憑借自己的刻苦也會得到屬于不愧對自己的回報。雖然在比賽錄制當天的第一跳沒有很完美,但弦子并沒有因此氣餒而仍是用笑容積極地準備著。其實在場比賽的其他女選手都因為害怕或是傷病不同程度的顯示出嬌弱與憂傷的情緒,而弦子的狀態都讓皇阿瑪不得不說咱們主持人叫伊一 我看給你起個名叫二二吧 這孩子是不知道疼還是2啊,從比賽中的VCR到站在十米跳臺從未有一瞬間的矯揉造作一直是享受著這個比賽的過程。這孩子也太能忍了!弦子打趣道,皇阿瑪居然知道我的生日是22號啊,那就感謝皇阿瑪賜名了,其實既然選擇了站到這個臺上就要用笑容帶給大家力量和勇氣,脆弱的一面我只留給自己看!她在跳水訓練中付出的辛苦并不比誰少,受到的傷痛都只是自己埋下頭默默地承受,不過每當她再次抬起頭來,都會展現出最燦爛的笑容,節目播出當晚立刻被網友封為微笑女神。

制作過程

前期訓練

每人進行約30個小時的訓練;針對明星個人特點因材施教;水底氣浪減少受傷可能。

據浙江衛視《中國星跳躍》教練、前國家跳水隊隊員李娜介紹,一般明星都要經過五六堂課的訓練,大概加起來30個小時左右,我們會根據明星的身體素質制定不同的訓練計劃,像高虎那種膽大的我們就以動作為主,像有些恐高的選手我們主要是幫助其克服心理障礙。而江蘇衛視此前在發布會上也透露,每個參加《星跳水立方》的選手都需要進行30個小時左右的賽前訓練。

參賽資格

專家介紹開眼角等小微調,無需害怕跳水;隆胸者5米臺以下也不用擔心。

不同的高度對整容者的影響差異很大,李娜就表示:一般10米高臺跳下來的壓力是人體自重的3倍,這就發生在短短的一秒多之內,但如果在5米臺及以下就要小很多。而相關工作人員表示,他就從來沒見過某位疑似整容的選手跳過5米以上的高度。整形者無需害怕跳水:現代整形美容的材料很科學,更別提如雙眼皮、開眼角、種眉毛,修飾唇形等小修飾。

比賽服裝

5米以上若穿比基尼,沖擊力會把衣服沖走;泳衣要高開衩才能讓大腿活動。

而為了防止走光,節目組也想了不少方法,首先就是所有明星都是穿著和運動員一樣的超防水型泳衣,而且所有泳衣內部都有特殊的泄水槽,不但能迅速排水防止兜水,還能分散沖擊力。此外,所有泳衣都是高開衩的,《中國星跳躍》副導演陳格洲介紹說:不過這倒并不是為了性感,而是為了防止兜水,以及讓大腿肌肉充分伸展和活動開,因為很多人穿自己漂漂亮亮的泳衣,去做空翻轉體的動作容易拉傷肌肉。

拍攝設備

浙江衛視《中國星跳躍》也在設備上下了本錢,據宣傳總監王征宇介紹:我們全場大概有15臺到16臺攝像機,都是體育比賽專用的特種設備。像超高速攝影機、水下攝影機、空中飛貓攝影機等,這些都是我們做普通綜藝節目不會用到的設備,這些設備能保證把明星跳水的各個角度,每個慢動作細節時時回放給大家看,可以把兩秒的跳水過程變得很長。

另外,這兩檔節目不僅要拍明星跳水的畫面,還要拍大量的幕后內容,比如明星上場前的熱身、下場后的感受、導師的采訪等,所以節目組設置了專門跟拍團隊。跳水跳水

幕后花絮

阿嬌退賽

一直和阿Sa組團參加浙江衛視 《中國星跳躍》 的阿嬌因患有心臟病, 被節目組醫生勸退。在此之前傅藝偉也因嗆水宣布退賽。

釋小龍退賽

浙江衛視明星跳水真人秀《中國星跳躍》因助理意外溺亡后,當事人釋小龍正式宣布退賽,針對釋小龍的退賽,其經紀人黃小姐解釋說,主要是因為檔期沖突,他現在在臺灣拍方文山的一個電影,合同早就簽下了。節目宣傳統籌王征宇透露,事件已經處理完畢,照顧到當事人家屬的情緒,不想再多說,也希望給死者以安寧。

逃跑派代表

傅藝偉

嗆水嗆碎心理防線

傅藝偉曾憑借《封神榜》中的蘇妲己一角成為一代人心目中的女神,頂著骨灰級女神的光環,傅藝偉對于首次訓練頗為自信,在加盟之初時還調侃自己既不怕水也不怕高。訓練開始便延續她一貫的優雅從容,對教練極為配合,甚至沒有熱身就淡定奔赴跳臺,誰料扎入水中之后,意外被水重重嗆了一口,這一嗆當即嗆碎了心理防線,原本的熱情瞬間澆滅。上岸之后工作人員迅速對她進行按摩恢復情緒紓解,然而傅藝偉遲遲無法克服內心恐懼,并告訴工作人員:從此以后都不會再跳水了!

