白丁香

健康知識 9547 393 2016-06-20

白丁香,中藥名。為文鳥科動物麻雀的糞便。分布于我國幾遍及全境平地。具有消積,明目之功效。常用于積聚,疝氣,外用治目翳,癰疽瘡癤,扁桃體炎。

基本信息

  • 中文名稱

    白丁香

  • 分布區域

    我國幾遍及全境平地

  • 別    稱

    麻雀糞、家雀糞、樹麻雀、雀蘇、雄雀矢、青丹

  • 脊索動物門

  • 麻雀

  • 采收時間

    全年可收

  • 動物界

  • 文鳥科

  • 拉丁學名

    Passernbsp;montanus(L.)

  • 鳥綱

  • 雀形目

  • 毒    性

    無毒

  • 用    量

    2.5-5g;外用適量

  • 麻雀屬

目錄
1植物白丁香
2名稱考證
3

科目來源

4藥品采集
5藥品性狀
6化學成分
7炮制方法
8藥品性味
9藥品歸經
10功用主治
11用法用量
12用藥忌宜
13藥品附方
14藥材鑒定
15古籍考證
16參考出處
17藥品備注
18相關連接

植物白丁香

【物種名稱】白丁香

【中文別名】白花丁香

【拉丁學名】Syringa oblata Lindl. var. alba Rehder

【科屬分類】木犀科,丁香屬

【產地分布】原產我國華北地區,現在長江以北地區均有栽培,尤以華北、東北為多。

【形態特征】白丁香為紫丁香(Syringa oblata)的變種,與紫丁香主要區別是葉較小,葉面有疏生絨毛,花為白色。多年生落葉灌木、小喬木,高4-5米。葉片紙質,單葉互生。葉卵圓形或腎臟形,有微柔毛,先端銳尖。花白色,有單瓣、重瓣之別,花端四裂,筒狀,呈圓錐花序。花期4~5月。

【習性】該種喜光,稍耐陰,耐寒,耐旱,喜排水良好的深厚肥沃土壤。白丁香通過扦插繁白丁香樹殖或嫁接繁殖,種子繁殖容易產生變異。

【繁殖培育】白丁香通過扦插繁殖或嫁接繁殖,種子繁殖容易產生變異

【用途】白丁香的花密而潔白、素雅而清香,常植于庭園觀賞。還可以用作鮮切花。

【花語】丁香花擁有天國之花的外號,也許是因為它高貴的香味,自古就備受珍視,因此丁香花的花語也是配得上天國之花外號的光輝。受到這種花祝福而生的人受天伸縮祝福,有光輝的人生。白丁香的花語—青春歡笑。

