民間資本運作

商業金融 9547 471 2016-06-24

民間資本運作是基于金融行業之后在民間所形成的一種運用資本的一種方式,其目的在于提高資本的利用效率,達到資本運作利用最大化。

基本信息

  • 中文名稱

    民間資本運作

  • 行    業

    金融行業

  • 目    的

    提高資本的利用效率

  • 效    果

    資本運作利用最大化

目錄
1簡介
2概念
3特征

簡介

資本運作又稱資本經營、消費投資、連鎖銷售、亮點經濟、離岸經濟等,是中國大陸企業界創造的概念。它指利用市場法則,通過資本本身的技巧性運作或資本的科學運動,實現價值增值、效益增長的一種經營方式。

民間資本運作是基于金融行業之后在民間所形成的一種運用資本的一種方式,其目的在于提高資本的利用效率,達到資本運作利用最大化。民間資本運作,又稱資本經營,是指用市場法則,通過資本本身的技巧運作或資本的科學運動,實現價值增值,效益增長的一種經營方式。國家引進這個項目的目的是培養一批精英財團。讓一部分人先富起來,迅速成長為一批高素質的中產階級,使中國的富翁人數結構由過去的三角型盡快變成橄欖型!首先可以肯定,不是傳銷。與連鎖銷售的分配模式一樣,但比連鎖銷售更科學,更嚴謹。

概念

民間資本運作又稱資本經營或資本運營,在部分地區通常稱作民間借貸。包括:連鎖銷售、資本孵化、民間合伙私募和互助式小額理財。通過買賣企業和資產而賺錢的經營活動,利用以小變大、以無生有的訣竅和手段,實現價值增值、效益增長的一種經營方式。簡言之就是利用資本市場,以小變大、以無生有的訣竅和手段,通過買賣企業和資產而賺錢的經營活動。發行股票、發行債券(包括可轉換公司債券)、配股、增發新股、轉讓股權、派送紅股、轉增股本、股權回購(減少注冊資本),企業的合并、托管、收購、兼并、分立以及風險投資等,資產重組,對企業的資產進行剝離、置換、出售、轉讓,或對企業進行合并、托管、收購、兼并、分立的行為,以實現資本結構或債務結構的改善,為實現資本運營的根本目標奠定基礎。

名詞解釋

(1)資本運作[2]=資金運作(不完全)

(2)正確的解釋:資本運作=資金(有形) 人際關系 社會關系 文化。

(3)“網絡資本運作”并不存在,有不少網上傳銷分子以其進行詐騙。

運作方式

一、按照資本運作的擴張與收縮方式分為:

1、擴張型資本運作:具體分為縱向型資本運作、橫向型資本運作和混合型資本運作。

2、收縮型資本運作:具體分為資產剝離、公司分立、分拆上市、股份回購等。

二、按照資本運作的內涵和外延方式分為:

1、內涵式資本運作:包括實業投資、上市融資、企業內部業務重組。

2、外延式資本運作:包括收購兼并、企業持股聯盟以及企業對外的風險投資和金融投資。

特征

民間資本運作和商品經營、資產經營在本質上存在著緊密的聯系,但它們之間存在著區別,不能將資產經營、商品經營與資本經營相等同。資本經營具有如下三大特征:

(1)資本運作的流動性

資本是能夠帶來價值增值的價值,資本的閑置就是資本的損失,資本運作的生命在于運動,資本是有時間價值的,一定量的資本在不同時間具有不同的價值,今天的一定量資本,比未來的同量資本具有更高的價值。

(2)資本運作的增值性

實現資本增值,這是資本運作的本質要求,是資本的內在特征。資本的流動與重組的目的是為了實現資本增值的最大化。企業的資本運作,是資本參與企業再生產過程并不斷變換其形式,參與產品價值形成運動,在這種運動中使勞動者的活勞動與生產資料物化勞動相結合,資本作為活勞動的吸收器,實現資本的增值。

(3)資本運作的不確定性

資本運作活動,風險的不確定性與利益并存。任何投資活動都是某種風險的資本投入,不存在無風險的投資和收益。這就要求經營者要力爭在進行資本經營決策時,必須同時考慮資本的增值和存在的風險,應該從企業的長遠發展著想,企業經營者要盡量分散資本的經營風險,把的資本分散出去,同時吸收其他資本參股。