由于遲遲無法克服內心恐懼,傅藝偉當天的訓練進展陷入僵局。編導、教練、攝像師組團勸跳,擺事實講道理做示范甚至要求陪跳,用盡渾身解數紛紛完敗,傅藝偉最終退賽。

徘徊派代表

阿寶 蔡卓妍

恐高阿寶止步3米臺

原生態歌手阿寶從黃土高坡走出,卻極度恐高,至今出遠門都避飛機不及,當前參加演出若非迫不得已即便是從廣州到北京,他都寧愿選擇做幾十個小時的火車,而舍棄便捷的飛機。面對十米高臺,他一度打起退堂鼓。

為了盡可能逃避高臺跳,他與教練斗智斗勇。甚至在跳臺上與教練做起了討價還價的生意,當教練訓練過一米要求增加高度時,阿寶從1.5米、2米到2.5米一一詢問過去,獲知全部沒有,才勉強登上三米臺。只是攻下三米臺后,阿寶一直止步于此,再沒能突破這個高度。而同天訓練的女星溫雅順利攻下五米臺,心情大好,見狀忍不住打趣嘲笑道寶哥,你也太遜了吧。即便如此,阿寶仍然在恐高的糾結中繼續堅持訓練。

蔡卓妍嚇得閉眼睛

蔡卓妍原來極度畏高,平時拍戲吊鋼絲也會嚇哭,這次英皇花了整整1個月時間才成功游說蔡卓妍挑戰5米高臺跳水。蔡卓妍表示這次真是拼命了:我掙扎了很久,真是好怕在跳水過程嚇到心臟停頓,一站上高臺心已經跳得嘭嘭響,但我好想試一下克服畏高!工作排得密密麻麻的她只能抽出5天訓練,田亮只好為她度身訂造速成跳水班,在池邊試跳數次后,便帶她站上高臺,蔡卓妍緊張得立刻腳抖臉青,更一度掩眼沒眼看。田亮再三鼓勵下,蔡卓妍終豁出去,與田亮手牽手飛身一躍,成功挑戰個人極限!據內部人士透露,蔡卓妍一共四跳就可輕取800萬元,看來挑戰還是值得的。

牛群 陳光標

64歲牛群秒殺十米臺

陳光標扎冰棍灌水灌到吐

作為春晚的常客,著名相聲藝術家,牛群是觀眾電視機前最熟悉不過的笑星,但作為一名跳水選手參賽,還是第一次。而牛群64歲的高齡無疑是最引人矚目的,之前有媒體報道大齡、心血管疾病患者不宜參加跳水運動,但牛群卻風趣地說:我每年都體檢,我覺得沒問題,我做不了奧運冠軍,也要做相聲界里最會跳水的,做曲藝界的跳水王子。雖然表示比不過年輕人,但牛群一進入訓練就進步神速,將許多年輕人都遠遠甩在身后,目前為止,他已成功拿下10米臺,成為少數幾個突破高臺的選手之一。當別人還在糾結于突破高臺時,這個組里年齡最大的老爺子已經開始在動作上進行完美升級了。

陳光標扎冰棍灌水灌到吐

陳光標的加入讓所有人都始料未及,粗略估計,若陳光標能一路跳到決賽,燒掉的時間讓其損失更是達到上億元,但為了公益,陳光標愿意以身試水親自上陣。

除了燒錢嚴重,陳光標能參與節目同樣也在與自己的身體進行著巨大的抗爭。在汶川地震時,他因深入災區做賑災搬重物,曾經傷到了腰和脊椎,所以在運動上相對吃力,訓練中不時觸及舊傷,疼痛難忍。除此之外,由于陳光標身材較壯,每次扎冰棍時,都會水流倒灌到腸胃,甚至在訓練場出現惡心嘔吐的狀況,盡管如此,陳光標仍然不畏恐懼,堅持要跳最高臺。陳光標說,自己從來都沒有害怕做一抹炮灰,做一次陪跳者,他甚至不怕自己成為這個節目的底線選手。但事實上,截至目前陳光標已經成功拿下7.5米跳臺,離10米臺只有一步之遙。

