注冊國際投資分析師

商業金融 9547 510 2016-06-24

注冊國際投資分析師(Certified International Investment Analyst,CIIA)資格是全球投資分析領域最具國際影響力的專業資格之一,由注冊國際投資分析師協會(Association of Certified International Investment Analyst , ACIIA)統一管理。

注冊國際投資分析師(Certified International Investment Analyst,CIIA®),是國際通行的金融投資領域頂級資格認證。通過CIIA®考試并擁有在財務分析、資產管理或投資等領域三年以上相關的工作經歷,即可獲得由注冊國際投資分析師協會(Association of Certified International Investment Analyst,ACIIA)、中國證券業協會(SAC)、注冊國際投資分析師考試委員會聯合頒發的CIIA證書,該證書得到ACIIA及其各成員組織的認可。CIIA證書持有者適合從事經紀行業、投資分析、企業融資以及投資銀行等工作。CIIA®考試作為國際認可的金融投資領域的專業資格考試,被中國證券業協會認定為中國證券業投資分析領域最高水平考試,中國考區由中國證券業協會主辦,每年3月和9月在北京、上海、深圳、西安、成都五個城市同時舉辦兩次考試。

CIIA計劃在2001年成立以來,截至2014年底,全球已有超過7,800名專業人士被授予CIIA資格。

基本信息

  • 中文名稱

    注冊國際投資分析師

  • 外文名稱

    Certified International Investment Analyst

  • 注冊地

    在瑞士

  • 定 義

    最具國際影響力的專業資格之一

目錄
1歷史沿革
2報名條件
3考試內容
4常見問題
5參考書目

注冊國際投資分析師(Certified International Investment Analyst,CIIA)資格是全球投資分析領域最具國際影響力的專業資格之一,由注冊國際投資分析師協會(Association of Certified International Investment Analyst , ACIIA)統一管理。通過CIIA®考試并擁有在財務分析、資產管理或投資等領域三年以上相關的工作經歷,即可獲得由注冊國際投資分析師協會(Association of Certified International Investment Analyst,ACIIA)、中國證券業協會(SAC)、注冊國際投資分析師考試委員會聯合頒發的CIIA證書,該證書得到ACIIA及其各成員組織的認可。CIIA證書持有者適合從事經紀行業、投資分析、企業融資以及投資銀行等工作。CIIA®考試作為國際認可的金融投資領域的專業資格考試,被中國證券業協會認定為中國證券業投資分析領域最高水平考試,中國考區由中國證券業協會主辦,每年3月和9月在北京、上海、深圳、西安、成都五個城市同時舉辦兩次考試。

CIIA計劃在2001年成立以來,截至2014年底,全球已有超過8,000名專業人士被授予CIIA資格。

歷史沿革

注冊國際投資分析師( Certified International Investment Analyst, CIIA )是全球投資分析領域最具國際影響力的專業資格之一, CIIA 考試由注冊國際投資分析師協會( Association of Certified International Investment Analyst , ACIIA )統一管理。 注冊國際分析師協會是由歐洲金融分析師聯合會( European Federation of Financial Analysts Societies, EFFAS )、亞洲證券分析師聯合會 (Asian Securities Analysts Federation, ASAF) ,以及歐洲、亞洲和拉丁美洲的英國、法國、德國、阿根廷、奧地利、比利時、巴西、中國、中國香港、中國臺北、希臘、匈牙利、印度、伊朗、意大利、日本、韓國、盧森堡、摩洛哥、荷蘭、波蘭、俄羅斯、西班牙、瑞典、瑞士、泰國、烏克蘭等三十六個國家和地區的投資分析師協會聯合成立的國際性專業機構,中國證券業協會于 2001 年成為該組織的會員。

2004年2月中國證券業協會三屆三次理事會決定在中國引入CIIA考試。2005年3月14日,中國證券業協會會長辦公會決定于2006年3月11日在中國舉辦首次CIIA考試。

報名條件

CIIA考試包括國際通用知識考試和本地考試兩部分,國際通用考試部分包括兩級,基礎考試和最終考試。在我國,中國證券業協會只舉辦國際通用考試的最終考試。ACIIA認可協會的從業資格考試代替國際基礎考試和本地考試。

報名條件如下:

(一)已通過證券業從業人員資格考試五個科目考試;

(二)本科及以上學歷;

(三)最近五年無不良行為記錄;

(四)品行端正,具有良好的職業道德。

考試內容

注冊國際投資分析師(CIIA)最終考試共兩卷考試,每卷三小時,共計六小時。

試卷一:經濟學、財務會計和財務報表分析、公司財務及股票估值與分析;

試卷二:固定收益證券估值與分析、衍生產品估值與分析、投資組合管理。

根據注冊國際投資分析師協會(ACIIA)的要求,目前考試采用2008年版考試大綱,考生可登錄中國證券業協會網站注冊國際投資分析師板塊查詢相關內容。

常見問題

一、具備哪些條件的專業人士可以報名參加CIIA考試

中國證券業協會頒布了《注冊國際投資分析師考試暫行辦法》,其中規定了報考CIIA考試的條件。由于中國證券業協會組織的證券業從業人員資格考試已得到ACIIA組織的認可,可以替代CIIA考試的國際通用知識考試基礎部分和本地考試部分。因此,通過中國證券業協會組織的從業資格考試全部五科的人員并且擁有本科學歷(不包括在讀本科生)可直接參加CIIA最終考試。目前,中國證券業協會僅組織CIIA最終考試。

二、CIIA考試有哪些特點,適合哪些人報考

CIIA考試包括國際通用知識考試和本地考試兩部分。國際通用考試部分包括兩級:基礎考試和最終考試。CIIA考試國際通用知識部分涵蓋了投資分析師應當掌握并熟練運用的各類專業知識,其專業水準得到ACIIA各成員國家和地區,以及部分其它國家專業組織的廣泛認可。在切實保障CIIA考試在投資分析行業內國際專業水平的同時,ACIIA充分尊重投資分析師成長和工作的市場法律法規環境和語言環境, CIIA本地考試部分包括本國或本地區的法律法規和市場知識,各成員組織的考試并非針對某一特定市。同時考生可以使用本國語言進行考試。ACIIA注重與各成員組織共同促進投資分析師和投資分析行業的發展,由各成員組織負責管理和規范CIIA本國或本地區會員。

CIIA資格可被用作認可有關專業人士具備適用于不同國際市場的投資分析知識及經驗的資格,得到ACIIA各成員國家和地區的廣泛承認.適合從事經紀行業、投資分析、企業融資以及投資銀行等工作的人士,特別是需要在不同國家和地區工作的金融服務從業人員報考。

參考書目

為了幫助有關專業人士系統學習注冊國際投資分析師的知識體系和準備相關考試,中國證券業協會采用了瑞士金融分析師協會(SFAA)主編的教材,這套教材現被十多個國家或地區的協會用作注冊國際投資分析師培訓和考試指定教材。全套教材包括六門課程:分別為《經濟學》、《財務會計和財務報表分析》、《公司財務及股票估值與分析》、《固定收益證券估值與分析》、《衍生產品估值和分析》和《投資組合管理》,內容涵蓋了經濟學、財務、會計、資產定價、金融衍生品、投資組合等金融與投資領域的各個方面。