雙下巴

健康知識 9547 395 2016-06-20
雙下巴是由于下巴脂肪組織堆積過多,加之上了年紀皮膚老化而松弛,并因重力的作用而下垂,從外觀上看下似有雙下巴,看頸部雍腫短粗,失去人固有的線條美、曲線美。

基本信息

  • 中文名稱

    雙下巴

  • 外文名稱

    Double chin

  • 原因

    由于下巴脂肪組織堆積過多

  • 所屬范疇

    醫學

  • 去除方法

    運動

  • 醫學方法

    抽脂

目錄
1基本簡介
2雙下巴形成原因
3強化頸部
4日常運動
5減肥運動
6祛除方法
7手術方法
8其他資料

基本簡介

它是由于下巴脂肪組織堆積過多,加之上了年紀皮膚老化而松弛,并因重力的作用而下垂,從外觀上看下似有雙下巴,看頸部雍腫短粗,失去人固有的線條美、曲線美。

“雙下巴”是人們的俗稱,醫學上稱為下頜脂肪袋。多見于中老年人,尤其是中年女性更多見。有的年輕人和小孩因為過胖也會有雙下巴

雙下巴形成原因

形成雙下巴的原因通常是下巴處脂肪堆積引起的,同時多伴有頸部皮下脂肪增多,皮膚老化,造成下巴臃腫,從而形成雙下巴。

由脂肪過多導致的雙下巴多見40歲以上者,其主要作用機制是因重力作用而引起,尤以中老年以后因其皮膚的老化、皮下組織逐漸萎縮減少、皮膚過于松弛,又由于重力作用,而出現下垂的表現。并在皮下組織、頸闊肌及深層形成纖維組織帶,呈現出類似于蹼的形狀。這種情況在吞咽以及抬頭時更為明顯,形態上酷似水牛頸.當然在青年和40歲以下的人形成雙下巴的原因多是肥胖或家族遺傳。一般肉嘟嘟的圓形臉,最容易出現雙下巴。

強化頸部

1.抬頭,拉長頸部,以稍感緊繃為宜。

2.用雙手手背,由下而上,交替豎向撫摩頸部,做15~30次,使皮膚微微發紅、發熱。

3.用雙手背,由脖頸中部開始,橫向向外側輕緩地撫摩,做15~30次,力度不宜過重。

收緊下頜

1.食指和中指并攏,用雙指指背,從下巴尖處開始,沿下巴輪廓,向上提拉,直至下頜最寬處。

2.當手指到下頜最寬處時,停止,保持輕拉的姿勢10秒后,還原。

3.以上動作重復5~10次。

減輕眼袋和細紋

1.食指和中指呈V形張開,一指貼于眉骨和眼球之間的皮膚上,另一指貼于下眼皮上。

2.從前眼角開始,用指肚橫向緩慢輕拉,直至發際,保持10秒鐘。

3.中指按摩到眼尾處時,應輕微向上提。

4.重復以上動作5~10次。

日常運動

先從捏拿、按摩開始 

1、若是有按摩霜或緊膚霜都可以抹在雙下巴的地方 

2、用食指、中指、大拇指一起將雙下巴的脂肪慢慢的往下巴方向按 

將脂肪往上壓 

1、可手將脂肪夾起來,往兩旁的位置移動 

2、左右各3次。 

用手背將贅肉往上推擠 

1、兩只手輪流將下巴贅肉往上推擠 

2、重復25-30次 

3、可以

特別部位刺激 

1、利用雙手的大拇指做重點部位的按壓 

2、耳朵下方的穴道很多,可以在耳朵附近做按壓 

3、可以幫助下巴恢復緊實。

三套方案快速擊退惱人雙下巴

面膜篇:DIY面膜消除雙下巴

下巴是個特別容易積累脂肪的地方,告訴大家一個自制面膜,能幫大家快速消除雙下巴哦!

材料:一個新鮮雞蛋的蛋清、一湯勺牛奶、少量薄荷精油、適量的蜂蜜和檸檬汁。

做法:將所有材料混合后,加以攪拌,然后將涂敷在下巴區域即可。

Tips:蛋清和檸檬是緊致皮膚的最佳拍檔,而蜂蜜和牛奶又能使肌膚滋潤順滑,如果再加上針對性的按摩,雙下巴一定會消失得無影無蹤!

