埃博拉

健康知識 9547 268 2016-06-20

埃博拉(Ebola virus)又譯作伊波拉病毒。是一種十分罕見的病毒,1976年在蘇丹南部和剛果(金)(舊稱扎伊爾)的埃博拉河地區發現它的存在后,引起醫學界的廣泛關注和重視,“埃博拉“由此而得名。是一個用來稱呼一群屬于纖維病毒科埃博拉病毒屬下數種病毒的通用術語。是一種能引起人類和靈長類動物產生埃博拉出血熱的烈性傳染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之間,致死原因主要為中風、心肌梗塞、低血容量休克或多發性器官衰竭。

病學主詞條:埃博拉出血熱

埃博拉病毒是引起人類和靈長類動物發生埃博拉出血熱的烈性病毒,其引起的埃博拉出血熱(EBHF)是當今世界上最致命的病毒性出血熱,感染者癥狀與同為纖維病毒科的馬爾堡病毒極為相似,包括惡心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身酸痛、體內出血、體外出血、發燒等。

埃博拉病毒,生物安全等級為4級(艾滋病為3級,SARS為3級,級數越大防護越嚴格)。病毒潛伏期可達2至21天,但通常只有5天至10天。

熱點主詞條:2014年西非埃博拉病毒疫情

基本信息

  • 中文名稱

    埃博拉

  • 外文名稱

    Ebola virus

  • 危害

    人和靈長類動物發生病毒性出血熱

  • 傳播方式

    直接接觸感染者及其體液等

  • 致死原因

    中風、心肌梗塞、低血容量休克等

  • 病毒來自

    “Filoviridae”族

  • 多發地

    非洲

  • 別名

    伊波拉病毒

目錄
1​基本簡介
2疾病癥狀
3病毒名稱
4高危人群
5傳播方法
6病毒分型
7生物性狀
8結構形態
9理化特性
10發現過程
11感染過程
12治療方法
13疫苗研制
14病毒流行
15防范措施
16生物戰爭
17藝術作品
18疫情報告
19疫情影響
20WHO建議
21相關信息
22中藥治病
23疾病預防
24

相關資訊

25專家分析
26亞洲首列埃博拉病毒
27中藥是否對埃博拉病毒有效

​基本簡介

埃博拉病毒(EBOV)是引起人類和靈長類動物發生埃博拉出血熱(EBHF)的烈性病毒,由此引起的出血熱是當今世界上最致命的病毒性出血熱,已造成10次具有規模的爆發流行。埃博拉病毒首次暴發就奪走了近300人的生命,2003年又在剛果(金)讓100多人命喪黃泉,2004年5月下旬蘇丹南部疫情再發,已有4人死亡,同時俄羅斯一實驗室女科學家因針刺感染而喪命。2014年病毒再度爆發,已致4000不等人死亡,確診、可能感染和疑似病例3069不等例。這一病毒殺手已引起WHO(聯合國世界衛生組織)的高度重視。該組織在21日宣布,定于9月4日至5日在日內瓦總部召開專家咨詢會,研討在控制西非埃博拉疫情方面最具前景的試驗性療法和疫苗。100多位專家將參與這次咨詢會,重點討論對付埃博拉的潛在療法和疫苗的安全性、有效性以及加快臨床試驗的創新措施與增加供應試驗性藥物等問題。[9]

疾病癥狀

典型癥狀和體征包括突起發熱、極度乏力、肌肉疼痛、頭痛和咽喉痛。隨后會出現嘔吐、腹瀉、皮疹、腎臟和肝臟功能受損,某些病例會同時有內出血和外出血。

病毒名稱

埃博拉病毒(Ebola virus)又譯作伊波拉病毒,是一種能引起人類和靈長類動物產生埃博拉出血熱的烈性傳染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之間。埃博拉病毒的名稱出自非洲扎伊爾的“埃博拉河”。

