摩登家庭

藝術文化 9547 195 2016-06-19

《摩登家庭》講述的是一個傳統的北京家庭中父母對待兒女們跨國婚姻的故事。

基本信息

  • 中文名稱

    摩登家庭

  • 外文名稱

    The modern family

  • 制片地區

    中國大陸

  • 集    數

    33集

  • 在線播放平臺

    搜狐視頻 騰訊視頻

  • 導    演

    曾麗珍、樸玲珠(韓國)

  • 出品時間

    2002年

  • 類    型

    愛情

  • 發行公司

    CCTV

  • 語    言

    國語

  • 主    演

    童正維,劉子楓,白羽

  • 上映時間

    2002年1月24日

  • 每集長度

    45分鐘

  • 編    劇

    林黎勝、吳楠

  • 出品公司

    CCTV,MBC

目錄
1劇情簡介
2

演職員表

3音樂原聲
4精彩看點
5分集劇情

劇情簡介

摩登家庭摩登家庭 海報

摩登家庭 海報(4張)

肖家是一個傳統的北京家庭。肖父是一個退休的中學校長,她的老伴兒肖老太是個總愛咋咋呼呼的街道老太太。說起他家與別的家庭有不一樣的地方,恐怕就是他們家的兒女們,一個個不僅長得男俊女靚,而且還都考上了大學,令鄰居們羨慕不已,可是孩子們的婚事卻讓肖家父母傷透了腦筋,大女兒剛一回國家里就炸了營似的……

肖家大女兒肖云楚,七年前鬼迷心竅地愛上了一個洋鬼子畫家,并拋棄了相處幾年的男朋友,自己遠嫁意大利,因為這事與肖老太鬧得斷絕母女關系,肖老太從此后不與女兒說一句話。當肖云楚帶著滿身的傷痕和一個四歲的兒子回到北京時,結果老太太不認她,自己躲到老姐妹家里。母女鬧得厲害,這時云楚的丈夫艾倫坡也不合時宜地追來并對云楚大打出手,為躲避變態的丈夫,肖云楚離家出走,孤身來到馬來西亞。把兒子雅各布扔在北京,這個長有一頭金黃頭發的外孫子好像是肖老太的克星,經常頂牛,滿腹怨氣的肖老太跟雅各布差點兒把肖家鬧得天翻地覆……

劇照劇照

nbsp;nbsp;劇照

這時在韓國工作的二兒子肖云天打電話回家,說她要娶個韓國的妻子,而且這個韓國姑娘還是他的頂頭上司。肖老太一聽就不干了,說這大女兒嫁了個意大利人,現在弄得自己人不是人,鬼不是鬼的,如果兒子要娶個韓國妻子,那不是入贅韓國了嗎?那以后還得了!肖老太趕緊跑到婚介所搜羅了一大堆中國姑娘的照片,非逼著肖老頭和他去韓國攪黃兒子的婚事,而且還逼著肖老頭學外語。

劇照劇照

nbsp;nbsp;劇照

肖老太帶著肖老頭及外孫雅各布來到了韓國,想讓肖云天打消娶韓國姑娘的念頭,到韓國后,利用雅各布不斷給樸燕姬出難題,燕姬以自己的勤勞和善良感動了肖老太,她發現樸燕姬比中國的女孩還賢惠,老太太的腦筋就有些變了。通過婚后用老太太自擬的“好媳婦十大標準“對這個韓國媳婦的多方面考察,老太太樂開了花,而且還告訴樸燕姬一個做妻子的秘密--如何整治自己的丈夫。肖老太很知足的帶著一家人回北京去了。

可是這時跑到馬來西亞的肖云楚又出事了。肖云楚幫好朋友吳菁的男朋友陳嘉慶賽車加油,晚上同嘉慶一起在公園里喝酒,兩人喝多了,嘉慶對云楚有了一絲憐惜之情,隨后兩人在拉扯中有了一吻,但云楚害怕傷害菁菁,想要忘記這件事情,可是陳嘉慶從此就愛上了肖云楚,雖然肖云楚不想傷害吳菁,但是最后還是被吳菁知道了……就在陳嘉慶與肖云楚在愛河里甜蜜共渡的時候,艾倫坡像個幽靈一樣出現了。艾倫坡以肖云楚與陳嘉慶的親密關系向肖云楚勒索金錢,最后還是陳嘉慶的父親出來擺平了這件事。吳菁找到自己的感情歸宿后又和云楚和好如初。

劇照劇照

nbsp;nbsp;劇照

肖老太正在為韓國的兒子擔心,因為金融風暴的影響,云天和朋友做的生意賠光了,連房子都讓銀行收走了,他們搬回了樸燕姬的娘家,云天因為無法忍受妻妹的侮辱和寄人籬下的生活,離開樸家欲和燕姬離婚……

真是一波未平,一波又起。這天小女兒肖云舒回來,說她要到國外去留學,肖老太堅決的不同意,說現在是她的兩個兒女都在外邊,指望不上了,要是這小女兒再出國,那要是有個病什么的,誰來侍候他們老兩口。