阿Sa

跳水要求素顏,這波濤洶涌的 阿SA阿SA水花濺起來,什么美瞳、假睫毛的一秒鐘都要變成水上漂。于是,在浙江衛視《中國星跳躍》中,阿SA的素顏就為自己漲了不少粉。

牛群

首場比賽,牛群的牛群牛群驚人兩跳,給觀眾留下深刻印象,大部分人都被他 不服老的勵志精神所感動,然而在賽后,網上卻出現了一批對牛群跳水作秀的質疑,更有甚者對這位老年藝術家展開了人身攻擊。田亮的伸冤貼一經發出,便在網上引起巨大反響,而黃健翔、葉一茜、馬天宇、周韋彤、胡靜等明星紛紛轉發表示支持。

伊一

浙江衛視的當家花旦伊一更是被推上了風口浪尖上,伊一的熱淚翻滾成為爭議之最。她在《中國星跳躍》中為牛群幾度飆淚,不少網友認為伊一淚點太低、哭得太頻繁,并紛紛吐槽:以她飆淚的速度和次數,可以捐出一瓶純凈水了。伊一還被冠以飆淚姐的稱號。不過也有網友力挺伊一在節目中表現出真性情和人情味,其搭檔黃健翔也在微博力挺伊一。

首秀介紹

由中國國家跳水隊獨家簽約,浙江衛視和新麗傳媒聯合制作的大型公益明星跳水真人秀《中國星跳躍》于2013年04月06日晚浙江衛視開播。以田亮13年后王者歸來的冠軍跳開場,將驚心動魄貫穿比賽始終。牛群首跳失誤暈厥水池,3人搶救上岸,再不跳就沒有機會了,二輪PK戰中,不顧評委周繼紅及主持人勸說,老爺子自行登上十米臺,揪住全場觀眾心臟的縱身一躍,嚇到蔡妍跪倒在地,阿sa痛哭失聲,全場飆淚,卻最終黯然淘汰,引全場遺憾唏噓,賽后,牛群因其非凡的表現,被觀眾封為勵志牛叔。人氣天后阿sa帶著兩度反復的新鮮腰傷,用顫抖不止的羸弱身軀完成了2次5米跳,姿勢依舊生澀卻擊潰 不敢頭朝下的恐高障礙,當她面帶微笑緩緩游上岸時, 下一站天后滿滿都是正能量。中國星跳躍中國星跳躍

最豪華:

冠軍歸來――田亮雅典奧運后首跳

金牌團隊――國家跳水隊成粉絲團

2004年雅典奧運會之后,中國國家跳水隊就沒有再奪得過男子10米跳臺的金牌,而在這一屆奧運會中奪得這枚金牌的,就是田亮。周六晚,田亮作為《中國星跳躍》的明星教頭,再次霸氣歸來,在無數雙眼睛的注視之下完成了自己的冠軍之跳。盡管已經退役多年,但空中形體依然完美,入水悄無聲息,壓水花功力猶在,讓人唏噓不已。節目播出之后眾多網友開始回憶:2004年的那一跳,我還是記憶猶新。

而在看臺上,更坐著一支讓人瞠目結舌的粉絲團,整整五十人,都穿著國家隊的隊服,仔細一看,竟然有吳敏霞、何沖,原來跳水隊的一干隊員都來到《星跳躍》現場,來幫他們的徒弟們驗收成果。原來前期的明星訓練中,這些冠軍們都收了徒,今天算是比比誰的徒弟更棒,數一數,這個方針得到過的奧運金牌,加起來手指腳趾都算還不夠,自然是名師手下出高徒。

而在評審席上,更有現任國家跳水隊領隊周繼紅坐鎮,攜得到過世界冠軍最多的體操運動員李小鵬和皇阿瑪張鐵林,要給選手們看點顏色。

最敬佩:

勵志牛爺爺――牛群

下一站天后――阿sa

當晚第一個出場的選手是相聲界的老前輩牛群,他自嘲――起跳前像國家隊,落水時像牛雜碎。作為66歲高齡的參賽選手,牛群開場得到了豪華助威團中國國家跳水隊最高含金量的 走你加油特殊禮遇,然而萬眾期待第一跳卻意外失手,從五米高臺橫體而下,重撞水面差點暈厥,足足12秒沒有浮出水面,被3名救生員打撈上岸,在主持人攙扶下坐著聽完的裁判點評。首跳的嚴重失誤讓牛群毫無懸念進入了待定,二輪PK中,生怕遭到阻攔的牛群提前繞過工作人員,徑自登上從未觸及的10米臺,周繼紅急到從評委席站起來勸說,伊一哭著請求,黃健翔磨破嘴皮子,都沒能攻破他瞬間暴漲的牛脾氣,預感到要被淘汰的牛群希望最后一搏不留遺憾, 再不跳就沒有機會了,一閉眼也就下來了。帶著300倍的巨大沖擊,牛群揪住全場心臟的縱身一躍,嚇到蔡妍跪倒在地,阿sa伊一痛哭失聲,全場觀眾飆淚。最終這位年齡最大的選手還是遺憾遭遇了淘汰,然而獲得了全場掌聲和現場鋪天蓋地牛哥真牛的叫好聲。