這種病毒來自“Filoviridae”族。“埃博拉”屬于絲狀病毒,這是一種十分罕見的病毒,1976年在蘇丹南部和扎伊爾即現在的剛果(金)的埃博拉河地區發現它的存在后,引起醫學界的廣泛關注和重視,“埃博拉”由此而得名。該地區靠近1976年Nhoy Mushola記載的在扎伊爾的Yambuku和蘇丹西部的Nzara是第一次爆發的地方。在這次爆發中,共有602個感染案例,有397人死亡。其中扎伊爾318例感染,有280例死亡;蘇丹有284例感染,117例死亡。

實驗室感染:有報道明確的埃博拉實驗室感染至少有2次,一次為1976年,英國Porton Down微生物研究所(RME),一工作人員實驗室內轉移埃博拉感染的豚鼠肝勻漿時針頭刺入大拇指而感染。另一次為2004年5月俄羅斯維克托實驗室,一女科學家意外被感染病毒的注射器針頭扎破手指,感染發病死亡。

1976年6~11月。蘇丹南部,共發病284例,死亡151例,病死率為53%。1976年9~10月間在民主剛果(前扎伊爾)扎伊爾周邊地區,發現318個病例,280例病死,病死率88%。85例因共用注射器感染,繼發者為醫護和病人親屬。

1979年在蘇丹的恩扎拉地區,發病33例,死亡22例,病死率為67%。

1994年6月在加蓬的明克伯、馬科庫地區及熱帶雨林采金區,發病49例,死亡31例,病死率63%。

1995年4月在民主剛果基奎特市及其周圍地區發生,發病315例,死亡245例,病死率77%。繼發病例多為治療和護理人員,占所有病例的25%。

1996年2月~1997年1月在加蓬北部,發病60例,死亡45例,病死率75%。66人/97人流行源于接觸了1只叢林中死亡的黑猩猩的21名村民,繼發病例都參加病死者傳統的葬禮。

2000年8月~2001年1月在烏干達北部的古盧、Masindi及Mbarara。共發病425例,死亡224例,病死率53%。

2001年10月~2002年3月在剛果共和國和加蓬,共發病123例,97例病死,病死率為79%。

2002年12月~2003年4月底,剛果共和國共發生感染病例143例,病死128例,病死率89%。流行原因與人類狩獵活動有關,與黑猩猩和其他哺乳動物接觸而感染。

2005年4~6月,在剛果(布)發病12例,發現9例病人均死亡。經尸檢取樣化驗后證實。

2012年7月31日(當地時間),烏干達發現三例感染埃博拉病毒病例。截止當地時間8月3日,已確診53名感染埃博拉病毒的病例,至少16人死亡。另有312人被懷疑感染埃博拉病毒而被隔離。1名因疑似病例而被隔離在醫院接受檢查的囚犯逃跑

2014年,肆虐西非國家幾內亞、利比里亞、塞拉利昂的埃博拉病毒蔓延速度驚人。病毒至4月1日 已造成82人死亡。截至4月14日在幾內亞已出現168名感染者,其中108人死亡。

2014年7月,尼日利亞出現首宗輸入型埃博拉病毒病確認病例,患者于7月25日在拉各斯市死亡。26日,尼政府宣布將尼傳染病警戒提升至紅色級別,并要求所有海陸空口岸實施埃博拉病毒病監測,采取相應衛生檢驗檢疫措施。

2014年7月27日,利比里亞一名享有極高知名度的利比里亞醫生死于埃博拉病毒,另有一位美國醫生已感染此病毒,正在接受治療。截止2014年7月28日,此次疫情已經在西非導致672人喪生,是有記錄以來喪生人數最多的一次。

2014年7月29日,塞拉利昂衛生部門確認,領導塞拉利昂對抗有史以來最嚴重一次埃博拉疫情的醫生于當地時間7月29日因感染埃博拉病毒逝世,年僅39歲。舍克·汗(Sheik Umar Khan)親自救治了一百余名患者,在他逝世之前,已經有數十名當地醫療工作者犧牲。

入侵美國

美國媒體2014年10月12日報道,美國出現了第一起埃博拉傳染病例。12日證實,一名女護士確認感染埃博拉病毒。這是在美國本土傳染的第一個病例,也是美本土檢測到的第二例。