按摩篇:雙下巴一去不復返

有面膜做底,現在再加上能拉伸相關肌肉、增加皮膚組織彈力的提升按摩動作,瘦瘦下巴就離你不遠啦!

排毒引流按摩給你清瘦下頜

脂肪堆積和肌肉松弛造成的下頜贅肉往往與缺乏運動有關,想顯出漂亮的下巴和頸部曲線,不妨來試試這套有排毒作用的穴位按摩法吧。

動作1:雙手大拇指、食指分別夾住下頜多余脂肪,從中間向兩側每隔1㎝捏提一次。

動作2:當捏提到耳根部時,重復捏提5次,有提拉整體輪廓的作用。

動作3:接著,用力咬牙,用大拇指揉按耳根5秒,可以幫助下巴恢復緊實。

動作4:雙手食指沿著下頜輪廓從耳根向中間拉抹。

Tips:

這套按摩可以讓平時很難運動到的下頜脂肪得到充分刺激,以達到收斂提升的作用。建議每隔5小時進行一次,一個月后肯定會有驚喜。

按摩時最好使用有排毒養顏、舒壓活絡、緊致輪廓作用的香熏精油,如薄荷、天竺葵、玫瑰、檸檬草等,都能起到收緊下頜的效果。

想要快速得到優美的長頸曲線,可以在睡前多下點功夫,涂上有緊致滋養的按摩霜,再做伸展運動,效果更佳。

小動作柔化下巴邊緣線條

日常篇:小動作柔化下巴邊緣線條

伸伸舌頭,可以收到收緊頸部肌膚的功效,減輕雙下巴。

跪在床上,雙膝分開同肩寬,腳尖著床,挺胸抬頭慢慢后仰,讓雙手抓到雙腳,身體盡可能彎成弓形,保持20秒鐘。一定不要張嘴,否則效果就不明顯了。

洗澡時,在身心完全放松的情況下,一手扶額頭,脖子后仰,另一手蘸上浴液,在頸部和下巴處由下向上做環形揉摩,能有效改善下巴肌肉的松弛和皺紋現象。

可以嘗試著大聲提音練唱,不但能預防雙下巴,還能使臉部皮膚緊縮。

Tips:

如果MM不想有煩人的雙下巴,飲食方面也要特別注意。

少吃零食等垃圾食品,多吃抗氧化的食物,如綠茶、葡萄、西瓜、西紅柿等,它們可以促進皮膚角質的新陳代謝,讓肌膚變得緊致而有彈性。

用餐時,確保下巴有足夠的運動量。

減肥運動

指壓完畢后,就是柔化邊緣線條了。消除下巴贅肉的邊緣,牽引到頦下的肌肉。在一收一放、一緊一松之間,促進肌肉的緊實,并達到增強淋巴循環的功能。

1、眼睛直視正前方,雙手自然下垂。

2、肩膀不動,腰挺直。下巴盡量往下伸展,最好能夠碰到胸前。

3、然后回復動作1的姿勢。

4、肩膀以下保持不動,脖子盡量往后壓,停留2、3秒,最后回到動作1的姿勢。

保養與按摩的同時,更要使用化妝品來增加緊膚效果。 

任何除雙下巴的運動都忌一個字“懶”,減肥去除雙下巴雖然很容易,但是不可以懶,喝減肥藥,節食,也許有效果,但是不配合鍛煉,一定反彈,而且都是傷身體的!

祛除方法

瘦臉精油是模擬肉毒桿菌作用機理,利用現代生物技術,萃取純正植物精華,快速收縮減弱肌肉,燃燒多余脂肪,利水排毒,收斂緊致,全面消褪水腫型、肌肉型、脂肪型肥胖及雙下巴臉型,締造精致的完美小臉型。 品牌不同,各種瘦臉精油的使用方法不盡相同,如詩蘭蕊瘦臉精油是潔膚補水之后直接涂抹上就可以,而多數品牌瘦臉精油都配有不同的按摩手法。

