人民代表大會制度

社會人文 9547 534 2014-11-23

人民代表大會制度是我國的根本政治制度。對於什麼是人民代表大會制度,可從如下3個方面來理解:

一是人民代表大會制度是中國人民民主專政政權的組織形式。一個國家的性質、社會各階級在國家中的地位是這個國家的國體;一個國家的政權組織形式是這個國家的政體。中國的國體是人民民主專政,與之相適應的政體是人民代表大會制度。這是歷史的選擇、人民的意願和奮鬥的結果。在人民代表大會制度下,整個國家機構按照一切權力屬於人民和民主集中制的原則組成和運轉,各個國家機關以及中央與地方合理地劃分職能,使國家權力既避免過分集中又避免不必要的牽扯,從而保證國家的各項工作有序、高效地進行。

二是人民代表大會制度是中國共產黨領導的人民民主制度。

中國有13億人口,如何治理國家?只能通過由民主產生、對人民負責並受人民監督的全國和地方各級人民代表大會,以及在此基礎上形成的人民代表大會制度。中國共產黨作為執政黨,通過人民代表大會制度對國家事務實行領導,組織和支持人民當家作主,保證國家權力最終掌握在全體人民手中。

三是人民代表大會制度是中國的根本政治制度。中國存在著各項政治制度,其中人民代表大會制度是其他各項政治制度賴以建立的前提,反映了中國政治生活的全貌,是具有根本性的政治制度。中國的人民代表大會制度是1954年正式建立的。這些年來,人民代表大會制度在我國的經濟、政治與其他方面的社會生活中發揮了極為重要的作用,實踐證明是適合中國國情、具有極大優越性的制度。

人民代表大會制度與人大不是一回事。人民代表大會制度是以人民選舉產生的人民代表大會為基礎的整個政權體系、政權組織制度,是包含了各級人大以及由它產生的其他國家機關的組成、職權、活動原則和相互關係的制度,是包含了人大與人民、中央與地方國家機構職能劃分關係等的制度。人大是人民代表大會的簡稱,作為一類具體國家機關,只是人民代表大會制度的核心和其中的一個重要組成部分。不能把人民代表大會制度僅理解為人大的各項制度,也不能把人民代表大會制度同國家機構的具體組織制度以及其他方面的制度等同起來。

人民代表大會制度的內容主要有以下方面:

1、各級人大都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。民主選舉是民主集中制的基礎。選舉權和被選舉權是人民行使國家權力的重要標誌。選民(在直接選舉中)或選舉單位(在間接選舉中)有權依照法定程序選舉代表,並有權依照法定程序罷免自己選出的代表,這對於保證各級人大真正按照人民的意志、代表人民的利益行使國家權力,是非常重要的。

2、人大和它的常委會集體行使國家權力,集體決定問題,嚴格按照民主集中制的原則辦事。憲法規定了人大及其常委會的職權。按照這一規定,全國性的重大問題經過全國人大及其常委會討論和決定,地方性的重大問題經過地方人大及其常委會討論和決定,而不是由一個人或少數幾個人決定,這就能使國家的權力最終掌握在全體人民手中。

3、國家行政機關、審判機關、檢察機關都由人大產生,對它負責,向它報告工作,受它監督。人民代表大會統一行使國家權力,在這個前提下,明確劃分國家的行政權、審判權、檢察權。這樣,既能使我們國家的行政、審判、檢察機關不脫離人民代表大會或者違背人民代表大會的意志而進行活動,又能使各個國家機關在法律規定的各自職權範圍內獨立負責地進行工作,形成一個統一的整體。

4、中央和地方國家機構職能的劃分,遵循在中央統一領導下,充分發揮地方的主動性、積極性的原則。全國人大和地方各級人大各自按照法律規定的職權,分別審議決定全國的和地方的大政方針。全國人大對地方人大不是領導關係,而是法律監督關係、選舉指導關係和工作聯繫關係。國務院對各級地方政府是領導關係。全國人大和國務院決定的事情,地方必須遵照執行,同時給地方以充分的自主權。這樣,既有利於統一領導,又有利於發揮地方積極性,加快社會主義現代化建設步伐。

5、我國是一個統一的多民族國家,各少數民族聚居的地方實行民族區域自治。民族區域自治地方的自治機關,一方面受中央和上級機關的領導,行使憲法賦予的一般地方國家機關的職權;另一方面享有憲法和法律賦予的自治權。這樣,就能夠把各民族緊密地團結在一起,保障國家的獨立和繁榮。



,