股票指數期貨

商業金融 9547 594 2016-06-24

股票指數期貨簡稱股指期貨。股指期貨就是將某一股票指數視為一特定的、獨立的交易品種。開設其對應的標準期貨合約,并在保證金交易(或杠桿交易)體制下,進行買空、賣空交易,通常股指期貨都使用現金交割。

基本信息

  • 中文名稱

    股票指數期貨

  • 外文名稱

    index futures;stock index futures

  • 使    用

    現金交割

  • 簡    稱

    股指期貨

目錄
1概述
2入門
3詞義
4首次推出應用
5性質
6股價指數期貨功能
7交易風險
8投資策略
9相關案例

概述

股票指數期貨簡稱股指期貨​。股指期貨就是將某一股票指數視為一特定的、獨立的交易品種。開設其對應的標準期貨合約,并在保證金交易(或杠桿交易)體制下,進行買空、賣空交易,通常股指期貨都使用現金交割。

入門

新手可以了解以下幾點建議:

1、如果要完善期貨知識,基礎知識是必要的,建議看以下《炒黃金炒期貨入門》《日本蠟燭圖曲線》《超短線大師》《炒期貨A-Z》也可以在網上收集一下資料。FXSOL環球金匯網免費電子書下載里面有各種期貨技術的免費電子書。

2、選擇一個主流的平臺(如果該平臺受FSA監管或者NFA監管,說明他們操作和資金流轉上都較為規范和認真,保障了投資者的安全,英國FSA監管最嚴格,一般FXCM,FXSOL知名度比較高。

3、選擇一個好的代理商,最好是一級代理商。正規一級的,口碑是慢慢沉淀的,所以操作都很正規。不加傭金和其他手續費,服務及時和素質專業,對你的資金安全也有保障。

4、交易的時候要設置好止損,控制好倉位,這點很重要。

5、保持好的心態,盈利很正常。(備注:當然,你本人也需要懂得一些基本的期貨知識.)

如果你本人是期貨新手,可以先到FXSOL環球金匯網去申請一個期貨模擬賬戶,體驗一下模擬炒期貨的基本步驟,慢慢你就會得到學習,最后就能了解更多的期貨知識。

詞義

商務印書館《英漢證券投資詞典》解釋:股票指數期貨 index futures;stock index futures。亦作:指數期貨。名。用復數。一種以證券市場的指數,如標普指數、恒生指數為行權品種的期貨合約。交易時合約雙方同意承擔股票價格波動所引發的漲跌,把股票指數按點位換算成現金單位,以交易單位乘以股價指數計算出合約的標準價值。股票指數期貨的最大特點為同時具備期貨和股票的特色。首先是一份期貨合約,即先期定價遠期交貨,僅付保證金;其次具有股票特征,因為指數代表著特定市場股票的價值。其交割形式與傳統期貨大相徑庭,合約到期時,以結算指數與未平倉指數對比,投資者支付或收取兩個指數折算的現金差額,即完成交割。參見:指數期權,index option;股指期權,stock index option。

首次推出應用

自1982年2月美國堪薩斯市期貨交易所推出價值線綜合指數期貨合約后,股價指數期貨已成為全球金融市場一個重要的投資品種。

性質

股價指數期貨是金融期貨的一種。期貨交易就是交易雙方通過買賣期貨合約并根據合約規定的條款,約定在未來某一特定時間和地點,以某一特定價格買賣某一特定數量和質量的標的物的交易合約。期貨交易的最終目的往往不是標的物所有權的轉移,而是通過買賣期貨合約,規避現貨價格風險。顧名思義, 股價指數期貨就是以貨幣化的股價指數為標的物的期貨合約。股價指數期貨最重要的功能, 就是投資者可以利用它對股票現貨投資進行套期保值,規避系統風險。 這里的投資者是相對于投機者而言的。投資者投資股票的目的在于通過所投資的股票價格隨上市公司的實質性成長而上升,獲得長期的資本利得,同時通過上市公司的歷年分配, 賺取投資收益。他們希望避免因股票市場的波動, 特別是突發事件引起的劇烈波動而導致的損失。如果沒有一個賣空機制,一旦股市出現劇烈波動,就有可能發生投資者紛紛拋售股票的連鎖反應,從而推波助瀾,進一步加劇了股價的下跌。而股價指數期貨交易正是為投資者提供了一個能夠規避市場系統風險的機制, 其原理是根據股價指數和股票價格變動的同方向趨勢, 在股票的現貨市場和股價指數的期貨市場上作相反的操作來抵消股價變動的風險。這樣,在市場可能出現波動的時候,投資者可以在不賣出股票本身的情況下對其投資進行保值,從而起到穩定市場,保護投資者的利益, 維護證券市場健康發展的作用。