品牌舉例

詩蘭蕊瘦臉精油

詩蘭蕊瘦臉精油為“詩蘭蕊輪廓塑形精油”通俗加法,是香港詩蘭蕊化妝品有限公司旗下明星產品,是全球唯一的免按摩精油。

產品特點:全部采用純天然的,經過歐盟國際生態認證中心認證的有機原材料提取,性質溫和安全、可適用于任何肌膚。

產品功效:可抑制神經介質釋放直接作用于咬肌纖維,使面部肌肉收縮變細、變薄,加快新陳代謝,分解脂肪,祛除頰脂墊,消除面部五處“脂肪袋”中的脂肪,改善面部輪廓,促進細胞群再生、分化,緊致面部肌膚。快速滲入面部肌膚組織,使臉部得以更快更全面的吸收營養,從而達到消除脂肪、咬肌、雙下巴、嬰兒肥、緊致肌膚等效果。

按摩手法舉例

Step1:將拇指放在兩頰骨下的微陷處,手掌張開,用無名指和中指從眼尾到太陽穴部位輕輕按壓

Step2:雙手拇指和食指輕捏臉頰肌肉,兩指由下往上輕捏。

Step3:雙手合拳,以指節部位在兩側顴骨下方輕輕向上推按。可有效改善面部的浮腫現象,緊致肌膚。

Step4:用大拇指按壓兩側顴骨的微凹處,以弧線沿臉頰輪廓輕刮,并以同樣的手法輕刮額頭兩側。

雙下巴是由于頸部脂肪堆積所引起,最快最有效的減上下巴的方法:

上提雙頰  

1.食指和中指并攏,從鼻翼兩側開始,向上輕提,直至顴骨上方或眼尾,保持10秒種。

2. 每次只做一邊,10~15次,力度宜輕。

3.然后交換做另一邊。4.以上動作重復5次。

撫平前額細紋  

1.3~4個手指并攏,用指肚,從額頭中部開始,橫向輕撫,直至太陽穴,停留10秒鐘。

2.靠近發際時,手指輕輕上提,能看見眉毛輕微上挑。

3.每次只做一邊,10~15次。

4.然后交換做另一邊。

5.以上動作重復5~10次。

去除雙下巴

1、傳統的下頜脂肪袋祛除術

在下皮膚以正中線為軸,在其兩側各做成相互對立的三角形皮瓣,其大小以頜下脂肪堆積的水平為根據而肯定。然后游離皮瓣,將多余的脂肪組織連同纖維組織帶一并切除。如皮膚松垂,應切除多余的皮膚。最后將三角形皮瓣易位后縫合,縫合切口成“Z”字,故名“Z”成形術。該手術在部分麻醉下就可完成。

2 、下頜脂肪袋祛除術的腫脹吸脂術

下頜脂肪袋祛除術前明白頸部臃腫的部位,向術區脂肪組織中注射腫脹麻醉液,然后運用空心吸收管經過5~10毫米的皮膚切口,下頜脂肪袋祛除術的切口普通位于頸下,只要針孔大小。淺層抽吸時,于內側留意勿損傷頸前靜脈,于外側留意勿損傷頸外靜脈,如有頸闊肌松弛,可作頸部除皺術,普通抽吸量不超越200毫升,手術快,效果好,門診局麻即可停止。

注意事項:

1、雙下巴吸脂手術后短期不吃海鮮及辛辣食物。

2、術后早期進行輕度活動,不要一直臥床休息,可進行日常活動;腦力勞動或輕體力勞動者,可照常工作,無須休息。

3、由于皮下殘留部分腫脹液,手術當天可能有較多滲出液體。若滲透敷料,可在敷料外加用無菌紗布或清潔的衛生巾,不要自己打開敷料,以免污染傷口。吸脂術后3-5d不能沐浴,以避免污染傷口。

4、繼續穿戴緊身彈力服裝1-2個月,根據局部情況隨時調整彈力服裝的壓力。

5、脂肪抽吸后皮膚的感覺功能異常,不易察覺皮膚的熱損傷,吸脂術后應謹慎采用產生熱能的物理治療,有人報道紅外線治療儀導致脂肪抽吸后的皮膚形成大水皰。

步驟:

1、標記出吸脂的范圍;

2、局部腫脹麻醉;

3、外超聲波乳化皮下脂肪;

4、通過2-3mm的隱蔽小切口(耳垂溝、頦下溝、鼻翼旁等)插入細小的吸脂管,在負壓下均勻吸出皮下脂肪。

5、傷口不用包扎,稍加壓迫后涂眼膏或用創可貼覆蓋。

吸脂手術,在減掉雙下巴的同時,還可以幫你緊膚。它能抽吸頸闊肌外脂肪墊,一般抽吸量不超過200毫升,皮膚過度松弛的病人,術后可能有凹凸不平,痛性結節及皮膚松弛,一般1-2年逐漸完全消除,遠期療效較好,不需再次抽吸,雙下巴減掉后也不會反彈。

