麻黃湯

健康知識 9547 311 2016-06-20

麻黃湯,中醫方劑名。為解表劑,具有發汗解表,宣肺平喘之功效。主治外感風寒表實證。惡寒發熱,頭身疼痛,無汗而喘,舌苔薄白,脈浮緊。臨床常用于治療感冒、流行性感冒、急性支氣管炎、支氣管哮喘等屬風寒表實證者。

基本信息

  • 中文名稱

    麻黃湯

  • 別名

    發散風寒藥

  • 分類

    解表劑-辛溫解表

  • 功用

    發汗解表,宣肺平喘

  • 來源

    傷寒論:辨太陽病脈證并治中

  • 組成

    桂枝,杏仁甘草

目錄
1麻黃湯方一
2麻黃湯方二
3麻黃湯方三
4麻黃湯方四
5麻黃湯方五
6麻黃湯方六
7經典中藥方劑方名

麻黃湯方一

《傷寒論:辨太陽病脈證治中》

方歌麻黃湯中用桂枝,杏仁甘草四般施;麻黃湯發熱惡寒頭項痛,無汗而喘服之宜。

【來源】 《傷寒論:辨太陽病脈證并治中》

【分類】 解表劑-辛溫解表

【組成】 麻黃(9克) 桂枝(6克) 杏仁(12克) 炙甘草(3克)

【功用】 發汗解表,宣肺平喘。

【主治】 外感風寒。惡寒發熱,頭痛身疼,無汗而喘,舌苔薄白,脈浮緊。(本方常用于感冒、流行性感冒、急性支氣管炎、支氣管哮喘等屬風寒表實證者。)

【辨證要點】 惡寒發熱,無汗而喘,脈浮緊。

【用法】 上四味,以水九升,先煮麻黃,減二升,去上沫,內諸藥,煮取二升半,去滓,溫服八合。覆取微似汗,不須啜粥,余如桂枝法將息(現代用法:水煎服,溫覆取微汗)。

禁忌

本方為辛溫發汗之峻劑,故《傷寒論》對“瘡家”、“淋家”、“衄家”、“亡血家”,以及外感表虛自汗、血虛而脈兼“尺中遲”、誤下而見“身重心悸”等,雖有表寒證,亦皆禁用。麻黃湯藥味雖少,但發汗力強,不可過服,否則,汗出過多必傷人正氣。正如柯琴指出:“此乃純陽之劑,過于發散,如單刀直入之將,投之恰當,一戰成功。不當則不戢而召禍。故用之發表,可一而不可再。”(《傷寒來蘇集·傷寒附翼》卷上)

方解

風寒傷人肌表,毛竅閉塞,肺氣不宣,衛氣不得外達,營氣澀而不暢,所以外見惡寒發熱、頭痛、身疼、無汗、脈浮,內見喘逆。此時,當發汗解表,宣肺平喘,使肺氣宣,毛竅開,營衛通暢,汗出而在表之風寒得解,諸證悉除。麻黃味苦辛性溫,為肺經專藥,能發越人體陽氣,有發汗解表、宣肺平喘的作用,所以是方中的君藥,并用來作為方名。由于營澀衛郁,單用麻黃發汗,但解衛氣之郁,所以又用溫經散寒,透營達衛的桂枝為臣,加強發汗解表而散風寒,除身疼。本證之喘,是由肺氣郁而上逆所致,麻黃、桂枝又都上行而散,所以再配降肺氣、散風寒的杏仁為佐藥,同麻黃一宣一降,增強解郁平喘之功。炙甘草既能調和宣降之麻、杏,又能緩和麻、桂相合的峻烈之性,使汗出不致過猛而傷耗正氣,是使藥而兼佐藥之義。麻黃得桂枝,一發衛分之郁,一透營分之邪,所以柯琴評麻黃湯曰:“此為開表逐邪發汗之峻劑也。”