名稱考證

科目來源

科名:木犀科 Oleaceae

為文鳥科動物麻雀的糞便。全年可收。去凈泥土或雜質,曬干。動物形態像雀條。

藥品采集

全年可收。去凈泥土或雜質,曬干。

藥品性狀

干燥的雀糞,呈圓柱形,有時稍彎曲,長5~8毫米,徑1~2毫米。表面灰白色或灰棕色。質稍硬,易折斷。斷面棕色,呈粒狀。氣微腥臭。以干燥、無雜質、無泥土者為佳。

商品白丁香,除上述雀糞外,尚有山麻雀的糞便,亦同等使用。山麻雀的形態與麻雀相似,但背面色栗紅,耳羽處無黑色斑塊。

化學成分

雄雀糞含灰分33.7%,總氮量5.66%、氨0.22%。

炮制方法

揀凈雜質。

雷公炮炙論》:凡采之,先去兩畔有附子生者,勿用,然后于缽中研如粉,煎甘草湯浸一宿,去上清甘草水盡,焙干任用。

藥品性味

苦,溫。

①《別錄》:溫。

②《綱目》:苦,溫,微毒。

③《本草經巰》:辛苦,溫。

藥品歸經

《本草再新》:入肝、腎二經。

功用主治

化積,消翳。治疝瘕,癥癖,目翳,胬肉,齲齒。

①《別錄》:療目痛,決癰癤,女子帶下,溺不利,除疝瘕。雀矢和男首子乳,如薄泥,點目中,胬肉亦脈貫上瞳子上者即消。以蜜和為丸,酒飲服,主癥癖,久痼冷病。

②陶弘景:療齲齒。

③孟詵:雀糞和天雄、干姜為丸,令陰強。

④《本草拾遺》:主痃癖諸塊伏粱,和干姜、桂心、艾等為丸,入腹能爛痃瘕。患癰苦不潰,以一枚敷之。又急黃欲死,以兩枚細研,水溫服之。

⑤《日用本草》:去面上雀子斑、酒刺。

⑥《滇南本草》:磨翳退霧,遮睛不明,入眼藥用之。

⑦《綱目》:消積除脹,通咽塞口噤,女人乳腫,瘡瘍中風,風蟲牙痛。

⑧《黑龍江中藥》:與瓜蒂共面,嗅之治陰黃。

用法用量

內服:研末為丸、散,5~8分。外用:研細調敷或和乳汁點眼。

用藥忌宜

腎虛有火及孕婦忌服。

《本草經疏》:目痛非風熱外邪者不宜用,女子帶下,溺不利屬腎虛有火者并忌之。

藥品附方

①治飲食傷飽,取涼過度,悶脹欲死,上下不通:雄雀糞二十一粒,炒,研細,用暖酒半蠱調服,未效再服。(《圣濟總錄》雄雀糞散)

②治小兒卒客忤,躽啼腹堅滿:雀糞一兩,當歸半兩(銼,微炒)。上藥搗羅為末,煉蜜和丸,如麻子大。五十日兒,每服一丸,以乳汁下,日三、四服,更量兒大小,以意加減服之。(《圣惠方》雀糞丸)

③治諸癰不消已成膿,懼針,不得破,令速決:雀屎涂頭上,干即易之,雄雀屎佳。堅者為雄。(《梅師集驗方》)

④治吹奶:白丁香半兩,搗羅為散,每服一錢匕,溫酒調下,無時服。(《簡要濟眾方》)

⑤治浸淫瘡癬:雀屎、醬瓣和研,洗凈,日涂之。(《千金翼方》)

⑥治破傷風,瘡口作白癡無血者,殺人最急:雄雀糞,直者研細,熱酒調半錢服之。(《普濟方》)

⑦治小兒卒中風,口噤不下一物:雀屎如麻子丸之,飲下。(《千金方》雀屎丸)

⑧治目熱生膚赤白膜:雀屎細直者,以人乳和敷上。(《肘后方》)

⑨治咽喉雙雕及單雕:白丁香二十個,以砂糖如胡桃大一塊,同滾開,分作三丸,每一丸,用薄綿子裹,令含在口內。(《普濟方》白丁香丸)

⑩治齒齲痛有孔:雄雀屎,以綿裹內齒孔中,日二易之。(《養生必用方》)

藥材鑒定

干燥的雀糞,呈圓柱形,有時稍彎曲,長5~8毫米,徑1~2毫米。表面灰白色或灰棕色。質稍硬,易折斷,斷面棕色,呈粒狀。氣微腥臭。以干燥、無雜質、無泥土者為佳。商品白丁香,除上述雀糞外,尚有山麻雀 Passer rutilansrutilans (Temminck)的糞便,亦同等使用。山麻雀的形態與麻雀相似,但背面色栗紅,耳羽處無黑色斑塊。

古籍考證

出自《滇南本草》;①lt;雷公炮炙論gt;:“雀蘇,凡使勿用雀兒糞,其雀兒口黃未經淫者,糞連蘇,若底坐尖在上即曰雄,兩頭圓者是雌。”②《日華子本草》:“糞頭尖及成挺者雄。” ③《滇南本草》:“麻雀糞即白丁香,要直立地上者,白色,方可用。”④《綱目》:《別錄》止用雄雀屎。”

參考出處

滇南本草》,《雷公炮炙論》,《日華子本草》,lt;綱目gt;

藥品備注

商品白丁香,除上述雀糞外,尚有山麻雀的糞便,亦同等使用。山麻雀的形態與麻雀相似,但背面色栗紅,耳羽處無黑色斑塊

相關連接

[1] 安全用藥網 http://www.yongyao.net/zychtml/Baidingxiang.htm

[2] 有啊 http://youa.baidu.com/item/b2755c2695a22a0d70cc7dc6