最后小女兒跟她哭著說,是她在澳大利亞留學的男朋友段飛要變心,這次她要去澳大利亞就是要把段飛給弄回來,畢竟是從小一起長大的,不甘心就這樣被別的女孩奪走。肖老太太一聽,馬上就同意了。并說媽支持你去,而且一定要把段飛從那個狐貍精手中奪回來。

肖云舒去了澳大利亞,段飛沒奪回來,反而認識了澳洲青年勒內爾,這肖老太在家里一聽就急了,說不行,我要去澳洲把女兒給弄回來,不能養了三個兒女,最后都“出口“了。

在去澳洲前,老兩口帶著雅各布去了馬來西亞,在這里肖老太太跟大女兒和好了。肖云楚與陳嘉慶成了一對,肖家兩口子對這個命運多難的女兒有了落腳處,還是很高興的。

到了澳洲,肖老太碰上一個搶劫案,因此遇上澳洲老頭若斯特。這個若斯特是個很有紳士風度的莊園主,風趣幽默很熱情,對迷路的肖老太大獻殷勤。肖老太很是受用,跟老頭子說要是早二十年,她就跟這個若斯特了。肖老太反對肖云舒跟勒內爾好,最后肖云舒為了不傷母親的心,忍痛跟勒內爾分離,回到了北京。

新千年開始了,大女兒云楚一家從馬來西亞回來了,兒子肖云天和懷了身孕的樸燕姬也從韓國回來了。只有肖云舒一人落落寡歡,這時肖老太說云舒,你看是誰來了。云舒一看是勒內爾,大喜,撲了過去。

肖老太說我想通了,只要兒女們過得好,就行了,天下誰家的父母不希望自己的兒女幸福呢!老外并不可怕,只是了解和認識需要個過程,我們家現在真的是聯合國了。

演職員表

演員表

角色演員備注
肖老太童正維----
肖老頭劉子楓----
云舒白羽----
云楚趙明明----
云天劉奕君;劉岷----
安娜商蓉----
樸燕姬李泰蘭
陳嘉慶陳沛光大馬
吳箐韓依婷大馬
艾倫坡克林摩洛哥
雅各布雅各布意大利

總策劃

楊步亭、楊慶祿

片頭題字

郁志桐

作曲:蘇越

音樂原聲

世界很小(《摩登家庭》片尾曲)

誰哭了,誰笑了

激動的心不讓別人知道

誰對了,誰錯了

人生的價值誰又真的明了

愛也好,恨也好

什么是情感真的需要

遠也好,近也好,

一生的聚散到底有多少

你用真心擁抱,世界就會便小

別讓恩怨帶來太多的煩惱

展看雙臂奔跑,找到愛的依靠

讓真誠化作一曲歌謠

睜開眼睛尋找,世界真的很小

相見何必在乎前方路途迢迢

不要害怕心跳,讓她像火燃燒

感情最真的時候就會地動山搖

燦爛的天空(《摩登家庭》片頭曲)

靜靜睡在誓言的懷中

輕輕告訴你我眷戀的夢

如果心還在,四年的路上奔走

再多的孤寂,也會隨情感動

把世界放進溫柔的眼中

牽一縷陽光打開所有瞳孔

如果能看見,幸福在這里揮手

失去了語言,彼此也能聽懂

無論多么遙遠的相約

無論什么方式的相擁

就讓愛,一天天比熱血濃,流向季節融化冰雪

燦爛的天空,將你我都包容,哪怕還有無窮盡的寒冬

就讓愛,一點點往人間融,融進歲月化作喜悅

燦爛的笑容,將一切都寬容,哪怕還有千百次的傷痛

精彩看點

《摩登家庭》是一部33集左右的長篇連續劇,由中央電視臺投資,與韓國、澳大利亞、馬來西亞合作攝制。劇情很有意思:

肖家是一個傳統的北京家庭。肖父是一個退休的中學校長,他的老伴肖老太是個總是咋咋呼呼的街道老太太。可是孩子們的婚事卻讓肖家父母傷透了腦筋。大女兒肖云楚,遠嫁意大利,因為這事與肖老太太鬧得斷絕母女關系。長有一頭金黃頭發的外孫子好像是肖老太的克星。在韓國工作的二兒子肖云天說要娶個韓國的妻子,肖老太一聽就不干了。小女兒肖云舒愛上澳洲青年勒內爾,肖老太在家里一聽就急了。最后的結果是皆大歡喜,肖老太不介意自己家成為“聯合國“。

該劇主創陣容強大,導演是香港無線電視臺的曾麗珍,韓國部分的戲則是韓國惟一的電視女導演樸鈴珠執導。劇中演員來自中、韓、馬來西亞、摩洛哥、瑞典、意大利等國,其中包括童正維,就是《編輯部的故事》里的“牛大姐“以及劉子楓、趙明明、李泰蘭(韓國)等。

導演摩登演員摩登

中國香港導演曾麗珍和韓國導演樸玲珠執導此劇。曾麗珍曾為香港無線制作過一些頗有影響的劇目,如《廉正風暴》、《我本善良》、《東方教母》等。

劇中演員來自中國、韓國、意大利、馬來西亞、摩洛哥、瑞典、俄羅斯七個國家。中國演員大多是觀眾十分熟悉的。出演肖老太的童正維曾在《編輯部的故事》中塑造了正統得可笑的牛大姐,肖云楚由趙明明扮演,劇中最搶眼的角色恐怕要屬肖老太的洋外孫雅各布了,這位小演員是意大利使館人員的孩子,漢語說得非常好,在劇中與肖老太“戰爭不斷“,韓國演員李太嵐、馬來西亞演員韓依婷、陳沛光都是青春偶像演員,其他演員大多是各國留學生。

