期貨交易

商業金融 9547 310 2016-06-24

期貨,通常指的是期貨合約,是一份合約。由期貨交易所統一制定的、在將來某一特定時間和地點交割一定數量標的物的標準化合約。這個標的物,又叫基礎資產,對期貨合約所對應的現貨,可以是某種商品,如銅或原油,也可以是某個金融工具,如外匯、債券,還可以是某個金融指標,如三個月同業拆借利率或股票指數。期貨交易是市場經濟發展到一定階段的必然產物。

期貨交易,是期貨合約買賣交換的活動或行為。注意區分,期貨交割是另外一個概念,期貨交割,是期貨合約內容里規定的標的物(基礎資產)在到期日的交換活動或行為。

基本信息

  • 中文名稱

    期貨

  • 外文名稱

    futures

目錄
1相關概述
2期貨入門
3交易原理
4

發展歷史

5操作方式
6相關特點
7交易方法
8期貨市場
9期貨公司風險
10其他資料
11相關新聞

相關概述

期貨

所謂期貨,一般指期貨合約,就是指由期貨交易所統一制定的、規定在將來某一特定的時間和地點交割一定數量標的物的標準化合約。這個標的物,又叫基礎資產,對期貨合約所對應的現貨,可以是某種商品,如銅或原油,也可以是某個金融工具,如外匯、債券,還可以是某個金融指標,如三個月同業拆借利率或股票指數。期貨交易是市場經濟發展到一定階段的必然產物。[2]

股指期貨

股指期貨的全稱是股票價格指數期貨,也可稱為股價指數期貨、期指,是指以股市指數為標的物的期貨合約,雙方交易的是一定期限后的股市指數價格水平,通過現金結算差價來進行交割。作為期貨交易的一種類型,股指期貨交易與普通商品期貨交易具有基本相同的特征和流程。

和普通期貨相比,股指期貨有哪些不同點?

股指期貨和普通的商品期貨除了到期交割時有所不同外,交易過程沒有什么本質的區別。商品期貨交割時可以是商品現貨,股指期貨交割時必須是現金。

期貨入門

新手可以了解以下幾點建議:

1、如果要完善期貨知識,基礎知識是必要的,建議看以下《炒黃金炒期貨入門》《日本蠟燭圖曲線》《超短線大師》《炒期貨A-Z》也可以在網上收集一下資料。FXSOL環球金匯網免費電子書下載里面有各種期貨技術的免費電子書。

2、選擇一個主流的平臺(如果該平臺受FSA監管或者NFA監管,說明他們操作和資金流轉上都較為規范和認真,保障了投資者的安全,英國FSA監管最嚴格,一般FXCM,FXSOL知名度比較高。

3、選擇一個好的代理商,最好是一級代理商。正規一級的,口碑是慢慢沉淀的,所以操作都很正規。不加傭金和其他手續費,服務及時和素質專業,對你的資金安全也有保障。

4、交易的時候要設置好止損,控制好倉位,這點很重要。

5、保持好的心態,盈利很正常。(備注:當然,你本人也需要懂得一些基本的期貨知識.)

如果你本人是期貨新手,可以先到FXSOL環球金匯網去申請一個期貨模擬賬戶,體驗一下模擬炒期貨的基本步驟,慢慢你就會得到學習,最后就能了解更多的期貨知識。

交易原理

買進一定敲定價格的看漲期權,在支付一筆很少權利金后,便可享有買入相關期貨的權利。一旦價格果真上漲,便履行看漲期權,以低價獲得期貨多頭,然后按上漲的價格水平高價賣出相關期貨合約,獲得差價利潤,在彌補支付的權利金后還有盈利。如果價格不但沒有上漲,反而下跌,則可放棄或低價讓看漲期權,其最大損失為權利金。看漲期權的買方之所以買入看漲期權,是因為通過對相關期貨市場價格變動的分析,認定相關期貨市場價格較大幅度上漲的可能性很大,所以,他買入看漲期權,支付一定數額的權利金。一旦市場價格果真大幅度上漲,那么,他將會因低價買進期貨而獲取較大的利潤,大于他買入期權所付的權利金數額,最終獲利,他也可以在市場以更高的權利金價格賣出該期權合約,從而對沖獲利。如果看漲期權買方對相關期貨市場價格變動趨勢判斷不準確,一方面,如果市場價格只有小幅度上漲,買方可履約或對沖,獲取一點利潤,彌補權利金支出的損失;另一方面,如果市場價格下跌,買方則不履約,其最大損失是支付的權利金數額。