方義2:本方證為外感風寒,肺氣失宣所致。風寒之邪外襲肌表,使衛陽被遏,腠理閉塞,營陰郁滯,經脈不通,故見惡寒、發熱、無汗、頭身痛;肺主氣屬衛,外合皮毛,寒邪外束于表,影響肺氣的宣肅下行,則上逆為喘;舌苔薄白,脈浮緊皆是風寒襲表的反映。治當發汗解表,宣肺平喘。方中麻黃苦辛性溫,歸肺與膀胱經,善開腠發汗,祛在表之風寒;宣肺平喘,開閉郁之肺氣,故本方用以為君藥。由于本方證屬衛郁營滯,單用麻黃發汗,只能解衛氣之閉郁,所以又用透營達衛的桂枝為臣藥,解肌發表,溫通經脈,既助麻黃解表,使發汗之力倍增;又暢行營陰,使疼痛之癥得解。二藥相須為用,是辛溫發汗的常用組合。杏仁降利肺氣,與麻黃相伍,一宣一降,以恢復肺氣之宣降,加強宣肺平喘之功,是為宣降肺氣的常用組合,為佐藥。炙甘草既能調和麻、杏之宣降,又能緩和麻、桂相合之峻烈,使汗出不致過猛而耗傷正氣,是使藥而兼佐藥之用。四藥配伍,表寒得散,營衛得通,肺氣得宣,則諸癥可愈。

化裁

若喘急胸悶、咳嗽痰多、表證不甚者,去桂枝,加蘇子、半夏以化痰止咳平喘。若鼻塞、流涕重者,加蒼耳子、辛夷以宣通鼻竅。若夾濕邪而兼見骨節酸痛,加蒼術、薏苡仁以祛風除濕。兼里熱之煩躁、口干,酌加石膏、黃芩以清瀉郁熱。

附方

1.麻黃加術湯(《金匱要略》) 麻黃(9g) 桂枝(6g) 炙甘草(3g) 杏仁(6g) 白術(12g) 上五味,以水九升,先煮麻黃,減二升,去上沫,內諸藥,煮取二升半,去滓,溫服八合,覆取微似汗。功用:發汗解表,散寒祛濕。主治:風寒夾濕痹證。身體煩疼,無汗等。

2.麻黃杏仁薏苡仁甘草湯(《金匱要略》)麻黃(9g) 杏仁(6g) 薏苡仁(12g) 炙甘草(3g) 上銼麻豆大,每服四錢匕(12g)。水盞半,煮八分,去滓,溫服。有微汗,避風。功用:發汗解表,祛風除濕。主治:風濕在表,濕郁化熱證。一身盡疼,發熱,日晡所劇者。

3.大青龍湯(《傷寒論》) 麻黃(12g) 桂枝(6g) 炙甘草(6g) 杏仁(6g) 石膏(12g) 生姜(9g) 大棗(3g) 上七味,以水九升,先煮麻黃,減二升,去上沫,內諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升。取微似汗,汗出多者,溫粉撲之;一服汗者,停后服;若復服,汗多亡陽,遂虛,惡風煩躁,不得眠也。功用:發汗解表,兼清里熱。主治:外感風寒,里有郁熱證。惡寒發熱,頭身疼痛,無汗,煩躁,口渴,脈浮緊。

4.三拗湯(《太平惠民和劑局方》) 甘草(不炙) 麻黃(不去根節) 杏仁(不去皮尖) 各等分(30g) 上為粗末,每服五錢(15g)水一盞半,姜五片,同煎至一盞,去滓,通口服。以衣被蓋覆睡,取微汗為度。功用:宣肺解表。主治:外感風寒,肺氣不宣證。鼻塞頭痛,語音不出,咳嗽胸悶。

5.華蓋散(《博濟方》) 紫蘇子(炒) 麻黃(去根節) 杏仁(去皮尖) 陳皮(去白) 桑白皮 赤茯苓(去皮)各一兩(30g) 甘草(15g) 上為末,每服2錢(6g),水一盞,煎至六分,食后溫服。功用:宣肺解表,祛痰止咳。主治:素體痰多,肺感風寒證。咳嗽上氣,呀呷有聲,吐痰色白,胸膈痞滿,鼻塞聲重,惡寒發熱,苔白潤,脈浮緊。

附注

本方是治療外感風寒表實證的基礎方。臨床應用以惡寒發熱,無汗而喘,脈浮緊為辨證要點。本方配伍特點有二:一為麻、桂相須,發衛氣之閉以開腠理,透營分之郁以暢營陰,則發汗解表之功益彰;二為麻、杏相使,宣降相因,則宣肺平喘之效甚著。

方劑比較

麻黃加術湯與麻黃杏仁薏苡甘草湯均由麻黃湯加減而成,都是治療外感風寒夾濕的方劑。但前方證屬素體多溫,又外感風寒,表寒及身疼較后方為重,故用麻、桂與白術相配,以發汗解表、散寒祛濕。然發汗祛濕又不宜過汗,方中麻黃得白術雖發汗而不致太過,白術得麻黃則能盡去表里之濕,相輔相制,深得配伍之妙。后方證不僅表寒及身疼比較輕,且日晡發熱增劇,有化熱之傾向,故而不用桂枝、白術,改用苡仁滲利清化。全方用量尤輕,亦為微汗之用。