據世衛組織統計,這種烈性傳染病沒有特效藥也沒有疫苗,其癥狀包括嘔吐、腹瀉、內出血和外出血。迄今為止本次爆發的死亡率為56%,但歷史上最高可達90%。

疫情影響

2014年7月25日,一名利比里亞官員索耶,在尼日利亞一家醫院內死亡。這一事件引發“病毒跨境”的擔憂。利比里亞財政部顧問索耶上周乘飛機抵達尼日利亞拉各斯。上飛機前他還沒有出現任何病毒感染癥狀,但沒到目的地就開始嘔吐、腹瀉。埃博拉埃博拉

2014年7月29日,經營泛非洲航空運營業務的ASKY航空公司宣布,為防止埃博拉病毒傳播,這家運營商暫停所有進出利比里亞首都和塞拉利昂首都的航班。

世界衛生組織7月31日最新公布的數字顯示,截至7月27日,幾內亞、利比里亞、塞拉利昂、尼日利亞4國共報告有1323人確診或疑似感染埃博拉病毒,其中729人死亡。

2014年8月8日,世界衛生組織發表聲明,宣布埃博拉疫情為國際突發公共衛生事件,將對其它國家造成風險,需要做出“非常規”反應,所有報告埃博拉疫情的國家,都應該宣布進入國家緊急狀態。世衛已與受疫情影響的國家為此發起了總額為1億美元的強化應對計劃。而外界如“無國界醫生組織”等對世衛做出的響應表示了不同看法,認為疫情十分危急,需要投入更多人力物力應對。

中國政府向西非三國提供緊急物資援助,相關機組成員已完成防疫培訓和防護準備,超過80噸醫療物資預計北京時間2014年8月11日晚運抵西非三國。

2014年8月11日下午,中國政府向塞拉利昂提供的抗擊埃博拉疫情緊急人道主義援助物資抵達塞拉利昂首都弗里敦的隆吉國際機場。

截至2014年8月26日,埃博拉已在塞拉利昂、利比亞和幾內亞造成1427人死亡。這其中包括100多位醫護人員,他們在救治埃博拉感染病患者時被傳染而殉職。

截至2014年8月28日,已經在尼日利亞造成5人死亡,目前病毒爆發案例集中在幾內亞、利比里亞、塞拉利昂等西非國家,已造成至少1400人死亡,2615人感染。尼日利亞學校的新學期原本預定25日開學,為防止致命的埃博拉病毒擴散,政府決定關閉各級學校,并利用這段時間訓練教職員,如何處理可能感染埃博拉病毒的病患。

截至2014年9月19日,塞拉利昂發現150埃博拉新病例找到70具遺體。

2014年10月1日,美國德克薩斯州確認本土首列埃博拉病毒感染者。

WHO建議

旅行建議

WHO的一般性旅行建議:

(1)旅客應避免與病人發生任何接觸。埃博拉埃博拉

(2)前往受影響地區的醫務人員應嚴格遵守WHO推薦的感染控制指南。

(3)曾在最近報告病例的地區停留過的任何人,均應了解疾病的癥狀,并在出現疾病最初跡象時求醫。

(4)為從疫區歸來且出現相關癥狀的旅行者提供診治服務的臨床醫生,要考慮患者感染埃博拉病毒的可能性。

西非埃博拉風險評估

WHO對于當前西非埃博拉疫情的風險評估結論是什么?

  • 通過跨境旅行造成相鄰地區國家傳播的風險高
  • 相距稍遠的非洲地區存在中等風險
  • 非洲以外國家傳播風險低

個人旅行和交通的風險評估

WHO對于個人旅行和交通的風險評估結論是什么?