股價指數期貨功能

1、股價指數期貨使投資者無須直接購買股票就可以投資股票市場,減少了因購買股票帶來的麻煩和費用。

2、股價指數期貨交易同其它期貨交易一樣,實行的是保證金制度,投資者無須投入大量的資金就可以參與市場的投資,杠桿率一般在10至40倍。

3、交易成本通常比股票交易小得多。

交易風險

股價指數期貨作為一個金融投資品種, 必然會形成一個專門從事股價指數期貨的投資群體,使之脫離了套期保值的初衷,風險隨之出現, 而交易的高杠桿率更使風險成倍放大,從這一層面上講,股指期貨市場的風險要比股票現貨市場的風險大得多。風險主要有:1、高杠桿率風險。由于股價指數期貨交易實行的保證金制度,使可能的虧損額放大了幾十倍。2、市場風險。因價格或價值變動而導致虧損的可能性。3、操作風險。由于交易者內部管理不完善或交易程序不健全, 交易員欺詐或錯誤預測行情、操作系統發生故障等原因而造成的損失。

投資策略

股價指數期貨交易的標的物是貨幣化的某種股票價格指數, 合約的交易單位是以一定的貨幣與標的指數的乘積來表示, 以各類合約的標的指數的點數來報價的。股指期貨的交易主要包括交易單位、最小變動價位,每日價格波動限制、合約期限、結算日、結算方式及價格等。以香港恒生指數交易為例,交易單位是50 港元×恒生指數,最小變動價位是1個指數點(即50港元),即恒生指數每降低一個點,則該期貨合約的買者(多頭)每份合約就虧50港元,賣者每份合約賺50港元。

投資股指期貨的總的策略就是在預測股指將下跌時賣出股指期貨合約, 在預測股指上升時買入期貨合約。利用股指期貨進行套期保值分為空頭套期保值和多頭套期保值。當投資者持有股票時,為避免因股市下跌而造成的損失,可賣出一定數量和一定交割期的某種股價指數期貨合約,若股市真的下跌,則投資者持有現貨股票的損失將被期貨的盈利所抵消,這就是空頭套期保值。 當投資者準備在將來某一時間買入股票時,為避免股價上升而導致的損失,可以買入股指期貨合約, 進行多頭套期保值。

相關案例

凡參與過股票交易的人都必然會遇到一個問題:只有當股市上甚或手中的股票上漲時,才可盈利;下跌時,只能眼看股票貶值,或割肉出局。賣出股票時,必須手中要有股票。尤其是“重磅”交易的基金,一進一出,光手續費就不是個小數目。如何解決這個問題呢?如何為手中的股票保值呢?股指期貨就可以保值也可以先賣后買。

在目前尚無單只股票期貨交易的情況下,開設可放映大盤走勢的股票指數期貨,在股市下跌時作“賣空”交易,就可為手中的股票保值或干脆利用股市的漲漲跌跌進行股票指數期貨投機。

下面舉例子來說明。

假設開設了上證指數期貨交易,當指數達到2000點時,大盤開始下跌。作為基金經理,倉位太重,不可能全部出貨,于是,他可賣空相應數量的指數期貨合約,大盤下跌后,盡管手中的股票貶值了,但手中的指數期貨空頭部位確實處于盈利狀態,在一定的地位將該空頭期貨頭寸了結平倉,其盈利就可全部或部分彌補股票貶值的損失了。對個人投資者,道理也一樣。

通常,股票交易都是實盤交易,即“一分錢,買一分貨”;而期貨交易的最大熱點之一是杠桿交易,即以小博大。設保證金比例為10%,那么,十分之一的資金就可做成百分之百的交易。這是期貨交易既有高回報率,又有高風險的原因。對于那些投機者而言,他們并不真正想買股票投資,而只是利用股市的漲跌來賺去差價獲利,參與股指期貨交易也是一種選擇。如上例,當指數達到2000點時,投機者判斷股市要下跌,就賣空時量的指數期貨合約,并在一定的地位將該空頭期貨頭寸交接平倉。與基金經理不同的是,投機者此時的盈利為凈盈利。

中國的股票指數期貨現在有滬深300,即將上市!

滬深300指數簡稱:滬深300;

指數代碼:

滬市000300

深市399300。

滬深300指數以2004年12月31日為基日,基日點位1000點。

滬深300指數是由上海和深圳證券市場中選取300只A股作為樣本,其中滬市有179只,深市121只。

樣本選擇標準為規模大、流動性好的股票。

滬深300指數樣本覆蓋了滬深市場六成左右的市值,具有良好的市場代表性。