健身器材

體育運動 9547 1672

隨著人們生活水平的提高,人們對健康的要求越來越高,健身器材的作用也隨之水漲船高。但對於大多數人來說,健身器材還是一種陌生的東西。

在全球有著眾多的生產商,也有著眾多的品牌。用戶在比較或購買健身器材時,對這眼花繚亂的品牌,錯綜複雜的造型款式,以及其中魚龍混雜的廠家感到無從選擇,現在為方便到大家就為個位人士進行分類介紹,以望給大家一個提綱,一個選擇的標準及方式。

一、全球頂級健身器材:

頂級健身器材指在某一高度上其他品牌無可替代的,具有全球性權威的健身器材品牌,一般指在專業領域內或非家用領域內的健身設備。

品牌分類:1、有氧器材:跑步機頂級品牌 Lifefitness

橢圓機頂級品牌 Precor

台階器頂級品牌 StairMaster

健身車頂級品牌 Bodyguard

划船機頂級品牌 Concept-II

動感單車頂級品牌 Schwinn

2、力量器材:單機種類頂級品牌 Cybex

單機造型頂級品牌 Nautilus

組合器材頂級品牌 Vectra

槓啞鈴片頂級品牌 Ivanko

3、綜合品牌:綜合系列頂級品牌 Technogym

二、說明:

1、Lifefitness(力健牌):在全球設備品牌中,以其獨特的跑步機設計而聞名,超前的設計思路與獨特的防震系統,劃出了跑步機的專業與應用的分界線。全球認可的TR9100、TR9500、TR9700、TR9000系列中,誇張的表盤是一種霸氣的表現。只是之後的90T,91T,93Ti,95Ti,97Ti等,反而有些模仿其它品牌的嫌疑,但因其品牌的先入為主概念,目前仍是國內最為認可的跑步機品牌之一。

2、Precor(必確牌):在全球橢圓機專利上,不可否認Precor 發明了它,EFX544風靡一時,是它的創新,它的專業精神,也使它成為有氧設備的鼻祖之一。Precor的精神是為後來者所認同的,因為Precor在橢圓機方面的專業,他代表著橢圓機發展的過程,EFX564、EFX554、EFX534、還可以見到EFX544的設計框架,但加入了流線的設計,更趨完美,毫無疑問Precor是橢圓機的先驅。

3、StairMaster(班霸牌):台階器或樓梯機的叫法其實是從StairMaster7000開始的,他之所以有這種產品,是因為它的創意與創新,最早最優秀的stepper台階器,是由StairMaster開始的,它達到了台階器中的專業與頂級,包括後來改進的慢步機,雖然它的總體銷量小於Lifefitness,Precor等,但無可否認,在台階器上StairMaster早已將Lifefitness,Precor拋在身後,因為它專業。

4、Concept-II:全球的專業健身人士提到這一品牌都知道,Concept-II,是划船機的代言人與鼻祖。專業精神是它的宗旨,不時創新是它的任務。聯網程序設計使它的產品遙遙領先於其它的有氧設備品牌,他只有划船機,所以他是划船機之王。

5、Bodyguard:全球專業生產健身車的廠家很多,但專業生產專業健沓刀藝既蜃ㄒ到∩沓凳諧『艽蠓荻畹牟歡唷rocycle技術,是全球專業健身車製造廠家所一直在模仿的,而弧形的設計則是因為它更代表專業與高貴。

6、Schwinn(思汶牌):動感單車或競賽車等多種叫法,都歸於它的品牌中。因為它是這種車子的創造者與權威,有了它的創新,才有了現代動感單車聚群鍛煉方式。因而它開闢的不僅是動感單車,而且還有鍛煉方式與專業技術。動感單車的產生,是Schwinn的榮譽,不可否認,Schwinn代表著動感單車權威。

7、Cybex(賽百斯牌):它的力量訓練設備中的雙軸使用法是他的發明,VRII系列到目前仍是設備製造上的一種延續與發展。一千餘種設備種類集中於力量型器材方面,他無可厚非是力量種類及專業中的上等品。只是它後期轉向有氧器材方面,Trotter品牌是它的敗筆,這無疑使Cybex的品牌效應下滑了,不過目前它仍是全球力量設備上的佼佼者。

8、Nautilus(諾得士牌):它的力量設備在技術方面發揮到了極致,旋輪與四槓桿原理及微調裝置成為目前全球的領先力量生產廠家所遵循的原則與技術。可以講Nautilus發明了專業力量設備以及專業訓練法。同時Nautilus又在有氧設備上成功收購StairMaste及Schwinn,相比之下,Nautilus有著更高的層次。

9、Vectra(威華牌):組合練習器,或叫MiniGym,它的設計與質量首屈一指,在二十世紀八九十年代,是綜合健身器材的卓越代表。只是進入後期,它的品牌度在下降。這同它本身的營銷有關,但不可否認,在目前它還是綜合訓練設備的頂級品牌,更希望它能重新崛起。

10、Ivanko:只有槓啞鈴片,但品牌認可度反映非常好,竟能成為小東西的霸主品牌而將其它廠家擊敗,令人敬畏。

11、Technogym(太空牌):唯一的一個歐洲品牌,卻有著不同凡響的發展速度,有氧與力量設備都同時進入頂級品牌中的品牌。除了品牌與質量外,技術上的創新也是成功的。可以說它是在品牌運作中更成功的一個品牌,一個後起之秀。

