股票基本特征

商業金融 9547 410 2016-06-24

股票是一種無償還期限的有價證券,投資者認購了股票后,就不能再要求退股,只能到二級市場賣給第三者。股票的轉讓只是意味著公司股東的改變,并不減少公司的資本。從期限上看,只要公司存在,它所發行的股票就存在,股票的期限等于公司存續的期限。

基本信息

  • 中文名稱

    股票基本特征

  • 基本特征

    不可償還性不可償還性

  • 屬    于

    股票

  • 其他特征

    責權性

目錄
1基本特征
2其他特征
3好股票特征

基本特征

參與性

股東有權出席股東大會,選舉公司董事會,參與公司重大決策。股票持有者的投資意志和享有的經濟利益,通常是通過出席股東大會來行使股東權。 股東參與公司決策的權利大小,取決于其所持有的股份的多少。從實踐中看,只要股東持有的股票數量達到左右決策結果所需的實際多數時,就能掌握公司的決策控制權。

收益性

股東憑其持有的股票,有權從公司領取股息或紅利,獲取投資的收益。股息或紅利的大小,主要取決于公司的盈利水平和公司的盈利分配政策。 股票的收益性,還表現在股股票曲線股票曲線票投資者可以獲得價差收入或實現資產保值增值。通過低價買人和高價賣出股票,投資者可以賺取價差利潤。

以美國可口可樂公司股票為例。如果在1983年底投資1000美元買人該公司股票,到 1994年7月便能以 11 554美元的市場價格賣出,賺取10倍多的利潤。在通貨膨脹時,股票價格會隨著公司原有資產重置價格上升而上漲,從而避免了資產貶值,股票通常被視為在高通貨膨脹期間可優先選擇的投資對象。

流通性

股票的流通性是指股票在不同投資者之間的可交易性。流通性通常以可流通的股票數量、股票成交量以及股價對交易量的敏感程度來衡量。可流通股數越多,成交量越大,價格對成交量越不敏感(價格不會隨著成交量一同變化),股票的流通性就越好,反之就越差。

股票的流通,使投資者可以在市場上賣出所持有的股票,取得現金。通過股票的流通和股價的變動,可以看出人們對于相關行業和上市公司的發展前景和盈利潛力的判斷。 那些在流通市場上吸引大量投資者、股價不斷上漲的行業和公司。可以通過增發股票,不斷吸收大量資本進入生產經營活動,收到了優化資源配置的效果。

風險性

股票在交易市場上作為交易對象,同商品一樣,有自己的市場行情和市場價格。由于股票價格要受到諸如公司經營狀況、供求關系、銀行利率、大眾心理等多種因素的影響,其波動有很大的不確定性。正是這種不確定性,有可能使股票投資者遭受損失。價格波動的不確定性越大,投資風險也越大。因此,股票是一種高風險的金融產品。

例如,稱雄于世界計算機產業的國際商用機器公司(ibm),當其業績不凡時,每股價格曾高達170美元,但在其地位遭到挑戰,出現經營失策而招致虧損時,股價又下跌到40美元。如果不合時機地在高價位買進該股,就會導致嚴重損失。

永久性

股票所載有的權利的有效性是始終不變的,因為它是一種無限期的法律憑證。股票的有效期與股份公司的存續期間相聯系,兩者是并存的關系。

其他特征

責權性

根據公司法的規定,股票的持有者就是股份有限公司的股東,他有權或通過其代理人出席股東大會、選舉董事會并參與公司的經營決策。股東權力的大小,取決于占有股票的多少。持有股票的股東一般有參加公司股東大會的權利,具有投票權,在某種意義上亦可看作是參與經營權;股東亦有參與公司的盈利分配的權力,可稱之為利益分配權。股東可憑其持有的股份向股份公司領取股息和索償權、責任權。

在公司解散或破產時,股東需向公司承擔有限責任,股東要按其所持有的股份比例對債權人承擔清償債務的有限責任。在債權人的債務清償后,優先股和普通股的股東對剩余資產亦可按其所持有股份的比例向公司請求清償(即索償),但優先股股東要優先于普通股,普通股只有在優先股索償后如仍有剩余資產時,才具有追索清償的權利。

穩定性

持有者都不能退股,即不能向股票發行公司要求抽回本金。同樣,股票持有者的股東身份和股東權益就不能改變,但他可以通過股票交易市場將股票賣出,使股份轉讓給其他投資者,以收回自己原來的投資。

價格與面值的不一致性

股票本身沒有價值,它只是真實資本的“紙制的副本“。但作為一種特殊“金融商品“在交易時也有一定的價格,這種價格實際上是一種資本化的收入。股票價格受企業經營狀況及其它社會、政治和經濟等諸多因素的影響,往往與其票面價值不一致,從而吸引了大批以獲取股市差價利益為目的的投機者,并為其奠定了活躍的基礎。

法定性

股票須經有關機構核準和登記注冊后才能發行,并必須以法定形式,記載法定事項。

好股票特征

一:屬于企業生產的,可以考慮

主營業務單一,而且產銷對路,具有一定競爭優勢,特別是帶壟斷色彩的為最佳;屬于科技開發研究的,應該考慮其技術力量如何,是否具備高端人才優勢,有自主知識產權等等;屬于其他公用事業的,應該考慮其是否存在地域局限、政策限價因素等

二:口碑較好,市場定位合理的優先

前者好理解,后者可能很多人比較模糊,其實,識別這個不難,比如投資者可以找相同行業上市公司股票進行比較,同樣的經濟指標情況下,誰的定位更低,那么,這個“更低“就會吸引新的主力,新的資本進場來運做,你需要做的事情就是提前介入。如果一個股票,口碑不好,群眾基礎不行,通常主力也忌諱這樣的股票,它怕自己拉高了無人接盤。

三:股本結構不大

比如說,總股本大約在2-3億,其實最好的是1億以內,流通盤不超過2億的,股票價格在3-5元一帶,最容易吸引各路資金關注,去年8、9月寫過很多這些的文字提示,幾個月后,這些股票哪個沒有翻番?當然,很多人會說,目前沒有這樣的機會了,怎么辦?當然,還是一個等字。07年國慶期間,我和一些朋友說,很多股票會跌回歷史大熊底的價格,當時沒有人相信,記得ZHONG和ZZ都說不可能,后來的事實,誰都清楚了。

四:必須找帳目清秀、財務指標健康的股票。

也許很多人會覺得,看看K線破位沒破位,趨勢線壞沒壞就能夠掌握股票運行方向了,其實這個結論是錯誤的。任何一只股票必須和基本面情況結合起來,通常基本面是最重要的部分,誰都知道一個事實,如果一只股票主力把它炒得再高,假如沒有基本面的業績支撐,它遲早會完蛋,歷史上有名的莊股億安科技炒上百元,最終不是跌回原地了嗎?

五:無利益輸送、無關聯交易的品種優先

這是上市公司隱藏利潤,制造虛假業績的重要手段,通常投資者能夠從上市公司財務報表里發現問題,也許有的投資者看不懂這些,不妨實地看看企業生產情況,如果一個企業加班加點搶生產,庫存又沒有什么產品,客戶預付資金充沛,那么,毫無疑問,這個公司的股票值得投資,反之,遲早會成為問題股。

六:發達省份、地域經濟不錯的股票優先

。通常這些上市公司能夠利用自身地理位置,發揮產銷貿易,同時,也享受到積極的國家政策扶植,通常這些股票,會有不少社會資本關注,股性相對會活躍。