3、人工下巴植入術

目前盛行的下巴整形手術,合適下巴后縮或者下巴比例較小的人。效果不夠自然。

4、下頜骨整形術

下頜骨整形術:目前對技術請求最高的整形手術,適用范圍也最廣,下巴骨太短、后縮、以至下巴傾斜的人都可嘗試。

手術方法

基本概述

吸脂手術通過一個微小的皮膚刺口,再利用負壓去除人體的皮下脂肪,以達到雕塑和美化體形的目的。吸脂手術不單單針對有雙下巴怎么辦,還可以去除其他脂肪多的部位。對改善因脂肪豐厚而形成的肢體臃腫也有顯著的效果,因此用吸脂手術是一個很不錯的選擇。即使受術者在手術后體重繼續增加,也不會再出現局部突出而影響體表輪廓。深圳鵬愛醫院引進的第八代水動力吸脂系統,可以輕松吸掉脂肪,減少雙下巴脂肪細胞數量,瘦雙下巴后也不易反彈。

步驟

1、標記出吸脂的范圍;

2、局部腫脹麻醉;

3、外超聲波乳化皮下脂肪;

4、通過2-3mm的隱蔽小切口(耳垂溝、頦下溝、鼻翼旁等)插入細小的吸脂管,在負壓下均勻吸出皮下脂肪。

5、傷口不用包扎,稍加壓迫后涂眼膏或用創可貼覆蓋。

吸脂手術,在減掉雙下巴的同時,還可以幫你緊膚。它能抽吸頸闊肌外脂肪墊,一般抽吸量不超過200毫升,皮膚過度松弛的病人,術后可能有凹凸不平,痛性結節及皮膚松弛,一般1-2年逐漸完全消除,遠期療效較好,不需再次抽吸,雙下巴減掉后也不會反彈。

手術方法

一、腫脹吸脂術消除雙下巴

這種雙下巴整形主要是消除下頜角前明顯的頸部臃腫的部位,醫生會根據手術設計向術區脂肪組織中注射腫脹麻醉液,腫脹吸脂術消除雙下巴使用空心吸引管通過5~10毫米的皮膚切口,借助負壓吸出脂肪。腫脹吸脂術消除雙下巴是吸出淺層脂肪,會造成受術區出現凹凸不平的現象等。

二、下頜脂肪袋祛除術去雙下巴

下頜脂肪袋祛除術消除雙下巴用脂肪定位器準確定位下頜部深層脂肪層,把高科技溶脂液,下頜脂肪袋祛除術消除雙下巴用特殊的溶脂針頭,注入到深層脂肪層,時效消除雙下巴的目的。

三、傳統手術怎么去雙下巴

傳統手術消除雙下巴在下皮膚以正中線為軸,在其兩側各做成互相對立的三角形皮瓣,其大小以頜下脂肪堆積的程度為依據而確定。傳統手術消除雙下巴游離皮瓣過程中,將多余的脂肪組織連同纖維組織帶一并切除。

其他資料

雙下巴面相

有雙下巴的人通常性情溫和、重感情,在社會上居于德高望重型。他們對人相當熱情,寬宏大量,尤其熱衷于招待朋友,對吃喝玩樂方面也無所不通,所以人際關系很好,當然也有例外。

雙下巴吸脂是怎么回事

“雙下巴”是由于頸部脂肪堆積所惹起,醫學上稱為下頜脂肪袋。多見于中老年人,特別是中年女性更多見。它是由于下脂肪組織堆積過多,加之上了年歲皮膚老化而松弛,并因重力的作用而下垂,從外觀上看下似有雙下巴,看頸部雍腫短粗,失去人固有的線條美、曲線美。

目前祛除雙下巴最快速有效的辦法是脂肪抽吸術,脂肪抽吸術能抽吸頸闊肌外脂肪墊,去除雙下巴,普通抽吸量不超越200毫升,皮膚過度松弛的病人,術后可能有凹凸不平,痛性結節及皮膚松弛,普通1-2年逐步完整消弭,遠期療效較好,不需再次抽吸,也不會反彈。