發展歷史

期貨交易是商品生產者為規避風險,從現貨交易中的遠期合同交易發展而來的。在遠期合同交易中,交易者集中到商品交易場所交流市場行情,尋找交易伙伴,通過拍賣或雙方協商的方式來簽訂遠期合同,等合期貨合約的買方,如果將合約持有到期,那么他有義務買入期貨合約對應的標的物;而期貨合約的賣方,如果將合約持有到期,那么他有義務賣出期貨合約對應的標的物(有些期貨合約在到期時不是進行實物交割而是結算差價,例如股指期貨到期就是按照現貨指數的某個平均來對在手的期貨合約進行最后結算)。當然期貨合約的交易者還可以選擇在合約到期前進行反向買賣來沖銷這種義務。

相關特點

1.以小博大。期貨交易只需交納5-10%的履約保證金就能完成數倍乃至數十倍的合約交易。由于期貨交易保證金制度的杠桿效應,使之具有 “以小博大” 的特點,交易者可以用少量的資金進行大宗的買賣,節省大量的流動資金。

2.雙向交易。期貨市場中可以先買后賣,也可以先賣后買,投資方式靈活。

3.不必擔心履約問題。所有期貨交易都通過期貨交易所進行結算,且交易所成為任何一個買者或賣者的交易對方,為每筆交易做擔保。所以交易者不必擔心交易的履約問題

4.市場透明。交易信息完全公開,且交易采取公開競價方式進行,使交易者可在平等的條件下公開競爭。

5.組織嚴密,效率高。期貨交易是一種規范化的交易,有固定的交易程序和規則,一環扣一環,環環高效運作,一筆交易通常在幾秒種內即可完成。

交易方法

1.保持對于看好品種的中線持倉.

2.對上述品種的輕量級日內慣性操作,一般連跌兩波后做多,沖一波平倉;或連升兩波做空,跌一波平倉。當出現意外情況如出現單邊行情,或者止損, 或者換月反向開倉,并根據實際情況進行遠近的選擇及多空配比。

3.對于可能轉勢的品種如天膠,先選擇順勢開倉,在獲利情況下可當日平倉,如未獲利,則在收盤前換月鎖倉。

4.對于新進入視野的品種如玉米,先小規模做多,一旦有方向感則立即增倉。

5.做短的品種最好選擇隔月價差較大的品種,以便在不利情況發生時換月鎖倉。

6.在技術上重視通道對于該品種的牽引作用及通道有效性及有效期問題。

7.不論當日交易順利與否, 在收盤前盡量將保證金控制在2/3以下。如有對沖頭寸,則剔除對沖因素的保證金應控制在1/2至2/3之間。

8.不能只關注一類品種, 這樣可能會失去全局感。

9.不論出現什么情況,都必須以最快的速度適應價格及方向的改變,絕不吊死在一棵樹上。

10.一般來說,不主觀判定短線上漲和下跌目標,順勢而為,但不排斥對中期的價格認識。

11.適當運用K線組合的知識,但不作為唯一的操作依據。

12.遠離無趨勢品種,尤其是與工業及新能源產業無關的品種。

13.對于方向明確的商品,敢于立即介入。

14.風險與收益并存,要獲利就必須敢于冒險,前提是在操作前盡可能多地了解介入品種的基本面及技術特征。

期貨市場

含義

期貨市場,英文future market,含義是指交易雙方達成協議或成交后,不立即交割,而是在未來的一定時間內進行交割的場所,即期貨交易所。

期貨合約的種類很多,不同的期貨交易所經營著不同的期貨合約。上海期貨交易市場上海期貨交易市場

廣義上的期貨市場包括期貨交易所、結算所或結算公司、經紀公司和期貨交易員;狹義上期貨市場僅指期貨交易所。

世界上有許多期貨交易所,最著名的有芝加哥商品期貨交易所和紐約期貨交易所等。

中國的期貨交易所

上海期貨交易所、大連商品交易所、鄭州商品交易所、中國金融期貨交易所

國內期貨市場的交易時間

上海期貨交易所:

上午 09:00 -- 10:15 10:30 -- 11:30

下午 13:30 -- 14:10 14:20 -- 15:00

大連、鄭州商品交易所:

上午09:00 -- 10:15 10:30 -- 11:30

下午 13:30 -- 15:00

中國金融期貨交易所:(滬深300期貨標準合約)

平時交易時間9:15--11:30 13:00---15:15

交割日交易時間為 9:15--11:30 13:00---15:0

周一到周五開市,法定節假日休市。

期貨公司風險

一、市場風險,當某一股指期貨合約行情出現連續漲停板或跌停板,如果期貨公司不能及時斬倉,滿倉操作的虧損一方難以退出,爆倉風險加大。一旦出現爆倉,客戶往往一走了之而由期貨公司先行承擔經濟損失。這一風險是期貨公司最主要同時也最難解決的風險。

二、操作風險,這類風險包括:下單員報錯、敲錯客戶指令,造成風險損失;結算系統及電腦運行系統出現差錯,造成風險損失;沒有嚴格按照有關規章制度操作,缺乏監督或制約,造成風險損失等。

三、流動性風險,期貨公司不能如期滿足客戶提取股指期貨期貨交易保證金或不能如期償還流動負債而導致的財務風險。

其他資料

常見錯誤

1.在交易執行前未制定周詳的交易計劃

如果在實施交易之前沒有制定周密詳細的行動計劃,那么交易者對于應該在何時何地退出交易、這筆交易可以虧損多少或盈利多少等事項就沒有明確具體的認識。這樣的交易玩的就是心跳,只能跟著感覺走,這常常導致徹底的失敗。一位良師益友曾經給過我如下的投資箴言:“傻子都知道如何進入市場,但只有真正的智者才知道如何退出市場。”

2.交易品種選擇或資金管理不當

想在期貨市場想取得成功并不需要巨額投入。最近幾個月的大幅波動促使主要的期貨交易所紛紛提高了交易保證金,而迷你期貨合約憑借其較低的保證金要求,近年來已成為最受小型和大型交易者歡迎的合約之一。數據顯示,資金賬戶低于5000美元的交易者從事期貨交易取得成功的可能性較大,反而是賬戶資金超過5萬美元的客戶群,極為容易在鋌而走險的交易中一敗涂地。成功交易的原因部分可以歸結為適當的資金管理,而不是集中所有籌碼冒險的高危”全壘”交易。

3.期望太高,操之過急

交易者如果在起步階段就期望能夠脫離基礎工作而靠幾筆非常成功的交易一飛沖天的話,通常殘酷的現實會將他們的愿望擊得粉碎。就如同醫生、律師或者公司老板一樣,沒有經過長年累月鍛煉的交易員不可能成為成功的交易員。在所有的研究領域中,成功都需要你不斷地努力工作,并擁有過人的毅力和天賦,期貨交易也不例外。從事期貨投資絕非易事,所謂期貨交易是一夜暴富的捷徑,那只是別有用心的人編織出來的美麗謊言罷了。在成為夢想中的成功全職交易員之前,你首先應該努力成為一名成功的兼職交易者。

4.未采取止損措施

在期貨交易中啟用止損措施,能夠確保投資者在某筆特定的交易中清楚地控制資金的風險額度,并確認交易的虧損狀況。保護性止損是個很好的交易工具,但它也不是完美無缺的。價格波動幅度限制可能正好超過保護性止損點位。最近大宗商品市場的大幅波動凸顯使用保護性止損措施的重要性,價格波動是所有期貨交易者必須面對和考慮的事實,所有投資者都必須明白,并非每一次的保護性止損行動都是正確的,應當視情況相應地在相反方向也進行計劃。記住,在期貨交易中有沒有完美的方法。

