人體彩繪

藝術文化 9547 1648 2014-11-23

人體彩繪是廣泛存在於全世界的以繪畫藝術與人體藝術相結合的一種藝術表現形式。是藝術家借鑒和模擬文身的效果,在人類軀體上重新開始的更高起點、更高層次上的創造。用特殊的顏料在模特身上繪製出具有文化品格的圖樣,以體現出現代文明的思想觀念,使人體成為藝術品。這是對美的事物的另一層面的解釋。彩繪以具有動感和生命力的人體作為載體,根據人體曲線、身體結構進行創作,並以模特的肢體語言去表達作品的內容,用以展現美感、傳遞情感。它是藝術家與模特之間的雙向創作。它不只是創作技術,而是一種美好觀念跟態度。它亦包含了一切藝術所需要的品質:信仰、美感、天才和堅毅。

人體彩繪是由文身延伸而來的,人類愛美而產生的文身最早出現在中國和古埃及,估計起源於1萬4千年前的石器時代,最早的中國文彩藝術是連雲港錦屏山將軍崖描繪有新石器時代的壁畫,當時文身被視為財富和社會地位的象徵,隨後發展成為一個部落的身份標誌一種原始的裝飾、一種宗教的吉祥物。最早的人體彩繪是原始人在身上用鯨墨畫出的圖騰,作為護身標誌。

人體彩繪是誰發明的?

有資料可以表明,最早的人體彩繪是原始人在身上用鯨墨畫出的圖騰,作為護身標誌。隨後出現了流行至今的「文身」,圖案除了圖騰圖形外,多半是魚紋、十字紋、三角紋和鋸齒紋,基本上屬幾何圖形。1891年,美國發明了電動文身機,還配製了統一圖案,風靡一時。英國上流社會和日本也都流行過這種特殊的「化妝」。人體彩繪也包括面部在內,中國的戲曲人物臉譜,就是世界臉譜藝術的高峰。

10年前,文身藝術被國人視為洪水猛獸般的低俗文化,而新世紀開始後,一種更加誇張的人體彩繪卻悄悄地在國內各大城市登陸。鞍山市著名的人體彩繪師黃春鳳女士告訴記者,從開始時的淺嘗輒止到後來的一發而不可收,這種拋棄了傳統平面為介質的美術表現形式已經被越來越多的大家定位為藝術創作的一個分支。相對於雕刻等傳統的立體藝術形式,這種同樣極富美感的藝術直接作用於人體,表現於人體,隨意性和創造性更大。

關於人體彩繪的起源,黃女士說,在追求美的道路上,藝術家逐漸厭倦了在紙或者布上單一地表現思維,於是有人發現其實人體是美的最好的載體,那種充滿生命光澤的質地是任何傳統的媒介和畫藝永遠不能展現出來的。而略通歷史的人也發現了這種以身體作畫的方式其實早在原始社會就已經出現過,「古代印第安人發明了文身術,之後古非洲中東地區的人在植物中提煉出了帶有多種顏色的顏料,他們將這些東西塗在身上,起到隱蔽、崇天或者突出圖騰,但現代人則完全是為了表現美了。」最近這種人體彩繪已經取代了文身,成為一種時尚新寵,並且驚艷於越來越多的公開場合,當今的人體彩繪意義已經不同於原始時代了,它可以用來突出自己某些優越的特點,當然還可以掩蓋一些皮膚上的缺點,所以很多女孩子都在嘗試接受它,因為它是一種回歸自然的美。

人體彩繪是一種靈活生動的藝術展示方式,摒棄了空洞的平面,它給了藝術家充分的想像空間,並且因為立體的媒介,更使繪製出的作品層次分明,立體感強。人體彩繪因人而異的不重複性是非常符合突發藝術行為要求的,它呈現在身體上的圖案表達了彩繪師內心的藝術修養與時尚品位,所以一個好的人體彩繪師除了要具備紮實的繪畫功底外,他的文化內涵一定要非常突出。