大青龍湯系由麻黃湯重用麻黃,再加石膏、生姜、大棗組成。主治風寒表實重證而兼里有郁熱者。方中倍用麻黃,故其發汗之力尤峻。其煩躁為郁熱在里,故加石膏清熱除煩。生姜合麻、桂則散風寒,以解表邪,合棗、草則益脾胃以滋肝源,使汗出表解,寒熱煩躁并除。

三拗湯與華蓋散皆為麻黃湯去桂枝,故功用重在宣散肺中風寒,主治風寒犯肺之咳喘證。但為宣肺解表的基礎方,主治風寒襲肺的咳喘輕證;華蓋散主治素體痰多而風寒襲肺證,故加蘇子、陳皮、桑白皮、赤茯苓以降氣祛痰,加強化痰止咳的作用。

方歌

(一)麻黃湯中用桂枝,杏仁甘草四般施,發熱惡寒頭項痛,喘而無汗服之宜。

(二)麻黃湯桂草杏仁,太陽表實脈浮緊,發熱無汗身疼痛,發汗解表要溫飲。

(三)麻黃湯中臣桂枝,杏仁甘草四般施,發汗解表宣肺氣,傷寒表實無汗宜。

(四)趣記:干媽貴姓          對照:甘麻桂杏

麻黃湯方二

《傷寒全生集》卷二

【來源】《傷寒全生集》卷二。

【組成】麻黃桂枝杏仁甘草 川芎 防風 羌活

【用法】上藥加生姜、蔥白、豆豉,水煎,熱服。溫覆取汗。不得多服。

【功用】辛溫發汗,祛風解表。

【主治】冬時正傷寒,頭痛如斧劈,發熱如火熾,惡寒無汗,身體疼痛,腰背項強拘急,脈浮緊。

麻黃湯方三

《圣濟總錄》卷三十四

【組成】麻黃(去根節,煎掠去沫,焙)半兩,羌活(去蘆頭)半兩,牡丹(去心)半兩,獨活(去蘆頭)半兩,梔子(去皮)半兩,柴胡(去苗)半兩,桔梗(銼,炒)半兩,升麻半兩,荊芥穗半兩,大黃(銼,炒)半兩,半夏(洗去滑,焙)半兩,木香半兩,知母(焙)半兩,黃芩(去黑心)半兩。

【來源】《圣濟總錄》卷三十四。

【主治】溫瘧初發,身熱,頭痛不可忍,臨醒時即寒栗戰動。

【用法】上為粗末。每服3錢匕,以水1盞,加生姜2片,同煎取7分,去滓,未發時服。

麻黃湯方四

《圣濟總錄》卷九

【藥物組成】麻黃(去節,先煎,掠去沫,焙干)3兩,石膏(碎)2兩,桂(去粗皮)1兩,芎䓖半兩,干姜(炮)半兩,黃芩(去黑心)半兩,當歸(切,焙干)1兩,杏仁(湯退去皮尖雙仁,炒)40枚,甘草(炙,銼)1兩,附子(炮裂,去皮臍)1枚及半兩者。

【處方來源】《圣濟總錄》卷九。

【方劑主治】風痱,身體不能自收,不能言語,冒昧不識人;上氣咳逆,若面目大腫,但得坐不得臥。

【制備方法】上銼,加麻豆大。

【用法用量】每服6錢匕,以水3盞,煎至1盞,去滓,分2次溫服,空心、夜臥各1服。初服1日猶能自覺者,勿熱服,服訖密室臥,厚覆微汗出,漸減衣。未汗出,更用熱生姜稀粥投之。

麻黃湯方五

《圣濟總錄》卷一六一

【藥物組成】麻黃(去根節)1兩,桂(去粗皮)1兩,防風(去叉)3分,芍藥3分,芎䓖2分半,白術半兩,甜竹瀝2合。

【處方來源】《圣濟總錄》卷一六一。

【方劑主治】產后中風,四肢拘急,筋節掣痛。

【制備方法】上除竹瀝外,并銼細,分作兩劑。

【用法用量】每劑用水5盞,加生姜1分(切),煎至兩盞,去滓,下竹瀝,更煎3沸,分3次溫服。服了取微汗為度。

麻黃湯方六

《圣濟總錄》卷七

【藥物組成】麻黃(去根節,煎掠去沫,焙)1兩,黃芩(去黑心)1兩,芎䓖1兩,當歸(切,焙)1兩,紫石英1兩,甘草(炙,銼)1兩,桂(去粗皮)1兩,遠志(去心)1兩,獨活(去蘆頭)1兩,桔梗(炒)1兩,防風(去叉)2兩,石膏(碎)2兩,干姜(炮)1兩半,杏仁25枚(去皮尖雙仁,炒)。