5.缺乏耐心和原則

失敗的交易往往具有相同的特點,而耐心和原則對于成功交易的重要性,幾乎已經成為期貨交易中的老生常談。典型的趨勢交易者會按照趨勢來交易,并耐心觀察市場看行情是否會繼續,他們往往不出意外地迎來了數額巨大的盈利。不要為交易而交易或為尋求變化而交易——耐心等待絕佳交易機會的到來,然后謹慎行動并抓住機會盈利——市場就是市場,沒有人能代替市場或強迫市場。

6.逆勢而動或企圖極點殺入

人類天性喜歡低買高賣或高賣低買。 不幸的是,期貨市場證明,這根本算不上一種盈利手段。企圖尋找頂部和底部的投資者往往會逆勢而動,使高買低賣行為成為了一種害人的習慣。在2010年貴金屬市場的反彈中,黃金期貨和白銀期貨價格創出了30年來的歷史新高,這是在市場遭遇了價格平流層的情況下仍保持不斷向上的良好明證。自以為穩拿頂部的投資者在2010年的貴金屬市場遭遇了前所未有的滑鐵盧。

7.執迷不悟,對抗市場

大多數成功的交易者不會在虧損的頭寸上滯留太長時間或花費太多資金。他們會設置一個較為嚴格的保護性止損位,一旦觸及該點位,他們將立即割肉(這時損失通常是很小的),然后將資金轉移到另外一筆可能獲利的交易上。在虧損的頭寸上滯留較長時間,寄希望于瞬間扭虧為盈的投資者往往注定會失敗。通常人們喜歡將收益或成本平均化,就在價格下降時增倉(多頭時)。市場經驗證明,這是一個壞主意,是非常危險的。

8.交易頻度過高

在同一時間進行多項交易也是一個錯誤,尤其是如果存在大規模損失的話。如果交易損失越積越多,那么就到了清倉的時候了,即使你認為做其他新的交易可以彌補前期交易造成的損失。成為一名成功的期貨交易者,需要集中精神并保持敏感。在同一時間做過多的事情絕對是錯誤的。

9.不怪自己怪別人

當你做了一個虧損交易或落得連敗,別責怪你的經紀人或其他人,你是決定自己交易成功或失敗的那個人。如果你覺得你無法嚴格控制自己的交易,那么不妨找找產生這種感覺的原因。你應該立即改變,嚴格控制自己交易的命運。

10.對市場分析不全面——無論是技術面還是基本面

你可以通過日線圖對短期市場趨勢進行了解,但同一市場長期的——周線及月線圖卻能提供完全不同的觀察角度。計劃交易時,我們需要很謹慎地從長期趨勢圖中獲取更為全面的視角。從基本面來看,觀察長期趨勢也能保證你對市場中發生的事情有較為全面的了解。不了解和追蹤市場中關鍵性的基礎知識和信息會導致投資者成為井底之蛙,一葉障目、不見泰山。

交易流程

一旦你選定了某一個合適的經紀公司,下一步就是開一個期貨交易帳戶。所謂期貨交易帳戶是指期貨交易者開設的、用于交易履約保證的一個資金信用帳戶。開戶工作很簡單,而且經紀公司將會非常熱心地提供有關幫助。

風險揭示

你將閱讀一份期貨風險揭示書(風險揭示書是標準化的、全國統一的)。期貨經紀公司在接受客貨開戶申請時,需向客戶提供《期貨交易風險揭示書》。個人客戶應在仔細閱讀并理解后,在該《期貨交易風險說明書》上簽字;客戶應在仔細閱讀并理解之后,由單位法定代表人在該《期貨交易風險說明書》上簽字并加蓋單位公章。

