獨立鉆石

藝術文化 9547 150 2016-06-19
你知道智力游戲界的三大不可思議嗎?它指中國人發明的“華容道”, 法國人發明的“獨立鉆石”和匈牙利人發明的“魔方”。而獨立鉆石受歡迎的程度更是智力游戲界的奇跡。

基本信息

  • 中文名稱

    獨立鉆石

  • 原版名稱

    Peg Solitaire

  • 其他名稱

    單身貴族,孔明棋

  • 游戲類型

    單人棋

目錄
1​游戲起源
2游戲規則
3游戲級別
4游戲記錄
5游戲解難

​游戲起源

在距今大約兩百多年,法國大革命前夕,著名的巴士底獄關著一位叫讓·諾的貴族,他獨自一個人關在鐵窗里,為了打發時間, 就設計出一種能夠自己玩的游戲,就是獨立鉆石(Solitaire)(又稱單身貴族棋),這位貴族囚犯,每日沉迷于自己發明的游戲,后來更是在整個巴士底獄盛行,公元1789年7月14日,巴黎人民武裝起義,攻破巴士底獄,而使得這個游戲在社會各階層流傳開來。 這個玩意在十八世紀末才傳至英國,及后漸漸流行于世界各地。

獨立鉆石獨立鉆石

在中國稱為孔明棋,也有人叫它跳彈珠,或者叫它Pegged。關于孔明棋的流傳,有許多的傳說,有人說是三國時代諸

葛亮所發明的益智棋,失傳后輾轉流傳至日本、歐美,成為外國普及的益智游戲。

中國人發明的華容道, 法國人發明的獨立鉆石和匈牙利人發明的魔術方塊(簡稱魔方)被稱為智力游戲界的三大不可思議。都含有很深的數學原理

游戲規則

這游戲的棋盤有多種式樣,不過最流行的式樣,是一個圓形的板。板上有三行平行的小孔,和另外三

獨立鉆石獨立鉆石

獨立鉆石

行平行的小孔,相交織成十字形。每行的孔數有七個,故此一共有33個小孔。而棋子一般是一些頭略粗的木粒子或玻璃彈子。

游戲圖片游戲圖片

游戲圖片(11張)

玩法是在棋盤33孔中,每孔都放下一棋,但是取中心的一孔是空著的。玩的時候是像跳棋一樣行子。一棋子依直線在平行或垂直(不能依斜線)的方向跳過一棋子,而放在此棋子之后的一個空格內。故此,棋子后必要有空的孔才可跳過。每次棋子跳去一個空孔,被跳過的棋便移離棋盤。這時棋盤上便少了一只棋子。如此一直玩下去,使剩下來的棋子越少越好。

獨立鉆石的棋盤有很多種變形,這個棋盤就是最初的樣子,走法就是按照跳棋的走法,但是被跳過的棋子全部被吃掉,這樣每跳一下棋盤上的棋子就會少一顆,而如果像跳棋那樣連跳,每步就可能吃掉很多顆棋子。游戲的目的是要使棋盤上留下來的棋子越少越好。如果最后剩一子,而且正好位于棋盤正中心的第44號洞孔上,那就是最好的結果。此種局勢稱為“獨立(粒)鉆石“。之所以把這種游戲取上這一名稱,是因為人們喜愛“金雞獨立“,視為祥瑞之故。

(●代表棋子,○代表孔)(●代表棋子,○代表孔)

(●代表棋子,○代表孔)

游戲級別

最后剩下6只或以上棋子是“一般“;

獨立鉆石獨立鉆石

獨立鉆石

最后剩下5只棋子是“頗好“;

剩下4只棋子是“很好“;

剩下3只棋子是“聰明“;

剩下2只棋子是“尖子“;

剩下1只棋子是“大師“;

最后剩下1只,而且在正中央是“天才“。

游戲記錄

1908年之前,人們認為要23步才可以得“天才“

獨立鉆石獨立鉆石

獨立鉆石

1908年,都丹尼將紀錄變成19步就可以得“天才“

1912年,布荷特創下18步可以這個紀錄后來被英國劍橋大學的比斯尼教授證明為絕對的。即最少要18步才可以得“天才“

1986年,上海舉行的“獨立鉆石“征解賽中,一名中國女工萬萍萍找到另一個18步得“天才“的方法。

后來,運用上海的計算機,發現只有兩個18步得“天才“的方法,即是布荷特的和萬萍萍的。

游戲解難

天才也是分不同的等級的。由于連跳的存在,達到天才的步數也是不一樣的,1908年,游戲大師刁丹尼曾提出一個19步的走法,他的記錄后來被布荷特發現的18步所取代了,他還自信的說:18步是最少的步驟了,后來果然由劍橋大學的比斯尼證明了這個問題最少需要18步。

1986年,在上海舉行的獨立鉆石征解賽中,中國女工萬萍萍,找到另一種不同于布荷特的18步取得“天才“的方法。后來上海計算機研究所開動了大型的計算機,希望找出用18步取得“天才“的各種方法,結果得出令人驚異的答案:獨立鉆石以18步取得“天才“的方法只有兩種,一種是布荷特的,另一種便是萬萍萍的!