理中丸

健康知識 9547 362 2016-06-20

理中丸,溫中散寒,健胃。用于脾胃虛寒,嘔吐泄瀉,胸滿腹痛,及消化不良見上述證候者。

基本信息

  • 規格

    每丸重9克

  • 劑型

    丸劑(大蜜丸)

  • 藥品類型

    中藥

目錄
1來源
2異名
3組成
4病機
5辯證要點
6配伍特點
7用法
8功用
9臨證加減
10現代運用
11方歌
12主治
13用藥禁忌
14藥理作用

來源

《傷寒論》。

異名

理中丸理中丸

四順理中丸(《備急千金要方》卷三)、白術丸(《圣濟總錄》卷一七一)。

組成

人參 干姜 甘草(炙) 白術各9克

病機

中焦虛寒,運化失職,升降失常。

辯證要點

腹痛綿綿,畏寒肢冷,舌淡苔白,脈沉細。

配伍特點

溫補并用,而以溫為主。

用法

上四味,搗篩,蜜和為丸,如雞子黃大。以沸湯數合,和1丸,研碎,溫服,日三至四次,夜二次。服后腹中未熱,可加至3~4丸,然不及湯。

功用

溫中祛寒,補氣健脾。

臨證加減

下痢甚,加茯苓、白扁豆;胸痹,加薤白、桂枝、枳實。

現代運用

本方常用于急慢性胃腸炎、胃及十二指腸潰瘍、胃痙攣、胃下垂、胃擴張、慢性結腸炎等屬脾胃虛寒者。

方歌

理中丸主溫中陽,甘草人參術干姜;吐利腹痛陰寒盛,或加附子更扶陽。

主治

理中丸理中丸

脾胃虛寒,嘔吐泄瀉,胸滿腹痛,食欲不振,消化不良,陽虛失血,小兒慢驚等。用于治療虛寒性胃脘痛,虛寒性泄瀉(急慢性胃腸炎),吐血、便血、肌衄(過敏性紫癜)、鼻衄、血崩、貧血,小兒慢驚風,黃疸、慢性肝炎、膽道蛔蟲病、術后膽汁過多,腎下垂、慢性腎炎、慢性盆腔炎等。

用藥禁忌

本方由辛溫燥熱之品組成,針對中焦虛寒而設,應用時應注意辨清寒熱真假,對于素體陰虛、失血之癥,不可使用。孕婦慎服。

藥理作用

主要有抗消化性潰瘍,改善胃腸運動,提高中樞神經系統興奮性,提高免疫功能,調整腎上腺皮質功能,促進骨髓造血機能,提高基礎代謝等作用。

1.抗消化性潰瘍:理中湯能抑制大鼠實驗性胃潰瘍的形成,保護胃粘膜,并有促進潰瘍愈合的作用。分別用改良Okaba法和Shay法將大鼠造成醋酸型胃潰瘍和幽門結扎型胃潰瘍,觀察理中湯對大鼠實驗性胃潰瘍的作用,結果表明理中湯能降低胃液中游離鹽酸濃度,減輕對粘膜的侵蝕和胃蛋白酶的激活,對潰瘍發生起到了保護性作用,并能促進粘膜細胞再生修復而促進潰瘍愈合。

2.改善胃腸運動:理中湯能明顯抑制正常小鼠及大黃脾虛小鼠、新斯的明負荷小鼠的小腸推進運動,使家兔離體十二指腸的自發活動受到抑制,還能拮抗乙酸膽堿、氯化鋇引起的腸管強直性收縮,從而改善胃腸運動。

3.提高中樞神經系統興奮性:理中湯能降低血中膽堿脂酶的活性,改善內臟副交感神經占優勢的情況,從而提高中樞神經系統興奮性,并降低胃張力。

4.提高免疫功能:理中湯能刺激健康人淋巴細胞轉化,并能提高陽虛小鼠巨噬細胞的吞噬功能。

5.調整腎上腺皮質功能:脾胃陽虛所致腎上腺皮質功能減退及24小時尿17羥和17酮的含量降低患者用理中湯治療后,24小時尿17羥和17酮的含量均有顯著增加,表明理中湯對腎上腺皮質功能有一定的調整作用。

6.促進骨髓造血機能、提高基礎代謝率:理中湯還有促進骨髓造血機能、提高基礎代謝率等作用。