簽署合同

與期貨經紀公司簽訂委托交易協議書,協議書明確規定期貨經紀公司與客戶之間的權利和義務。個人客戶應在該合同上簽字,單位客戶應由法定代表人在該合同上簽字并加蓋公章。

個人開戶應提供本人身份證,留存印鑒或簽名樣卡。單位開戶應提供《企業法人營業執照》影印件,并提供法定代表人及本單位期貨交易業務執行人的姓名、聯系電話、單位及其法定代表人或單位負責人印交易市場交易市場鑒等內容的書面材料及法定代表人授權期貨交易業務執行人的書面授權書。

申請編碼

交易所實行客戶交易編碼登記備案制度,客戶開戶時應填寫期貨交易登記表,把你的一些基本情況填寫在表格上。這張表格將由經紀公司提交給交易所,為你開設一個獨一無二的期貨交易代碼,也稱交易編碼。一戶一碼,專碼專用,不得混碼交易。期貨經紀公司注銷客戶的交易編碼,應向交易所備案。

存入交易保證金

上述各項手續完成后,期貨經紀公司將為你編制一個期貨交易帳戶,填制帳戶卡交給你。這樣,開戶工作就完成了。客戶在期貨經紀公司簽署期貨經紀合同之后,應按規定繳納開戶保證金。期貨經紀公司應將客戶所繳納的保證金存入期貨經紀合同中指定的客戶賬戶中,供客戶進行期貨交易。期貨經紀公司向客戶收取的保證金,屬于客戶所有;期貨經紀公司除按照中國證監會的規定為客戶向期貨交易所交存保證金進行交易結算外,嚴禁挪作他用。

期權履約

期權的履約有以下三種情況:

1.買賣雙方都可以通過對沖的方式實施履約。

2.買方也可以將期權轉換為期貨合約的方式履約(在期權合約規定的敲定價格水平獲得一個相應的期貨部位)。

3.任何期權到期不用,自動失效。如果期權是虛值,期權買方就不會行使期權,直到到期任期權失效。這樣,期權買方最多損失所交的權利金。

法律性質

期貨交易的法律性質問題是研究期貨交易首先需要解決的問題。對這個問題有兩種主張,第一種觀點認為期貨交易屬于傳統的貨物買賣合同關系的范疇,雖然它帶有某些特殊性;另一種觀點則認為期貨交易顯著區別于傳統的貨物買賣,已不能歸入貨物買賣關系的范疇。從期貨交易與傳統貨物買賣的如下比較即可看出,用普遍性與特殊性來比喻傳統的貨物買賣與期貨交易的關系已經很不恰當了。

第一,目的不同。傳統的貨物買賣是以獲得合同的標的為交易的目的。而在期貨交易中雖然買進合約的投資者如在合約到期時不能平倉,要收取合約所代表的貨物、賣出合約的交易者如在合約到期前不能平倉,要承擔交付貨物的義務,雖然期貨交易中也有實物交割現象的存在,但這種現象是很少出現的,一般來說只有2-3%左右的合約需要通過實際交割貨物來完成交易。在期貨交易中,由于合約頻繁的倒手,貨物流轉額經常呈天文數字,大大超過了現貨市場的流通數量,從傳統貨物買賣的角度來考察期貨交易是無法理解這一現象的。

第二,合同成立方式不同。傳統貨物買賣都是由買方、賣方直接磋商,對合同條款達成一致后成交。要約、承諾是合同成立的必要階段。但如果把這種交易方式搬入期貨交易,交易雙方的行為卻恰恰構成對交易規則的違反。期貨交易中,買賣雙方并不見面,他們都通過在場內的經紀人交易。買(賣)方并不知道也不關心賣(買)方是誰,他的信譽如何,商品質量怎樣,而這些在傳統貨物買賣中都是確定買賣是否成交的關鍵因素。在傳統貨物買賣關系中,交易價格由雙方協商確定;而期貨交易的價格是經過充分競爭之后達成的競爭性價格,所有的交易都必須由場內經紀人在交易所內通過公開喊價等方式,經過公開競爭后達成。一對一的交易為法律所禁止。正由于這種交易方式,才在一定程度上避免了傳統交易方式中買賣方之間欺詐、脅迫、乘人之危的弊端,有助于期貨交易價格發現功能的實現。