健身器材的基本類型

雖然市售的健身器多達近百種,但歸納起來,大致可分為三種類型:

1全身性健身器材:如10項綜合訓練器、家用16功能健身器等;

2局部性健身器材:如健身自行車、划船器、樓梯機、跑步機,以及小腿彎舉器、重錘拉力器、提踵練習器等;

3小型健身器材:如人們所熟知的啞鈴、壺鈴、曲柄槓鈴、彈簧拉力器、健身盤、彈力棒、握力器等。

(一)全身性健身器材

屬綜合性訓練器材;可供多人同時在一個器材上進行循環性或選擇性練習。這種健身器材體積較大,功能較全,價格不菲,適

合健美中心、康復中心及機關或學校健身房使用。應該說明的是,諸如多功能跑步機雖屬全身性的健身器材,但它只是在單功能跑步機的基礎上增加了

划船、蹬車、俯臥撐、腰部旋轉、按摩等功能,所以體積並不很大,同樣適合家庭健身房。

(二)局部性健身器材

多屬專項訓練器材,結構小巧,佔地1平方米左右,多數能折疊,有的還兼具趣味性。其功能相對單一,主要側重局部肌群的

鍛煉。此類器材既有以配重砝碼、液壓拉缸為重載的力量型,也有以自身為動力的非力量型,無需拆裝組合。有的還配有時間、速

度、距離、心率等電子顯示裝置,使鍛煉者可以自己掌握運動量。因此,頗受健身愛好者的青睞,是家庭健身房的「主角」。

(三)小型健身器材

體積雖小,可鍛煉價值並不低。以可調式啞鈴為例,它不僅適合不同年齡、性別和體質的人進行練習,而且可以使全身各部肌

肉得到鍛煉,更是健美愛好者的必備器材。再比如彈簧拉力器,輕便小巧,價格低廉,既便於存放,又易於攜帶;同樣能達到健身

強體的目的。而像健身球一類的小型健身器,、則最適合中老年人使用。

家用健身器材推薦

1、跑步機:比實地跑出更多距離

跑步是目前國際流行並被醫學界和體育界給予高度評價的有氧健身運動,是保持一個人身心健康最有效、最科學的健身方式,也越來越受到大家喜愛。但由於環境的限制,很多人無法享受腳踩泥土、貼近大自然的跑步,所以跑步機就成了健身者、特別是想快速減肥的女性的首眩

運動時,跑步機上的電子錶可幫助你記下時速、時間、心率、熱量、節拍、距離等指標,使運動者隨時掌握自己的身體情況並進行調整。如果體能較差,開始時以每次消耗100~200千卡為宜,待體能逐步改善後,可增加至200~300千卡;中等體能者每次可消耗至200~400千卡;體能較佳者可消耗400千卡以上(具體情況因人而異)。

在跑步機上走或跑,從動作外形上看,幾乎與平時在地面上走或跑一樣;但從人體實際用力看,它比陸地走或跑省去了蹬伸動作。正是這一點使健身者感到十分輕鬆自如,並比在陸地多跑1/3的路程,能量消耗也大於陸地訓練。

跑步機適用於想減輕體重者(男女不限),尤為想快速減肥的女性。

【參考價格】2500~5000元左右,或萬元以上。

2、多功能可按摩健騎機

推薦型號:JQJ-9A。此產品外形尺寸1540×520×1120(mm),倣傚騎馬運動設計而成,採用油缸阻尼,中間安裝腳踏車,前端設有扭腰盤,兩根彈力繩懸掛兩側,具有騎馬、腳蹬車運動、扭腰、仰臥起坐、彈力訓練,背部按摩等多種功能,是減肥健美的理想產品。

市場參考價:1000元左右。

3、橢圓運轉機:讓全身動起來

橢圓運轉機又稱為太空漫步機,是一種新出現的健身器材。它的新奇之處在於活動式踏板的設計,是一種集漫步、慢跑、靜止自行車運動為一體的健身器材,它的健身動作剛好與人的自然跨步相吻合,對人體關節不會產生大的衝擊而損傷人體,能同時活動上下肢的肌肉群,尤其是腿部和臀部。在運動時是通過手腳的協調配合,達到健身目的。主要以有氧運動為主,具有去脂、減肥的效果,特別受到年輕女性的喜愛。

從兒童到老人幾乎都可使用。【參考價格】1800元以上至上萬元。

4、健身車:自行車無法替代的運動

健身車具有自行車不可比擬的優點———可自由發揮自己的騎行速度,可通過健身車上的電子錶觀察每時每刻的速度、時間、心率值等;健身車對上歲數的人和女性還有很強的安全感。

騎健身車幾乎不需要任何技術,只是鍛煉目的不同,騎行的方法也不同,主要有以下幾種:有氧運動騎行法,通過自由騎行、間歇騎行等方法,達到健身、輔助醫療、防止肥胖或減肥、提高心血管功能等目的;強度騎行法,是適用於男性的一種健身方法,可在提高心肺功能的同時,提高腿部肌肉的力量與耐力,塑造完美的腿型;力度騎行法,主要是模擬山路的環繞騎行,騎行時對腿部的力量要求較強,需有一定基矗【參考價格】大約在2000元~近萬元不等。

5、划船器:「關照」平日動不著的肌肉

「划船」時身體每一個屈伸動作、每次划槳的劃臂動作,使大約90%的伸肌參與了運動,因此它對平時幾乎不參與任何動作的伸肌來說



,