牛爺爺讓人敬佩,而阿sa給人的第一感覺是憐惜。身材瘦小的她還有嚴重恐高,一度只能練扎冰棍的初級動作,臨近比賽,她強迫自己進入了屈體半周的突破練習,就在彩排前一天,由于不得要領,引致腰部扭傷,這個眾人眼里一直面帶微笑的女孩終于忍不住淚灑跳水館,趴在池邊啜泣不止。彩排當日阿sa的腰傷再次被波及。帶著二度觸發的新鮮腰傷,中途未作修整第二天就登上比賽跳臺,完成了兩次5米驅體下,雖然動作依舊生澀,卻前后成功超越了自己。這個體重不足100磅,身體單薄如紙片的女孩,當天站在跳臺仍舊因為恐高緊張到瑟瑟發抖,令全場觀眾揪心,當她面帶微笑緩緩游上岸時,很多人已經忍不住眼眶濕潤。5米對于嚴重恐高的她是一個極限,阿sa坦承道其實跟牛老師想的一樣,有可能我沒有下一次的機會,所以希望可以先做一個在我能力范圍可以做得到的一個高度,5米。

最意外:

不會游泳的人得第一――蔡妍

藝人里跳水世界第一――高虎

第一場的得分最高直接晉級的明星同樣讓人瞠目結舌――蔡妍。蔡妍不會游泳,在訓練中多次嚇得尖叫哭泣,而且因為不習水性,訓練中導致耳朵發炎,只能帶著泳帽出場。直到比賽當天她仍舊要背著浮漂救生圈出場,站在跳臺上時還嚇得顫抖,靠尖叫著蔡妍,fighting為自己打氣,就是這樣一個問題多多的選手,卻以令人意外之勢超水平發揮,加上現場觀眾的支持,以總分第一的超高成績成功晉級

如果說蔡妍的直接晉級讓人驚訝,那么高虎的動作就是讓人震驚!第一跳,他就登上了10米臺,一個燕子飛輕靈飄逸,入水完美,連國家隊領隊周繼紅都打出了9.5的高分。第二跳,5米空中翻騰轉體,高難度再次令全場沸騰!高虎更夸下海口:男藝人里,要說跳水,絕對我覺得我是第一,別的選手,不管哪的,什么難度,來跟我比比!

最搞笑:

皇阿瑪犀利點評――張鐵林

獻出人生第一次――黃健翔

當日的三大評委中,最門外漢莫過張鐵林,而皇阿瑪卻生生以犀利言辭HOLD全場,不僅對每位選手的點評針針見血。在對一眾選手的評判中,他也毫不避諱對女選手的偏愛皇阿瑪就是喜歡格格,除了給蔡妍打出高分數,面對阿sa又風趣表示我就是因為看到選手名單上有你才來的,并希望能把阿sa格格帶回宮。面對男選手,皇阿瑪則變的極為苛刻,不僅調侃阿寶恐高做作,更抨擊高虎在訓練vcr中的膽怯表現不誠懇,令全場陡增歡樂。當日兼做陪聊的主持人黃健翔,也做出了人生中的巨大犧牲,在陪高虎走上十米臺時,驚呼我是真的害怕,自己打趣表示雖然解說過多次跳水,這還是我第一次走上10米臺,我的第一次都給了你高虎。

收視率

2013-04-16 ,《中國星跳躍》第二輪在浙江衛視熱播,以1.952超越《星跳水立方》0.4個百分點的優勢拿下本周跳水類節目收視冠軍。

星跳躍被叫停

《中國星跳躍》自播出后備受爭議。5月3日,據知情人透露,該節目已被廣電總局叫停,責令整改兩周。不過,浙江衛視相關工作人員否認了這一說法,表示節目只是延期播出而已,下周將如期播出。

2013年04月06日,浙江衛視跳水節目《中國星跳躍》正式亮相熒屏。該節目開播后收獲了很高的收視率,但同時也引來不少爭議。不少網友認為,《中國星跳躍》內容過于娛樂化,有靠高齡選手和走光博收視的嫌疑。此外,節目訓練期間,選手釋小龍助理意外溺亡的事情也讓人質疑該節目的專業性。

據知情人士透露,介于以上種種,廣電總局已經責令《中國星跳躍》整改。整改后,每期節目將交由廣電總局審核,過審后方可播出。

不過,浙江衛視工作人員則否認了節目被廣電總局叫停的說法。該工作人員說道:《中國星跳躍》將延期播出,沒有被叫停或黃牌。應觀眾要求,節目將增強知識性和訪談內容,增加跳水知識科普版塊。目前節目正在緊張修改和制作中,下周如期播出。