第三,交易的場所不同。法律對傳統貨物買賣達成協議的場所并無限制,而期貨交易則必須在期貨交易所內完成。場外交易為法律所禁止。

第四,合同標的物不同。傳統貨物交易的商品不一定都適于期貨交易,而期貨商品也不一定能進行現貨交易。一般地,期貨商品應當具備如下一些特點:

1.商品的質量、等級、規格容易劃分確定;

2.期貨商品必須是交易量大而價格容易波動的商品;

3.期貨商品必須是擁有眾多買者和賣者的商品;

4.期貨商品必須是能貯藏相當長一段時期適于運輸的商品。并且,自本世紀70年代起,金融期貨開始興起并迅速發展,匯率、利率、股價指數等都成為期貨交易的對象,甚至出現了期權交易即期貨合約選擇權交易,這些交易方式在傳統貨物買賣中都是不可能進行交易的。

第五,合同標準化程度不同。傳統貨物交易,合同條款都是由買賣雙方協商確定,而期貨合約是標準化合約,交易的商品的質量、數量、交割時間、交割地點都是確定的,唯一變動的是價格。合約的標準化是期貨交易區別于傳統貨物交易的一個重要特征。標準合約的出現,簡化了交易手續,減少了交易成本,在一定程度上防止了交易雙方因合同條款理解的不同而發生的爭議和糾紛,更重要的是,標準合約為期貨交易中大量的投機活動提供了便利條件,對期貨交易的發展具有重要意義。 

第六,合同標準化程度不同。傳統貨物交易,合同條款都是由買賣雙方協商確定,而期貨合約是標準化合約,交易的商品的質量、數量、交割時間、交割地點都是確定的,唯一變動的是價格。

欺詐問題

欺詐問題是期貨交易中一個十分復雜的問題。期貨交易中,欺詐的主體十分廣泛,并且貫穿于整個交易過程,形態復雜多樣。司法實踐中對欺詐行為的認定更多的是套用合同欺詐的理論和原則,缺乏適用于認定期貨交易欺詐的一定標準。

期貨交易中的欺詐,從主體區分,可分為期貨經紀商的欺詐、期貨顧問商的欺詐、期貨投資基金管理組織的欺詐;從交易過程劃分,可分為客戶進入期貨交易市場以前的欺詐和客戶進入期貨交易市場以后的欺詐;從具體表現形態上,可分為發布片面強調從事期貨交易獲得的可能性、不充分說明存在的風險的廣告或宣傳;向期貨投資者作獲利的保證,或與其約定分享利潤或分擔虧損,以吸引客戶;提供的市場行情、交易報告書、結算報告書等文件中,有虛假或容易使人誤解的記載或陳述,隱瞞重要事項等等。

期貨交易中的欺詐從其性質上來說是一種民事欺詐,但與一般民事欺詐相比,又有自己的特點,在認定上應有別于一般民事欺詐。一般民事關系雙方當事人的地位是平等的,而在期貨交易中雙方當事人的地位并不對等,這尤其表現在客戶與期貨經紀商、期貨顧問商、期貨投資基金管理組織的關系上。對于客戶來說,期貨交易是一個陌生且復雜的領域,而對方則是由專業人士組成的有雄厚經濟實力的專業性組織,雙方地位明顯不對等。根據保護弱小一方的法律原則,法律應傾向于保護客戶利益,而對經紀商、顧問商、投資基金管理組織的行為加以嚴格限制。表現在欺詐問題上,法律應讓經紀商、顧問商、投資基金管理組織承擔更多的誠實信用義務和勤勉義務,這幾類組織應對任何捏造虛假事實、隱瞞真相以至引人誤解的行為承擔責任。