故事摩登歡樂摩登

故事發生在一個傳統的北京人家,肖老太是個咋咋呼呼的街道老太太,肖父是退休的中學校長。說起他家的煩心事,那就是三個兒女的婚事。

大女兒云楚七年前愛上一個洋畫家,遠嫁意大利。七年后,云楚帶著兒子雅各布回到肖家,正當肖老太難以接受這個洋外孫時。云楚在馬來西亞的新愛情開始了……

在韓國工作的二兒子云天打電話回家,說要娶個韓國媳婦。肖老太為打消兒子的念頭,收集了一堆中國女孩的照片,與肖父和雅各布一起來到韓國……

小女兒云舒與段飛青梅竹馬,段飛去澳大利亞留學,另有所愛。云舒心有不甘,決定去澳大利亞尋找段飛。段飛為了一個相識只有一個月的女孩,拋棄了與云舒二十多年的緣分,令云舒心灰意冷。澳洲青年勒內爾意外地與云舒相識、相愛。段飛沒奪回來,卻愛上了外國人,肖老太一聽就急了,決定親赴澳洲尋找女兒……

越來越多的事情要肖老太一家去經歷,因為肖家最終變成了“聯合國“……

分集劇情 內容來源:

1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-33 展開收起
    第1集
    候機大廳里,人們正翹首以待,肖老爸和女兒云舒也在焦急的等待著。 云楚帶著兒子雅各布一踏入候機大廳,就立刻引起人們的注意。大家對這位中國少婦領著一個四、五歲的外國男孩兒充滿了好奇。不知為什么,云楚的臉上始終掛著少許的憂慮,此時的她思緒萬千,肖父和妹妹云舒突然出現在她面前時,她才從紛亂的思緒里回過神來,百感交集的云楚禁不往撲在老爸身上,淚水奪眶而出。 云楚望著墻上的全家福,幾年前肖母的話又回響在她的耳邊“你出了這個家,就別進這個門!”不成想,因為肖母當年這么一句氣話,倔強的女兒真的就離開了家,在國外一呆就是七年。 云楚最擔心的就是母親還記著當年的事,不肯原諒她,不料雅各布又火上澆油偏偏得罪了肖母。肖母一氣之下,不但不認她這個女兒,還離家出走了。 此時,肖家的大兒子肖云天在韓國的事業如日中天,在共同進行新款手機的開發過程中,他漸對女上司燕姬產生了一絲愛意,并且大有發展下去的趨勢。 云舒的男友段飛從澳洲打來電話,說過幾天就要回國。云舒異常興奮,她來到段飛的家里,一來是想把這件事告訴段飛的母親,二來是想把躲在這里的母親請回家去。
    第2集
    云楚做夢都沒想到她會在街上遇到她最痛恨的人,她的丈夫——艾倫坡。 艾倫坡兇神惡煞般地出現在云楚面前,使云楚不寒而栗。不明真相的肖父把艾視為座上賓,端出酒肉款待,幾杯酒下肚,艾就原形畢露,在房間里對云楚大打出手。云楚強忍巨痛,不敢生張,生怕肖老頭和云舒聽見擔心。艾見狀更是肆無忌憚,在達到目的以后,滿意的睡去。 望著睡夢中的艾倫坡,云楚怒從心起,她舉起尖刀想殺死這個畜生,然后自己也一死了事,可兒子睡夢中一聲聲的呼喚,終于使云楚高舉的雙手無力地垂了下來。 原來,云楚自從和艾結婚以后,艾稍有不順就對云楚大打出手;并且還變態地折磨她,云楚實在忍無可忍就向艾提出離婚,可艾威脅會向云楚的家人進行報復。走投無路的云楚只好偷偷回到北京,想擺脫艾的糾纏。可是,回到家以后,母親不但不原諒自己,而艾還追到了家里。 遠在韓國的云天得知家里的情況,心中充滿憂慮,好在他和燕姬的感情又有了更進一步的發展,才使云天的心境稍稍好受了些。 云舒的男友段飛在澳洲的商店里偶遇一女孩兒名叫安娜,她的美麗、坦率把段飛深深地打動,不知為什么,他竟然騙安娜說,他買給云舒的香水是送給自己表妹的。
    第3集
    報著一絲幻想,云楚來到段家苦苦哀求母親原諒自己,可同樣驢脾氣的肖老太心比鐵還硬,就是不松口,云楚的希望徹底破滅了。 夜深人靜,云楚兩眼含淚,在給家里留下一封家書后,悄然離去,生死未卜,令肖家上下如遭五雷轟頂。 正在全家一籌莫展之際,云楚終究按奈不住時對雅各布的思念打來了長途電話,但由于艾的突然插入,使得云楚只好草草收線。肖家上下知道云楚還活著,心里的石頭才落了地,可是還是不知道云楚究竟身在何處。 原來,云楚遭受了這一連串的沉重打擊后,反而堅強了許多,她放棄了輕生的念頭,只身來到了馬來西亞投奔她的死黨吳菁,并且結識了吳菁的男友陳嘉慶。 雖然姐姐的婚姻非常不幸,但云天的愛情卻發展得一帆風順,他終于向燕姬示愛,并且贈送項鏈作為信物。 女兒已經沒影了,可她的無賴丈夫和雜毛兒子還留在肖家,肖老太橫豎看著他們爺倆不順眼,終于一天雙方矛盾激化,肖老太真不是省油的燈,她趁機趕走了艾倫坡,拔去了眼中釘,由于肖老頭和云舒的強烈阻撓,雅各布才得以繼續留在了肖家。
