伸縮速度

藝術文化 9547 581 2014-11-23

伸縮速度這個名詞,是表示音樂的速度因受音樂內涵的影響,而作某種韌性的交替,也就是說,歌唱家或演奏家根據註釋的要求,有時可將他的拍子搶先或挪後的一種手法,作為彈性速度。

至於「Rubato」的性質,在所有的音樂名詞上,很難找到恰當的中文翻譯,是很難下定義的名詞。有人把「Rubato」分成兩類:一類是說「Rubato」類型由於在爵士樂中的使用而出名。不過在18世紀的後半期,托西(1723)、匡茨(1752)、巴哈(1753)、莫扎特(1756)、圖爾克(1789)等,堅持彈性速度只應用在旋律上,而不影響到伴奏,肖邦曾經教過這種彈性速度,它可以延伸過好幾個小節,在這之後,旋律及和聲的重音應再符合一致。彈性速度的第二種,影響了整個音樂的組織及構造,甚至指力度的修飾,而非速度,即改變了某樂段、樂曲上的強弱拍子表現,達到所意想中的詮注。



,