相關風險

一、經紀委托風險

即客戶在選擇和期貨經紀公司確立委托過程中產生的風險。客戶在選擇期貨經紀公司時,應對期貨經紀公司的規模、資信、經營狀況等對比選擇,確立最佳選擇后與該公司簽訂《期貨經紀委托合同》。投資者在準備進入期貨市場時必須仔細考察、慎重決策,挑選有實力、有信譽的公司。

二、流動性風險

即由于市場流動性差,期貨交易難以迅速、及時、方便地成交所產生的風險。這種風險在客戶建倉與平倉時表現得尤為突出。如建倉時,交易者難以在理想的時機和價位入市建倉,難以按預期構想操作,套期保值者不能建立最佳套期保值組合;平倉時則難以用對沖方式進行平倉,尤其是在期貨價格呈連續單邊走勢,或臨近交割,市場流動性降低,使交易者不能及時平倉而遭受慘重損失。因此,要避免遭受流動性風險,重要的是客戶要注意市場的容量,研究多空雙方的主力構成,以免進入單方面強勢主導的單邊市。

三、強行平倉風險   

期貨交易實行由期貨交易所和期貨經紀公司分級進行的每日結算制度。在結算環節,由于公司根據交易所提供的結算結果每天都要對交易者的盈虧狀況進行結算,所以當期貨價格波動較大、保證金不能在規定時間內補足的話,交易者可能面臨強行平倉風險。除了保證金不足造成的強行平倉外,還有當客戶委托的經紀公司的持倉總量超出一定限量時,也會造成經紀公司被強行平倉,進而影響客戶強行平倉的情形。因此,客戶在交易時,要時刻注意自己的資金狀況,防止由于保證金不足,造成強行平倉,給自己帶來重大損失。

四、交割風險   

期貨合約都有期限,當合約到期時,所有未平倉合約都必須進行實物交割。因此,不準備進行交割的客戶應在合約到期之前將持有的未平倉合約及時平倉,以免于承擔交割責任。這是期貨市場與其他投資市場相比,較為特殊的一點,新入市的投資者尤其要注意這個環節,盡可能不要將手中的合約,持有至臨近交割,以避免陷入被逼倉的困境。

五、市場風險

客戶在期貨交易中,最大的風險來源于市場價格的波動。這種價格波動給客戶帶來交易盈利或損失的風險。因為杠桿原理的作用,這個風險因為是放大了的,投資者應時刻注意防范。

無負債結算制度和風險準備金制度。

全球主要期貨交易所


交易所名稱代碼英文名稱
中國上海期貨交易所SHFEShanghai Futures Exchange

大連商品交易所DCE Dalian Commodity Exchange

鄭州商品交易所 CZCE Zhengzhou Commodity Exchange

中國金融期貨交易所CFFEChina Financial Futures Exchange
美國芝加哥期貨交易所CBOTThe Chicago Board of Trade

芝加哥商品交易所CMEChicago Mercantile Exchange

芝加哥商業交易所國際貨幣市場IMMInternational Monetary Market

芝加哥期權交易所CBOEChicago Board Options Exchange

紐約商品交易所NYMEXNew York Mercantile Exchange

紐約期貨交易所NYBOT New York Board of Trade

美國(紐約)金屬交易所 COMEXCommerce Exchange

堪薩斯商品交易所 |KCBT Kansas City Board of Trade ?
加拿大加拿大蒙特利爾交易所ME Montreal Exchange Markets
英國倫敦國際金融期貨及選擇權交易所 LIFFE London International Financial Futures and Options Exchange

Euronext.Liffe??