    第4集
    段飛忙著收拾東西,準備回國。誰知安娜不請自來,大出段飛意料之外,同時也令段飛驚喜不已。 肖老太和雅各布朝夕相處,漸漸的也對雅各布產生了憐愛之意,可生性愛面子的老毛病又使她不愿承認現實。 這天段飛從澳洲回到了北京,肖家上下暫時忘卻了過去的煩惱而平添了幾分喜慶,擺了一大桌子款待段飛。 云天滿懷信心到樸家求婚,雖然云天才華橫溢,事業小成,但因為他是從一個現在還不太發達的國家來的,所以這也就成為了樸家拒絕云天的理由。云天非常氣憤,找到死黨金博訴說苦悶,幾杯酒下肚,一切痛苦就都拋到了九霄云外。
    第5集
    肖母決定把女兒云舒和段飛的婚事暫時訂下來,當段飛和云舒正要喝交杯酒的關鍵時刻,安娜卻不知從哪里突然冒了出來,把在場的人搞了個措手不及。 云天自從到樸家求婚被拒絕以后,他就一直郁郁寡歡,就是見了燕姬他也有意躲避。燕姬不理解云天對她的冷漠,決定問個明白,經過努力,雙方終于化解誤會,在滑雪場度過了幸福而難忘的一夜。 而此時身在馬來西亞的云楚由于得到死黨吳菁大力的幫助,找到一份導游的工作,工作的繁忙使她暫時忘卻了過去的煩惱,可對雅各布的思念卻不時的折磨著她。 安娜再次出現在段飛的面前,并且告訴段飛她己經愛上了他。安娜這么快并且這么直白地告訴段飛這一切,反而把段飛搞得縮手縮腳,不敢向前了。
    第6集
    吳菁因工作緣故,請云楚代替自己去為嘉慶賽車加油。不想,嘉慶和云楚酒后亂性,有了肌膚之親。 而樸母認為云天和燕姬己經生米煮成熟飯,無奈順水推舟答應了女兒的婚事。 云天馬上打電話給妹妹云舒探聽肖老太虛實,果不出云天所料,肖老太得知此消息,當時就一蹦三尺高。原來,早在七、八年前 肖老太介紹一位老姐妹的孩子給云楚,兩人交往二年,就要結婚了,可突然云楚遇到了艾倫坡,并且愛得死去活來,不聽任何人的勸阻跟隨艾去了意大利。而云楚原來的男友對事實難以接受, 終日以酒度日,不慎發生意外。從此,肖老太就在街道上抬不起頭來,不但對老外恨之入骨,而且和女兒永不來往。 吳菁從馬六甲回到吉隆坡,云楚和嘉慶不約而同前來迎接。由于和嘉慶有了一夜的溫情,所以此時的云楚臉火辣辣得不敢正視吳菁。
    第7集
    面對天真無邪的吳菁,云楚羞愧不己,心理負擔越來越重,可又沒有勇氣向吳菁坦白一切,只好在痛苦的煎熬中苦苦掙扎。 肖老太為去韓國做著各項準備,不但開始跟雅各布學外語,而且在把雅各布一頭金發染成了黑色,誰知人小鬼大的雅各布卻在肖老太眼皮底下不知去向,這可把一向獨斷專行的肖老太嚇了個半死,全家和街坊四鄰到處尋找未果。 偏偏這時云楚打來電話要祝雅各布生日快樂,老兩口那敢以實相告,正無計可施之際,雅各布卻從天而降,令老兩口驚喜不己。 聽說兒子云天馬上就要結婚了,肖老太再也沉不住氣了。跑到婚介所搜刮了一大堆美女的靚照和肖老頭、雅各布一起直飛韓國。
    第8集
    肖老太本想在燕姬面前擺擺架子,可誰成想燕姬根本就沒來接機,這令肖老太好不氣惱。原來,云天和燕姬臨出門之際,燕姬突然接到電話,妹妹美姬和男友發生撞車事故住進了醫院。云天見燕姬心急火燎就急忙讓她上醫院看望妹妹,而自己見肖老太后再作解釋。 燕姬想彌補一下肖老太對自己的看法,不辭辛苦準備了一桌子的飯菜,誰知肖老太不給面子,挑三揀四,讓本來就小心應付的燕姬更加不知所措。 吳菁見云楚整日憂心忡忡,就介紹好友阿古給云楚認識,希望能改變云楚的心境,可誰知剃頭挑子一頭熱,云楚對阿古根本沒有興趣,令吳菁好不失望。盡管云楚盡量避免再和嘉慶見面,可好像是命中注定,在云楚遇到麻煩最無助的時候,偏偏又被嘉慶撞見出面化解,這樣一來二人的情感又有可能走出冰谷,死灰復燃。