  • 從感染國歸來的旅行者和商人風險極低
  • 探親訪友人群感染風險低(除非直接接觸患者/死者尸體/感染埃博拉病毒的動物)
  • 與患病的人共同乘坐交通工具感染風險低(但要對接觸者進行追蹤)
  • 如果按照基本醫療規范進行防護,在疫區工作的醫務人員感染風險很低

相關信息

催熱生物疫苗

資本前瞻資料顯示,此次爆發的埃博拉疫情是該病毒自20世紀70年代中期首次被發現以來最嚴重的一次,埃博拉病毒的致死率高達90%。埃博拉埃博拉

受埃博拉疫情影響,在資本市場上,任何有關埃博拉藥物研發的新聞都會引起劇烈反應。

生物醫藥公司成為幾年首次公開募股(IPO)市場上的最熱版塊。與生物疫苗有關的“埃博拉概念”公司股票大幅提升。

中藥治病

世衛回應“中藥是否對埃博拉有效”

當地時間8月11日,在瑞士日內瓦世衛組織就應對埃博拉新藥召開記者會。

央視記者提問:“我來自cctv(中央電視臺),有一個問題,中國也非常關切這個病毒,你覺得中國的中藥是否在治療這個病毒方面有一定的效果呢?”

世衛組織發言人回應稱:“我想坦白地說我并不知道,因為你知道中國的中藥在治療瘧疾方面是有一些新的進展,那么它可能會有效果,但是就目前來說我們并不知道,即使有一些專家是建議一些新的治療和預防的措施,但我們有理由認為有一些治療和預防現在還不清楚它的情況。”

疾病預防

對埃博拉病毒是否能誘導感染的個體產生保護性的中和抗體尚存在爭議。預防主要是隔離患者,對患者的分泌物、排泄物和使用過的物品要徹底消毒,醫務人員需嚴格執行防護措施。埃博拉病毒由于自然選擇的原因可能會出現新的、毒力更強的變種,并可能通過氣溶膠傳播引起全球大流行,故盡早確定病毒的自然宿主,建立快速診斷方法及研制疫苗均對預防和控制該病具有重要意義。埃博拉埃博拉

為了獲得高滴度抗病毒免疫血清,已從對埃博拉病毒不敏感的綿羊、山羊等動物中獲得,對動物有保護作用。

相關資訊

埃博拉病毒又稱之為僵尸病毒,自從爆發以來就威脅了數千萬人們的生命。目前,據調查統計,埃博拉病毒已經導致了2800名患者死亡,還有近6000名人受到感染。而目前,聯合國已經派遣醫療隊抵達非洲,埃博拉疫情也得到了有效的控制。

世界衛生組織22日發布的最新疫情通報說,在西非多國蔓延的埃博拉疫情已致近2800人死亡。聯合國方面說,其埃博拉疫情應急響應特派團先遣隊22日抵達西非。世衛通報說,埃博拉疫情已經造成2793人死亡,另有5762人被病毒感染。其中利比里亞的疫情仍十分嚴重,該國已有1578人死于此病,另有3022人感染。

世衛同時說,埃博拉疫情在塞內加爾和尼日利亞已經基本得到控制。這兩國的病例大都是由外來輸入性病例導致。尼日利亞自本月8日之后未再報告新病例。另外,塞拉利昂官方22日稱,在為期3天的全國封鎖結束后,醫療部門統計已確認至少新增130個埃博拉病毒感染病例。塞拉利昂從本月19日到21日實施全國性的封鎖措施,旨在及時發現埃博拉病毒感染者

聯合國秘書長發言人杜加里克22日說,聯合國埃博拉疫情應急響應特派團先遣隊已于當天抵達西非國家加納首都阿克拉。特派團計劃將阿克拉作為基地,向疫區派遣人員和投放設備。

聯合國當天還宣布建立“埃博拉疫情響應多伙伴信托基金”,尋求聯合國會員國、政府間組織和非政府組織、企業和個人等的共同協助,以便使聯合國系統投入更多力量應對埃博拉疫情。世衛組織22日還對外公布了該組織召開的第二次國際緊急協調會的有關情況,再次強調疫區國家的航線不應被關閉,往返疫區的空中交通應保持暢通。

埃博拉病毒作為目前最受關注的病毒之一,已經導致了近2800名患者死亡,另外還有近6000人被病毒所感染。聯合國目前已經積極派遣救治小組前往西非國家,而埃博拉的疫情也得到了有效的控制。

專家分析

2014年10月3日,當前主流觀點認為埃博拉是接觸傳播;然而近來幾位醫學專家稱埃博拉病毒可能會變異成通過呼吸傳播。更有兩位專家認為當前形式的埃博拉病毒已能通過氣溶膠傳播。若真如此,如埃博拉不能迅速受控,恐會傳至全球。