倫敦商品交易所 LCE London Commerce Exchange

英國國際石油交易所 IPEInternational Petroleum Exchange

倫敦金屬交易所LMELondon Metal Exchange
法國法國期貨交易所 MATIF -
德國德國期貨交易所 DTB Deutsche Boerse
瑞士 瑞士選擇權與金融期貨交易所 SOFFEX Swiss Options and Financial Futures Exchange

歐洲期權與期貨交易所EurexThe Eurex Deutschland
瑞典 瑞典斯德哥爾摩選擇權交易所 OM OM Stockholm
西班牙西班牙固定利得金融期貨交易所 MEFFRF MEFF Renta Fija

西班牙不定利得金融期貨交易所 MEFFRV MEFF Renta Variable
日本日本東京國際金融期貨交易所 TIFFE The Tokyo International Financial Futures Exchange

日本東京工業品交易所 TOCOMThe Tokyo CommodityExchange

日本東京谷物交易所 TGE The Tokyo Grain Exchange

日本大阪纖維交易所 OTE -

日本前橋干繭交易所 MDCE -
新加坡新加坡國際金融交易所SIMEXSingapore International Monetary Exchange

新加坡商品交易所SICOMSingapore Commodity Exchange
澳洲澳洲悉尼期貨交易所 SFESydney Futures Exchange
新西蘭 新西蘭期貨與選擇權交易所 NZFOE New Zealand Futures amp; Options
香港香港期貨交易所 HKFE Hong Kong Futures Exchange
臺灣臺灣期貨交易所TAIFEX Taiwan Futures Exchange
南非南非期貨交易所 SAFEX SouthAfrican Futures Exchange
韓國韓國期貨交易所KOFEX-
韓國韓國證券期貨交易所KRX-

相關新聞

白銀期貨短期或有反彈

美聯儲QE退出時間表讓市場認識到貨幣緊縮已經成為一種必然,雖然之后美聯儲官員紛紛平撫市場,但是白銀依然跌至接近18美元/盎司的低點。從盤面看,白銀已經超跌,短期存在修正需求,修正幅度將取決于美股后期走勢。

美股主導白銀短期價格。近期美國房地產數據以及消費者信心指數相對亮麗,但是PMI數據并不十分樂觀,尤其是PMI分項就業數據并不理想。雖然剛剛公布的ADP就業數據超出預期,但是ADP就業數據對于非農就業數據的預測性一直不強。這些可能預示著本周五非農就業數據較差,市場對于QE政策預期或因此有所改變,進而導致銀價漲跌節奏變化。而后市銀價漲跌幅度可能更多取決于市場指示器美股的走勢。其實美國經濟本身并不如股市表現的那樣強勁,市場依然存在終端消費不足等情況,所以美股一直存在與實體經濟背離的風險,而美國二季度財報公布即將拉開帷幕,預警企業比例較大,美股出現大幅修正的概率也在增加。如果美股出現修正,那么將使市場意識到全球風險依然沒有消退,白銀價格短期將進一步上漲。

金銀期貨夜盤開啟

期待已久的黃金、白銀期貨連續交易將于今晚起正式登陸上海期貨交易所。自此,國內期貨市場晚間交易時段的空白得以填補。

在業內人士看來,推出夜盤存在多項利好,而首批試點的黃金、白銀期貨市場規模也有望迎來井噴。

根據相關安排,黃金和白銀期貨夜盤交易時段為21:00至次日凌晨2:30。另據了解,首批參與夜盤交易的會員有165家,其中包括149家期貨公司、10家商業銀行和6家金屬企業。期貨交易期貨交易

推出夜盤是順應市場所需。事實上,國內期貨市場很早就已對夜盤萌生需求,尤其貴金屬期貨市場對夜盤呼聲更是日益強烈。年初以來,國際貴金屬市場呈現劇烈波動,4月12日、15日更是一度暴跌,金銀價格單日跌幅均超過5%。由于當時尚未推出夜盤,暴跌風險難以快速釋放,對市場參與者造成諸多不便。

就市場意義而言,夜盤將使國內與國際商品市場聯系加強,提升價格的連續性,有利于增強國內市場定價權,金銀期貨無疑開了個好頭。此外,從投資角度看,夜盤無疑將豐富國內市場交易模式,便于投資者規避隔夜國際市場價格波動風險,也帶來更多投資機會。

據悉,黃金和白銀的連續交易正式上線后,上期所將對其市場運行情況進行評估,在市場條件成熟后逐步推廣到其他上市品種。[1]