    第9集
    肖老太果然出手不凡,抓住時機,當機立斷,沒費多少口舌就在樸家把婚約給退了。云天得知,暴跳如雷,跑到樸家百般解釋,好在樸父通情達理,并且說服樸母和燕姬,二人才勉強原諒云天。 嘉慶按奈不住對云楚的思念,跑到云楚處再次向她表白自己的心跡。云楚鼓起勇氣向吳菁坦白一切,更讓云楚想不到的是吳菁己經知道了所發生的事情,并且向云楚敘述了一遍,云楚聽吳菁說完,知道嘉慶還是向吳菁隱瞞了那晚最重要的一幕,她幾次話到嘴邊,可最終還是咽了回去。 樸燕姬全家來到云天住所,向肖父母進行拜訪,席間談及云天和燕姬的婚事 ,云天急中生智,翻譯時偷梁換柱。等樸父母走后,云天向肖母以實相告,肖母火冒三丈,可自己又不懂韓語,肖父又極力幫云天說話,無奈只好作罷。
    第10集
    燕姬就快出嫁了,妹妹和她朝夕相處了二十幾年,舍不得她離去,撲在她懷里淚流滿面。婚禮如期舉行,肖老太使出了撒手锏,賴在家里死活不去參加婚禮,這可把肖老頭和云天急壞了,左勸名勸都無濟于事,關鍵時刻還是肖老頭點子多,又救了兒子一回。 有情人終成眷屬,在雪山、溫泉到處留下了云天和燕姬幸福的身影和愛的誓言。 而此時吳菁也興奮地告訴云楚,嘉慶已經向她正式求婚了,云楚聽后,心情非常復雜,她不知道,自己是不是也真的愛上了嘉慶。 嘉慶請云楚來觀看他此生最后一場賽車比賽,可是云楚卻遲遲沒有出現。嘉慶無心比賽,驅車來找云楚,可沒想到他倒在了血泊之中。
    第11集
    云楚聽同事說嘉慶有可能變成植物人,再也醒不過來了,她趕到醫院探望,卻又經歷了一次吳菁對嘉慶無私的愛的表白。 云天和燕姬度蜜月回來之后分別拜見了樸家父母和肖家父母,肖母拿出早已準備好結婚禮物送給云天和燕姬,但肖母這一關可沒那么好過…… 嘉慶從醫院跑了出去,被計程車司機送到警署,這次是云楚把他接到家中,當兩人正感情迸發之際吳菁闖了進來,她一下子全明白了。 吳菁不論云楚怎樣解釋都不肯原諒云楚,她發瘋似的把云楚拉到醫院讓云楚解釋所發生的一切,當嘉慶把自己的感覺說給吳菁的時候吳菁哭著跑出了病房…… 肖父和肖母商量著要回北京,可肖母突然又有了新的決定,她要在漢城再住上一段日子有重要事情要辦。
    第12集
    肖母擔心兒子在韓國受氣所以決定好好考察考察燕姬,并開始實施她的計劃,從此燕姬的日子就不那么好過了。 吳菁來到醫院看望嘉慶,期望自己的行動會感動他,可嘉慶的一番話令她徹底失望了。 嘉慶終于病愈出院,可怎么也聯絡不到云楚和吳菁。原來云楚已經搬家了而吳菁也已不知去向。嘉慶為了能見到云楚,便常常隨團來到云頂。 肖母為了考察燕姬定下了好媳婦十大標準,而燕姬表現的非常出色,肖母對燕姬也是越來越滿意了,很快燕姬就把前九條做好了,可這第十條到底是什么呢?肖老太秘而不宣。
    第13集
    肖母跟蹤燕姬,見燕姬進了婦科醫院,以為燕姬懷孕了,高興之余自己卻迷了路,讓全家虛驚一場。 方舟教授希望云舒去澳大利亞留學,但云舒考慮到段飛馬上就要回國,所以她決定放棄這次機會。她給段飛打電話,段飛支支吾吾,并且聽筒里還傳出了另外一個女人的聲音。 吳菁突然出現在云楚的面前,告訴她自己已經原諒了云楚,并且她還找到了真正愛她的人,同時也真心祝愿云楚和嘉慶能幸福。 肖母突然告訴云天自己要和燕姬好好談一談,云天和燕姬都猜不透肖老太葫蘆里到底賣的什么藥,心中不免有些忐忑不安。
    第14集
    肖母把自己多年來的治家之道傳授給了燕姬,因為她太喜歡燕姬了,怕自己回國以后,燕姬管不了云天。 肖老太終于決定要回北京了,她們離開漢城時,燕姬和云天到機場送行,肖老太一把摟住燕姬老淚橫流舍不得撒手。 嘉慶繼承了陳氏的股份,并且坐上了董事長的位置,而另一方面云楚為了逃避嘉慶竟然向公司提出辭職…… 云舒又一次打電話給段飛,這回段飛終于向云舒攤了牌,他已經愛上了安娜,不容改變。
    第15集