【處方來源】《圣濟總錄》卷七。

【方劑主治】中賊風急強,大呼,不自覺知,身體盡痛。

【制備方法】上為粗末。

【用法用量】每服5錢匕,以水1盞半,煎至8分,去滓溫服,日3次,夜1次,不拘時候。

經典中藥方劑方名

麻黃湯

出處

《傷寒論》

分類

解表劑-辛溫解表

組成

麻黃(9克) 桂枝(6克) 杏仁(6克) 灸甘草(3克)

功用

發汗解表,宣肺平喘。

主治

外感風寒。惡寒發熱,頭痛身疼,無汗而喘,舌苔薄白,脈浮緊[1]。(本方常用于感冒、流行性感冒、急性支氣管炎、支氣管哮喘等屬風寒表實證者。)

禁忌

本方為辛溫發汗之峻劑,故《傷寒論》對“瘡家”、“淋家”、“衄家”、“亡血家”,以及外感表虛自汗、血虛而脈兼“尺中遲”、誤下而見“身重心悸”等,雖有表寒證,亦皆禁用。麻黃湯藥味雖少,但發汗力強,不可過服,否則,汗出過多必傷人正氣。正如柯琴指出:“此乃純陽之劑,過于發散,如單刀直入之將,投之恰當,一戰成功。不當則不戢而召禍。故用之發表,可一而不可再。”(《傷寒來蘇集·傷寒附翼》卷上)

方解

風寒傷人肌表,毛竅閉塞,肺氣不宣,衛氣不得外達,營氣澀而不暢,所以外見惡寒發熱、頭痛、身疼、無汗、脈浮,內見喘逆。此時,當發汗解表,宣肺平喘,使肺氣宣,毛竅開,營衛通暢,汗出而在表之風寒得解,諸證悉除。麻黃味苦辛性溫,為肺經專藥,能發越人體陽氣,有發汗解表、宣肺平喘的作用,所以是方中的君藥,并用來作為方名。由于營澀衛郁,單用麻黃發汗,但解衛氣之郁,所以又用溫經散寒,透營達衛的桂枝為臣,加強發汗解表而散風寒,除身疼。本證之喘,是由肺氣郁而上逆所致,麻黃、桂枝又都上行而散,所以再配降肺氣、散風寒的杏仁為佐藥,同麻黃一宣一降,增強解郁平喘之功。炙甘草既能調和宣降之麻、杏,又能緩和麻、桂相合的峻烈之性,使汗出不致過猛而傷耗正氣,是使藥而兼佐藥之義。麻黃得桂枝,一發衛分之郁,一透營分之邪,所以柯琴評麻黃湯曰:“此為開表逐邪發汗之峻劑也。” 方義2:本方證為外感風寒,肺氣夫宣所致。風寒之邪外襲肌表,使衛陽被遏,腠理閉塞,營陰郁滯,經脈不通,故見惡寒、發熱、無汗、頭身痛;肺主氣屬衛,外合皮毛,寒邪外束于表,影響肺氣的宣肅下行,則上逆為喘;舌苔薄白,脈浮緊皆是風寒襲表的反映。治當發汗解表,宣肺平喘。方中麻黃苦辛性溫,歸肺與膀胱經,善開腠發汗,祛在表之風寒;宣肺平喘,開閉郁之肺氣,故本方用以為君藥。由于本方證屬衛郁營滯,單用麻黃發汗,只能解衛氣之閉郁,所以又用透營達衛的桂枝為臣藥,解肌發表,溫通經脈,既助麻黃解表,使發汗之力倍增;又暢行營陰,使疼痛之癥得解。二藥相須為用,是辛溫發汗的常用組合。杏仁降利肺氣,與麻黃相伍,一宣一降,以恢復肺氣之宣降,加強宣肺平喘之功,是為宣降肺氣的常用組合,為佐藥。炙甘草既能調和麻、杏之宣降,又能緩和麻、桂相合之峻烈,使汗出不致過猛而耗傷正氣,是使藥而兼佐藥之用。四藥配伍,表寒得散,營衛得通,肺氣得宣,則諸癥可愈。