「現在的人體彩繪的確起源於國外,但是我們中國也有自己的人體彩繪,那就是京劇中的臉譜藝術。其實這兩種藝術的距離並沒有多麼遙遠,它們在具體的表現上只是帶有各自文化的背景而已。現在流行的人體彩繪由於它題材比較廣泛、適合裝飾,所以被人們接受並風靡起來,但它本質上與我們的臉譜沒有區別,之所以沒有流行起來可能是國人比較保守不知變通罷」。作為國粹的京劇藝術,一個很重要的看點就是臉譜,這種塗在臉上的厚重油彩居然形成了一個民族獨特的曲藝文化。但是在日新月異的今天,我們也應該對它做更多派生性的調整,在不改變本質的基礎上使之符合大眾觀點,畢竟通變則久嘛!

現在流行的人體彩繪藝術使用的是一種彩繪用專用油料,一般不存在傷害皮膚的隱患,這樣也就能讓更多的人嘗試並接受它。它的清理也非常方便,只要用一般的卸妝油擦拭後再用清水洗淨就可以了。但是黃女士還提醒各位渴望出新的人們,彩繪也應該注意服飾的搭配,這樣才能起到相輔相成的立體效果。也許,某個煦暖的午後當你懶洋洋地走在街頭時,你會驚訝地發現時尚的女孩子帶著一個酷酷的彩繪圖案飄在都市裡。

人體彩繪的歷史和現狀

文身的盛行可追溯到公元前2000年埃及金字塔內存放超過4000年的木乃伊,身上各處有明顯的文身傑作;在中國,起碼可以追到3500年前,當時被廣泛用於刑罰上,稱為「黥面」又稱「墨刑」。在中國古典文獻裡文身有「刺青」「扎青」等名稱,雖然延伸於文身的人體彩繪在中國的戲劇及宗教文化中有著悠久的歷史,如京劇的臉譜、川劇的「變臉」等,中國更是世界文彩藝術的發源地之一,然而,長期以來,由於認識及觀念問題,人體彩繪這種藝術形式在中國並沒有得到發展,而是一片荒蕪、凋零。在世界上根本就毫無地位可言。

2500年前,移居中國的夏美夷人帶著文身從中國傳到日本,使日本文身亦具有悠久的歷史,亦成為世界文彩藝術的發源地之一。在日本,文身早就被提升為一種藝術。19世紀浮士繪藝術家創作的木版畫成為現代日本文身的圖案的重要創作素材,日本藝術家就是在具有濃郁日本風格,反映日本文化的浮士繪基礎上將文身發展成為高度的藝術。日本文彩藝術,以圖案精細、內容抽像、線條繁複見長,是世界文彩藝術兩大流派之一的東方文彩藝術的代表。

1619年一位身上共有338個文身圖案,被稱為『文身王子』的航海者,最早將文身帶回歐洲。他以要將文身術作為一種藝術形式加以發展的強烈願望,積極致力於發揚文身藝術。文彩藝術家們在傳統歐洲文身的基礎上,融入日本、台灣等東方文彩藝術的精華並與美國文化聯繫起來,創立出一種美國風格的,反映美國文化的圖樣,形成一種以圖案形象逼真、色彩鮮艷豐富的文彩藝術,並成為了世界文彩藝術兩大流派之一。

文身作為一種獨特的藝術形式,愛它的人把它視為美麗的記號,個人化的藝術,恨它的人把它視為永恆的烙印,《水滸傳》中一身花繡的燕青,給人的感覺是混混才熱衷的印象,是正人君子所不為的禁忌。因此,在中國,文身給人的感覺一直不好。在北宋年間,岳母為使兒子永遠做忠臣而留下的岳母刺字的故事流傳至今已成為千古佳話,這是中國文彩藝術少有的正面的反映。