    陳父告訴嘉慶云楚準備離開吉隆坡要去馬六甲,嘉慶急忙趕到火車站,但他還是晚了一步。嘉慶來到他和云楚第一次單獨見面的地方,盡情地發泄,他不相信,老天爺為什么對他這么不公平,然而,他分明看見云楚已經傷感地站在了他的面前。 嘉慶帶云楚來到自己家中,陳父熱情的招待了云楚。但陳父似乎什么都知道,他悄悄地提醒云楚盡快辦好和艾倫坡的離婚手續。 云舒終于答應同方教授一起去澳大利亞搞植物研究,她要到澳洲把段飛給搶回來,但肖母死活就是不肯答應,云舒一籌莫展。
    第16集
    肖老頭幫著女兒偷被肖老太沒收的護照和機票,但是不想被肖老太抓個正著,肖老頭尷尬之及。功夫不負有心人,肖母最終被云舒感動,同意她盡快趕去澳洲。周律師在辦云楚和艾倫坡的離婚協議時,不慎將云楚的行蹤告訴了艾倫坡。云楚聽后,臉色煞白,她知道平靜的日子就要到頭了。 云舒一出機場就遇到了一個對她大獻殷勤的澳洲小伙子—勒內爾,在她最無助的時候,還多虧勒內爾收留了她,但云舒卻絲毫沒有放松對勒內爾的警惕。 云天和燕姬一起到馬來西亞度周末,順便看望姐姐云楚,這讓云楚暫時忘記了對艾的恐懼,平添了幾分喜悅。
    第17集
    云楚回到家看到了紅色的十字架,她嚇得渾身顫抖,是艾倫坡來了,云楚意識到自己處境危險,她跑到酒店向云天求救。 艾倫坡向云楚索要五萬美金才肯在離婚協議上簽字,云楚答應了他。為了解救云楚的危難,云天和燕姬拿出兩個人所有的積蓄籌集了五萬美金交給艾倫坡并讓艾倫坡簽了離婚協議。 云舒來到段飛的住處,看到安娜從洗澡間出來,她哭著跑了出去。勒內爾耐心地聽著云舒的哭訴,不時地安慰著她,一種異樣地感覺開始在勒內爾身上彌漫開來。 燕姬到醫院檢查,得知自己懷孕了,她萬分驚喜,本來想把這天大的喜訊趕快告訴云天,可云天卻遲遲未歸,燕姬好不失望。
    第18集
    云楚回到家中,艾倫坡已經潛伏多時,他惡狠狠地從云楚手中搶過離婚協議書撕的粉碎,云楚徹底絕望了,無力地倒了下去。 云天得知燕姬懷孕,異常興奮,他急忙把這個好消息告訴肖母,把個肖老太高興的不得了,一個勁的在肖老頭面前大叫“第十條達標了”。 金博一心想做大生意,他看準了一個項目認為能賺大錢,不過資金上還有一些空缺,他希望云天也能投資這個項目,云天猶豫不決。 艾倫坡上次被云楚打跑,沒有得到一點好處。他不肯罷休再次來到云楚的住處,恰逢嘉慶也來找云楚,艾趁機敲詐云楚。
    第19集
    云楚借高利貸才將錢交給了艾,可艾錢一到手馬上就進了賭場,并且欠下巨額賭資,云楚為了救艾倫坡,不得不向嘉慶借錢。得救的艾倫坡對云楚糾纏不休,正好被從酒店出來的阿古和嘉慶碰見,嘉慶誤解云楚,對艾拳打腳踢后,開車揚長而去。 云天考慮再三,最終將籌集來的資金全部交給了金博,決定和金博一起賭一把。死皮賴臉的艾倫坡見嘉慶那么愛云楚,就趁機想再敲嘉慶一筆。他告訴嘉慶,只要他得到一筆錢,馬上就會和云楚分手。為了使艾今后不再糾纏云楚,嘉慶開了巨額支票給艾,然后將他趕出了辦公室。不過嘉慶始終認為云楚欺騙了自己,所以還是決定和云楚分手。
    第20集
    艾拿著支票又來糾纏云楚,誰知云楚搶過支票幾下就把它撕得粉碎,并且發了瘋似的拿起尖刀向艾倫坡沖去。 這些突如其來的打擊使云楚無力再支撐下去,于是割脈自殺,幸好嘉慶及時趕到把她送到醫院,經過一番周折,云楚終于脫離危險。 在云楚昏迷的時候嘉慶一直守侯在身旁,云楚醒來,望著嘉慶疲憊的臉,深感內疚。 云楚的這一次變故也把云天攪得痛苦不堪,屋漏偏逢連夜雨,金博的公司也出了問題,而且面臨著倒閉,可金博卻不知去向。
    第21集
    夜晚燕姬突然想吃花生,云天去賣,不想卻和金博相遇,金博告訴他自己讓人給騙了,日升公司徹底破產了。關鍵時刻云天不顧自己安危背負起了金博的債務。經歷了這么多感情上的波折,嘉慶和云楚又走在了一起,兩人更加珍惜這份來之不易的幸福感覺。 云天的日子越來越不好過,這天又被討債人狠狠地教訓了一頓。金博不知從什么地方打來電話,云天連忙叮囑金博好自為之,一切可以從頭再來。 為了還債云天把房子也賣了,可燕姬又有身孕,無奈只得搬到樸家暫住,可沒想到剛到樸家就和美姬發生了沖突。
