聲帶息肉手術

健康知識 9547 434 2016-06-20

聲帶息肉手術適合較大或已纖維化的聲帶小結和長期聲帶息肉患者,經過聲帶休息、發聲訓練和藥物治療無效時,應采取手術的方法進行治療。

基本信息

  • 中文名稱

    聲帶息肉手術

  • 適    合

    成熟的息肉

  • 注    意

    要注意預防感冒

  • 危    害

    發病率高、癌變率高

目錄
1基本概述
2手術方法
3危害
4注意事項
5術后復發

基本概述

手術治療:適合于成熟的息肉。

手術方法

聲帶息肉手術聲帶息肉手術①在局部麻醉下通過間接喉鏡將聲帶小結或聲帶息肉切除;

②在光導纖維喉鏡下運用等離子將聲帶小結或聲帶息肉去除。由于早期的聲帶癌和有些聲帶息肉用肉眼難以鑒別。因此,對切除的聲帶息肉應作相應的病理檢查。對在局部麻醉下不能配合治療的患者,應采取全身麻醉的方法對其進行手術治療。

③支撐喉鏡下切除術。手術要注意如果雙側聲帶前部粘膜不能同時損傷,否則可造成聲帶粘連。術后應禁煙,糾正不良的發音習慣,否則易復發。

危害

危害一:不能正常發音嚴重影響正常生活和工作

聲帶息肉多為發聲不當過度發聲所致,也為一次強烈發聲之后所引起,本病多見于職業用聲過度用聲的病人,也繼發于上呼吸道感染。慢性喉炎的各種病因,均引起聲帶息肉,特別是長期用聲過度,用聲不當,有著極其重要的激發因素,得了該病后,患者多不能正常發聲。

危害二:息肉阻塞,影響發音、呼吸困難

聲帶小結、聲帶息肉皆是慢性喉炎的一種類型,其病因與慢性喉炎相同。小結位于雙側聲帶前、中1/3匯合處灰白色點狀突起。息肉多為一側單發多發,有蒂廣基,常呈灰白色半透明樣,為紅色小突起,有蒂者常隨呼吸上下移動,大者阻塞聲門發生呼吸困難,影響發音。

危害三:毫無征兆、突發癌變

聲帶息肉的致命殺傷力在于突發癌變。從80-90年代,因形成的聲帶息肉的性質不同,癌變率逐漸增高。而在癌變中癌變后,許多息肉患者沒有不適的感覺,不知不覺發展,不知不覺癌變,這也是息肉最怕的特點。[2]

注意事項

聲帶息肉手術聲帶息肉手術1、注意從飲食中補充維生素A、維生素C和B族維生素。

2、多吃對嗓子有益的食物

比如蘋果、梨、桔子、香蕉、青蘿卜、西紅柿、黃瓜、小白菜、大白菜、油菜、芹菜、菠菜、蜂蜜、豆腐、豆漿、雞蛋等,這些清淡食品有益于潤喉、清嗓和開音,并含有多種維生素和無機鹽,為維持健康有益。

3、不要過度飲酒及食用過于辛辣的東西

因為酒精和大蒜、辣椒、花椒等食物,對口腔、喉嚨和食道黏膜刺激最大,易使這些部位充血、腫脹,并使嗓音失調。

4、少吃過冷過熱食物

食物過熱易引起咽喉粘膜充血,影響發音和共鳴。過冷的食物可使咽喉部肌肉產生不正常的收縮和血管痙攣,使靜脈血回流障礙,引致粘膜損傷,影響喉肌和聲帶的正常功能。

5、術后的開始兩周要盡量避免說話,以免帶來不良影響[1]

術后復發

聲帶息肉手術聲帶息肉手術

聲帶息肉手術聲帶息肉手術

1、不要用嗓過度。用嗓過度是指濫用超過本人能力范圍的嗓音(用聲)。每人的發聲能力有音高(聲音頻率范圍)、音強(聲帶張力)、音時( 發音用聲的時間)三個方面,超過此范圍將發生聲帶病變。說話要保持適宜的音量和音調,最好是勻速。用聲不要過長、過高、過累。

2、科學發音。高、低、中音交替使用,因為發高音時用聲帶前1/3,發中音時用聲帶中1/3,發低音時用聲帶后1/3。這樣發音不但有聲有 色,還可以使聲帶交替休息。

3、改掉清嗓習慣。很多人可能經常用這個動作來咳掉喉中的痰或者使自己的聲音更加清晰。但這個動作使聲帶瞬間嚴重拉緊,容易造成聲 帶損傷。

4、及早治療急性咽喉炎,避免轉成慢性咽喉炎。感冒時要注意聲音休息,尤其是感冒出現聲音嘶啞后。及時治療并避免咳嗽,以防咳嗽震 傷聲帶。特別需要強調的是酒后、感冒后或咽喉炎癥時避免大聲喊叫或長時間說話,以免形成聲帶息肉。