嘔血與黑糞

健康知識 9547 236 2016-06-20
嘔血與黑糞是指屈氏韌帶以上的消化器官,包括食管、胃、十二指腸、胰腺、膽道以及胃、空腸吻合術后的上段空腸等部位的病變引起的出血的特有癥狀,是提示上消化道出血的直接證據。嘔血一般呈棕褐色或呈咖啡色,黑便多呈柏油狀;但如出血量大,或血在胃內停留時間短,則可嘔出暗紅、甚至鮮紅色血液或伴有血塊;出血量多,速率快,血在腸道內停留時間短,則可解出暗紅或較鮮紅的血便。有嘔血者提示病變通常在上消化道;有嘔血者一般都伴有黑便,但有個別患者在嘔血的早期可無黑便。
目錄
1基本概念
2出現原因

基本概念

嘔血與黑糞是指屈氏韌帶以上的消化器官,包括食管、胃、十二指腸、胰腺、膽道以及胃、空腸吻合術后的上段空腸等部位的病變引起的出血的特有癥狀,是提示上消化道出血的最直接證據。

出現原因

嘔血一般呈棕褐色或呈咖啡色,黑便多呈柏油狀;但如出血量大,或血在胃內停留時間短,則可嘔出暗紅、甚至鮮紅色血液或伴有血塊;出血量多,速率快,血在腸道內停留時間短,則可解出暗紅或較鮮紅的血便。有嘔血者提示病變通常在上消化道;有嘔血者一般都伴有黑便,但有個別患者在嘔血的早期可無黑便。有不少上消化道出血患者可無嘔血,而僅表現為黑便或暗紅色血便,常提示出血部位可能在幽門以下,此時需與下消化道出血相鑒別。