    第22集
    勒內爾不斷的勸說云舒,用盡各種辦法讓云舒忘掉段飛,但都無濟于事。 樸父因為學院打電話告知美姬曠課而訓斥美姬,正好云天在酒吧見過美姬,所以美姬就認為是云天告的密,這更加深了彼此的誤會。 肖母一直感覺身體不適到醫院檢查,當檢查完畢肖母以為自己患了不治之癥,面目沮喪地向家中走著…… 云舒把自己和段飛以前在一起的相片拿到段飛面前,而段飛一副無動于衷的表情,令云舒失望不已。 云天可真是禍不單行,公司與他的合同到期了并且不再和他續約,云天遇到前所未有的困境。
    第23集
    由于燕姬讓云天送東西給美姬,云天誤解為燕姬讓他去討好樸家而大發雷霆……肖母打來電話,美姬接了電話但沒有召喚云天使云天和美姬的誤會又加深了。肖母念念不忘看病的事,不斷的暗示肖父,自己的時日不多了,肖父卻沒什么感覺。 云天在外找工作處處受挫折,處處碰壁一直都不順心,而且討債的人常常騷擾,美姬把債主討債的事告訴了樸父,使云天感到很下不來臺怒氣沖沖的走出樸家。云舒和云楚之間通過互聯網在聊天,云舒把自己在澳大利亞發生的事告訴云楚,這時陳家的大門突然開了,云楚立刻緊張起來……
    第24集
    勒內爾和云舒潛入段飛的住處,制造了一出惡作劇,暫時出了一口氣。 段母和肖母因一點兒小事發生口角,幸好雅各布跑了出來緩解了二老緊張的氣氛。 肖母認為自己時日不多,開始默默地為自己準備后事,并領著雅各布去照相館給自己照了一張遺照。回到家中雅各布把看到的事情對肖父說了,但還是讓肖老太幾句話搪塞過去了。 陳父和嘉慶談起云楚的事情,嘉慶把自己的苦衷說給陳父,陳父親自出馬用自己的方法讓艾倫坡簽下離婚協議。 燕姬為了減輕云天的壓力也到處找工作,當她終于找到一份非常不錯的工作時,對方卻提出除非她不是孕婦,否則她們將另找她人,燕姬面臨兩難的抉擇。
    第25集
    醉酒的云天回到樸家大吵大鬧驚動了樸父樸母,燕姬看到丈夫這樣不順心十分難過終于決定接下那份工作。 由于云舒和勒內爾的惡作劇使安娜和段飛之間產生了隔閡,他們看到段飛拿著行李出來時云舒走了上去,可沒想到段飛和安娜去度假幸好勒內爾的出面才避免尷尬。 美姬和成真正在聊天卻接到樸母的電話說燕姬流產了,而肖母這時正興高采烈的為燕姬抓保胎藥呢…… 云天知道燕姬流產的事情發瘋一般的跑了出去,燕姬不顧一切地拖著自己疲憊的身體追了出去…… 勒內爾把云舒帶到澳洲南部自己的家鄉,云舒很快就喜歡上了這個地方,第一次忘掉了段飛,并且和勒內爾在一起時還有了異樣的感覺。 云天終于肯放下架子做起送快餐的工作,而且他也準備從樸家搬出去住,靠自己打拼出一片屬于自己的天空。
    第26集
    勒內爾把云舒帶到若斯特的家中,從若斯特的口中知道若斯特的女兒伊莎貝爾是勒內爾最好的朋友…… 當肖母知道云舒來到葡萄園便對云舒大發雷霆,云舒只好把電話給掛了,因為這些天與勒內爾快樂的相處云舒感覺到自己已經漸漸愛上了勒內爾。 云天終于決定要搬出去住,他把自己的想法說給了樸父,樸父贊同云天的選擇,但希望他能早日歸來。 燕姬突然接到警署的電話讓她去認一具男尸,當看到尸體時燕姬捂上了雙眼…… 肖母把雅各布的頭發染回黃色,準備送雅各布去馬來西亞,而雅各布已經對肖老太有很深厚的感情,堅持要肖老太一同前往。 經肖老頭再三追問,肖老太才把自己得癌癥的事告訴了肖父,誰知道肖老頭當時就暈倒在地。
    第27集
    肖老頭拽著肖老太到醫院又做了一次全面的檢查,結果出來竟然是輕微的胃潰瘍,原來只是肖老太疑神疑鬼鬧出的笑話。 安娜又找到了一個新的男朋友,段飛沒有把安娜留下來,于是又回來找云舒,但畢竟很多的事情都發生了變化…… 燕姬非常思念云天,到處尋找未果。這天,燕姬特意在電臺點播了一首她和云天最喜歡的歌,希望云天聽到后,能早日回到她的身邊。 肖父和肖母打電話祝燕姬生日快樂,燕姬十分感動,這時云天也在用自己的方式為燕姬慶祝生日。 燕姬終于收到了云天的來信,她興奮極了,可是當燕姬將信展開的時候臉立刻變的十分難看。