化裁

若喘急胸悶、咳嗽痰多、表證不甚者,去桂枝,加蘇子、半夏以化痰止咳平喘。若鼻塞、流涕重者,加蒼耳子、辛夷以宣通鼻竅。若夾濕邪而兼見骨節酸痛,加蒼術、薏苡仁以祛風除濕。兼里熱之煩躁、口干,酌加石膏、黃芩以清瀉郁熱。

附方

麻黃加術湯、麻杏苡甘湯、大青龍湯、三拗湯、華蓋散

附注

本方是治療外感風寒表實證的基礎方。臨床應用以惡寒發熱,無寒而喘,脈浮緊為辨證要點。本方配伍特點有二:一為麻、桂相須,發衛氣之閉以開腠理,透營分之郁以暢營陰,則發汗解表之功益彰;二為麻、杏相使,宣降相因,則宣肺平喘之效甚著。 方劑比較: 麻黃加術湯與麻黃杏仁薏苡甘草湯均由麻黃湯加減而成,都是治療外感風寒夾濕的方劑。但前方證屬素體多溫,又外感風寒,表寒及身疼較后方為重,故用麻、桂與白術相配,以發汗解表、散寒祛濕。然發汗祛濕又不宜過汗,方中麻黃得白術雖發汗而不致太過,白術得麻黃則能盡去表里之濕,相輔相制,深得配伍之妙。后方證不僅表寒及身疼比較輕,且日晡發熱增劇,有化熱之傾向,故而不用桂枝、白術,改用苡仁滲利清化。全方用量尤輕,亦為微汗之用。 大青龍湯系由麻黃湯重用麻黃,再加石膏、生姜、大棗組成。主治風寒表實重證而兼里有郁熱者。方中倍用麻黃,故其發汗之力尤峻。其煩躁為郁熱在里,故加石膏清熱除煩。生姜合麻、桂則散風寒,以解表邪,合棗、草則益脾胃以滋肝源,使汗出表解,寒熱煩躁并除。 三拗湯與華蓋散皆為麻黃湯去桂枝,故功用重在宣散肺中風寒,主治風寒犯肺之咳喘證。但為宣肺解表的基礎方,主治風寒襲肺的咳喘輕證;華蓋散主治素體痰多而風寒襲肺證,故加蘇子、陳皮、桑白皮、赤茯苓以降氣祛痰,加強化痰止咳的作用。

方論

李時珍:“麻黃乃肺經專藥,故治肺病多用之。張仲景治傷寒無汗用麻黃,有汗用桂枝。歷代名醫解釋,皆隨文傅會,未有究其精微者。時珍常繹思之,似有一得,與昔人有所不同云。津液為汗,汗即血也。在營則為血,在衛則為汗。夫寒傷營,營血內澀,不能外通于衛,衛氣閉固,津液不行,故無汗發熱而憎寒。夫風傷衛,衛氣外泄,不能內護于營,營氣虛弱,津液不固,有汗發熱而惡風。然風寒之邪,皆由皮毛而入。皮毛者,肺之合也。肺主衛氣,包羅一身,天之象也。是證雖屬乎太陽,而肺實受邪氣。其證時兼面赤怫郁,咳嗽有痰,喘而胸滿諸證者,非肺病乎?蓋皮毛外閉,則邪熱內攻,而肺氣抑郁。故用麻黃、甘草同桂枝,引出營分之邪,達之肌表,佐以杏仁泄肺而利氣。”《本草綱目》 方論 柯琴《傷寒來蘇集·傷寒附翼》卷上:“此為開表逐邪發汗之峻劑也。古人用藥法象之義。麻黃中空外直,宛如毛竅骨節,故能祛骨節之風寒,從毛竅而出,為衛分發散風寒之品。桂枝枝條縱橫,宛如經脈系絡,能入心化液,通經絡而出汗,為營分散解風寒之品,杏仁為心果,溫能助心散寒,苦能清肺下氣,為上焦逐邪定喘之品。甘草甘平,外拒風寒,內和氣血,為中宮安內攘外之品。此湯入胃,行氣于玄府,輸精于皮毛,斯毛脈合精而溱溱汗出,在表之邪,其盡去而不留,痛止喘平,寒熱頓解,不煩啜粥而籍汗于谷也。” 原書主治《傷寒論·辨太陽病脈證并治》:“太陽病,頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風,無汗而喘者,麻黃湯主之。”“太陽病,脈浮緊,無汗,發熱,身疼痛,八九日不解,表證仍在,此當發其汗。……麻黃湯主之。”

運用

麻黃湯雖為發汗之峻劑,對外感發熱只要辨證準確,確可收汗出病愈之效。