當前主流認知是,埃博拉病毒主要通過接觸傳播,而非通過空氣傳播;只有病人在出現埃博拉癥狀以后才具有傳染性。

紐約時報報道,明尼蘇達大學傳染病中心主任Michael T. Osterholm表示,埃博拉病毒的復制方式臭名昭著,進入人體A的病毒可能與人體B在基因上完全不同。當前埃博拉病毒傳播速度前所未有,過去四個月人與人間傳播量很可能超過過去500~1000年的總量。

Osterholm稱,如果某些病毒發生變異,可能會發展到呼吸傳播。若真是如此,埃博拉病毒會迅速傳播到全球。政府官員不敢談論這些,因為他們不想被指責是那個在擁擠的劇院里喊著火的人。Osterholm認為,需要指出這種可能,人們需要做好準備。

2012年,幾位加拿大研究者證實,Zaire埃博拉(Ebola Zaire)病毒可以經呼吸道由豬傳播給猴子,而這兩種動物的肺部與人近似。Zaire埃博拉病毒正是在西非肆虐傳播的病毒。Richard Preston的著作《The hot zone》記錄了1989年Reston埃博拉病毒的爆發,這種病毒通過呼吸在猴子間傳播,最后所有猴子都接受了安樂死,疫情才告一段落。

據Guardian報道,聯合國埃博拉應急團隊主席稱,如果當前疫情不能得到迅速有效控制,有這樣恐怖的可能發生—埃博拉病毒發展成空氣傳播。

美國UIC大學兩位國家級傳染病學專家認為,當前形式的埃博拉病毒已經能夠通過氣溶膠傳播。有科學和流行病學證據顯示,埃博拉病毒有可能通過氣溶膠顆粒傳播,這表明醫療工作者應戴呼吸罩而非口罩。

氣溶膠又稱氣膠、煙霧質,是指固體或液體微粒穩定地懸浮于氣體介質中形成的分散體系。一般大小在0.01~10微米之間,可分為自然和人類產生兩種。

亞洲首列埃博拉病毒

2014年11月18日晚,印度衛生部發布聲明說,一名26歲的印度人經檢測確認感染高度危險的埃博拉病毒,這是該國首次發現埃博拉病例.這位從利比里亞回國的男子目前被隔離在新德里國際機場.

據印度媒體報道,該男子于11月10日乘機抵達新德里,隨身攜帶一份由利比里亞政府出具的埃博拉治愈證明.印度醫療機構指出,其血液樣本曾多次檢測為埃博拉病毒陰性,不過其精液樣本檢測為陽性,官方最終確認該例病患.

印度衛生部指出,目前該男子沒有埃博拉癥狀.不過,其精液中檢測出埃博拉病毒,說明在臨床治愈90天內仍可能通過性接觸傳染給其他人.目前事態已經得到控制,沒有任何恐慌的必要.

印度官方說,該男子將繼續被隔離一段時間,直到其體液檢測不再具有埃博拉病毒.

據世界衛生組織統計,全球已知有1.4萬多人感染埃博拉病毒,其中5100多人死亡,疫情重災區包括幾內亞、利比里亞和塞拉利昂等國.印度各大國際機場均要求來自疫區的乘客報告相關健康事項.

中藥是否對埃博拉病毒有效

中藥是否對埃博拉病毒有效 世衛稱目前尚不知[1][2][3][4][5]

世衛回應“中藥是否對埃博拉有效”[6][7]

當地時間,8月11日,在瑞士日內瓦,世衛組織就應對埃博拉新藥召開記者會。

央視記者提問:“我來自cctv(中央電視臺),有一個問題,中國也非常關切這個病毒,你覺得中國的中藥是否在治療這個病毒方面有一定的效果呢?”

世衛組織發言人回應稱,“我想坦白地說我并不知道,因為你知道中國的中藥在治療瘧疾方面是有一些新的進展,那么他可能會有效果,但是就目前來說我們并不知道,即使有一些專家是建議一些新的治療和預防的措施,但是我們有理由認為有一些治療和預防現在還不清楚它的情況。”