怎樣看待和鑒賞人體彩繪作品

人體彩繪這種藝術形式作為本世紀的一個亮點,已經引起越來越多的人的關注。人體彩繪是前衛傳統、還是怪異?是商業行為還是藝術選擇?相信每一個人都會有自己的理解和看法。由於人體彩繪畢竟是人體藝術,畢竟是裸露著的人體。因此,人體彩繪也和其他各種藝術形式一樣,從它創作的動機、目的、形式、表現都存在著高下雅俗、先進與落後、健康與腐朽之分。這就要求我們必須分清層次,以理性的分析,在理論上、實踐中加以甄別。

藝術和色情似乎沒有明確界線,難以分別;一些人用誇張的手法來誘導觀眾,這可以作品看出。藝術或色情,取決於藝術家的審美取向和藝術修養。藝術家在對藝術價值的追求時必須符合道德倫理的底線。好的具有藝術價值的人體彩繪作品必須是以嚴謹的創作態度進行創作,內容健康、格調高雅、純潔嚴肅,具有高度藝術追求,只以追求最高境界為目標,以增強大眾藝術素養為己任,具有深刻豐厚的人文內涵和生命力,寄寓彩繪創作者追求美好和高尚的精神和目的,充分體現出作者智慧和才情,讓觀眾感受到藝術的精湛與人體的美麗,予人以美好審美愉悅,而不會產生更多的性的聯想。

任何世紀與國家對人體彩繪的創作動機與欣賞角度,正確的方式都應該以「感性美學」為出發點,時代不同、人文不同、地點不同、創作動機不同、創作者不同、觀賞者不同,美感也不相同,以觀眾的欣賞角度而言,有些公認很藝術的作品,在有的觀眾看來就很色情,在香港書展時的媒體採訪時,龐國華先生表示:藝術家只能把握好作品,至於觀眾以什麼眼光看,要視觀眾的文化修養和藝術鑒賞能力,藝術家只能是引導,而控制不了。像魯迅先生所言,同樣一部《紅樓夢》「經學家看見易,道學家看見淫,才子看見纏綿,革命家看見排滿,流言家看見宮闈秘事」。

人體彩繪有多少藝術價值?

藝術總是源自生活,高於生活。廣袤的大千世界為彩繪藝術家們提供了無盡的創作素材。他們以超乎想像力在富於變化的人體上施展著自己的藝術才華,或用色彩/圖案講述一個個動人的故事,或量身訂製出世界上最華麗最獨特的盛裝。誰能想像,舞台上這些爭奇鬥妍的模特們穿的都是「皇帝的新裝」。在人體的肌膚作為畫布上進行大膽嘗試的實驗藝術。

人體彩繪的皺形可以說是自土著人身上的圖案;而我國的國粹京劇裡的人物的面譜也可以說是最早期的人體繪畫傑作之一。兩者直至現在為止,都給西方的人體繪圖藝術無窮的啟發。現在在西方,它已與身體刺穿(body piercing)、紋身(tattoo)等成為成為一種以人體為本的實驗性行為藝術。區別與後兩者的是,身體繪畫更具藝術表現力,也更具有想像力。在人體肌膚上繪畫出來的作品在實際更像紐約街頭牆上的塗鴉作品,有著強烈的實踐味道和奪目的色彩。

不過人體繪圖有很大的限制,列如圖案保持時間短,作圖時還必須照顧到人體的體形而構圖。不過,這恰恰又是它令人迷戀的地方之一。在西方,很多的人體繪圖作品有著頗為微妙的色情意味,這或許也它始終未能成為主流藝術之一。人體彩繪在西方,已經在文化和藝術方面的影響越來越大,越來越多人認為它是一種頗有價值的新藝術形式。不少mtv裡出現了人體彩人繪,特別是一些rock band的mtv裡。而搖滾老骨頭the kiss更是彩繪的忠誠不二的迷,從早年到較早



,