    第28集
    燕姬十分想念云天,無論做什么事情燕姬都會想起和云天在一起的快樂的日子,功夫不負有心人燕姬終于找到云天的住處,而云天卻不愿和燕姬回去,令燕姬好不傷心。 因為云舒和段飛彼此之間都容忍不了對方的改變,而云舒的心里也一直放不下勒內爾,所以她又回到了葡萄園,和勒內爾緊緊擁抱在了一起。 肖老太終于同意和肖老頭一起送雅各布到馬來西亞,可母女之間的矛盾還沒有最終化解,大家看在眼里,急在心頭。
    第29集
    燕姬一直在等云天回來,她不知道,其實云天就在門前徘徊可是卻沒有勇氣走進家門。 嘉慶為了確保肖家人的安全布置了嚴密的保安措施,生怕艾倫坡再來鬧事。肖母對云楚和嘉慶的婚姻仍然很不放心,畢竟云楚有過一次失敗的婚姻,但肖母更擔心在澳大利亞的云舒…… 大家到游樂園去游玩的時候雅各布突然要上廁所,并且非要肖老太陪同前往。云楚看到雅各布這么依戀母親,露出會心的笑容。 大家見雅各布進洗手間許久沒有出來,不免有些擔心,嘉慶跑進洗手間去找,但雅各布已蹤影全無。肖母知道自己又闖下了大禍,不聽大家的勸阻,單獨出去找雅各布,但一無所獲。
    第30集
    肖母不但沒有找到雅各布而且還在酒吧中喝得爛醉,云楚看到母親為找雅各布弄成這樣好不心疼。 在尋找雅各布的日子里,肖老太終于和云楚化解矛盾,云楚撲在母親懷里大哭一場,盡情享受這來之不易的親情。就在這時,云楚接到艾倫坡打來的電話讓她一個人去接雅各布,肖老太跟蹤云楚來到碼頭,并且拔出手槍將艾鎮住,時隔不久報紙刊登了艾投海自殺的消息。 云天終于出現在燕姬的面前,燕姬一把將云天緊緊的抱住生怕他再離開自己。在云天和燕姬的共同努力下他們自行開發的軟件終于成功了,兩個人興奮不已,但是云天拿著這個軟件走了很多公司卻沒有一家公司接受,燕姬不斷給云天極大的鼓勵。 肖母最終同意了云楚和嘉慶的婚事,并且對嘉慶也十分滿意,大家一起舉杯歡慶。
    第31集
    肖父母來到澳洲,準備帶女兒云舒回國。不想途中遇到了劫匪,而慌亂中肖母竟然爬到了劫匪的車上,劫匪把肖母丟在了公路邊被好心的若斯特搭救,若斯特將肖母帶到了葡萄園,肖母竟然忘記了剛才的危險經歷和若斯特談笑風生。 而另一邊肖老頭和云舒他們卻急得如熱鍋上的螞蟻,到處尋找肖老太未果。 若斯特將肖母領到勒內爾的家中,請勒內爾幫忙找肖老太在澳洲的女兒,勒內爾爽快的答應,并且盛情的款待了肖母,肖老太很是興奮,并且暗自思忖著如果云舒找的澳洲男朋友是眼前這個勒內爾,那她也許會同意的。可是,當肖老頭和云舒找到肖老太,并且告訴她勒內爾就是云舒的男友時,肖老太馬上就傻了眼。
    第32集
    云天開發的軟件還沒有推銷出去,燕姬勸云天回原來工作的公司去看一看也許會有生機,但云天沒有同意。 若斯特把自己釀的葡萄酒拿給肖母,兩個人坐在一起,一邊品嘗著美酒,一邊談論起子女的事情,這一下子觸到了肖老太的痛處,不免多喝了幾杯,而且又不小心淋了雨,回家后就病倒了。多虧勒內爾細心的照顧,肖老太才很快痊愈。 云天也終于為自己開發的軟件找到了投資商,但是讓云天萬萬沒有想到的是投資商竟然是金博,兩人相見,不免感慨萬千。 段飛感覺到自己再怎樣努力也不可能挽回云舒對勒內爾的一片癡心,終于悄悄的離開了葡萄園,退出了這場角逐
    第33集
    轉眼肖老太她們回國的日子就要到了,若斯特開了家庭舞會為肖老太全家送行。云舒和勒內爾邊跳邊談依依不舍。 云天終于買了新房子,他和燕姬搬進了新居,樸父母和美姬趕來慶祝,其樂融融。 新年終于到了,云舒和嘉慶帶著雅各布從馬來西亞趕了回來,云天也帶著燕姬回來了,肖老太一眼就看出燕姬已經懷有身孕,頓時高興的合不攏嘴。 當大家都沉浸在歡聚的喜慶氣氛中時,只有云舒悶悶不樂,肖老太看在眼里,卻樂在心頭,原來她早就安排好了一切。當勒內爾突然從天而降時,云舒幾乎不敢相信自己的眼睛。 肖家所有的人都聚齊了,大家盡情地歡笑,肖老太和肖老頭看著眼前的兒女們,感慨萬千,露出會心的微笑。