人民政協

社會人文 9547 505 2014-11-23

政協章程規定:「中國人民政治協商會議是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構。」人民政協組織的這種性質,是由我國的國體、政體及自身的宗旨所決定的。

除了中國人民政治協商會議第一屆全體會議曾執行全國人民代表大會的職權外。政協全國委員會和各級地方委員會從建立時起到現在都是這種性質的組織。雖然在不同歷史時期對人民政協性質的具體表述有所差別,但人民政協的這種性質始終沒有變。

人民政協的政治基礎是什麼?

在《中國人民政治協商章程》總綱中,把「熱愛中華人民共和國、擁護中國共產黨的領導和擁護社會主義事業」,明確規定為人民政協的政治基礎。

具體地講,政協是中國人民最廣泛的愛國統一戰線組織,包括新時期愛國統一戰線兩個聯盟中各個方面的代表。對於大陸範圍內工人階級領導的以工農聯盟為基礎的全體社會主義勞動者和擁護社會主義的愛國者這個聯盟而言,它既是愛國主義的又是社會主義的,必須在社會主義的旗幟下,堅持鄧小平提出的四項基本原則,即1980年9月29日鄧小平在政協章程修改委員會第一次全體會議上的講話中指出的「堅持社會主義道路,堅持無產階級專政,堅持共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想」這個政治基礎;對於包括廣大台港澳同胞和海外僑胞在內的第二個聯盟而言,其政治基礎是熱愛祖國、擁護祖國統一,是在愛國主義旗幟下的廣泛聯盟。在這個聯盟的範圍內,只要承認只有一個中國、贊成祖國統一,即使不贊成社會主義制度的人,也要努力團結。正如鄧小平指出的,愛國者的範圍是很寬廣的,包括蔣經國在內,只要台灣歸回祖國,他就做了愛國的事。統一戰線的對象,顧名思義,是把一切能夠聯合的都聯合起來,範圍以寬為宜,寬有利,不是窄有利。

人民政協的主要職能是什麼?

《中國人民政治協商會議章程》規定,政協全國委員會和地方委員會的主要職能是政治協商和民主監督,組織參加政協的各黨派、團體和各族各界人士參政議政。

政治協商是指對國家和地方大政方針以及政治、經濟、文化和社會生活中重要問題在決策之前進行協商和就決定執行過程中的重要問題進行協商。從程序上講,政協全國委員會和地方委員會可根據中國共產黨、人大常委會、人民政府、民主黨派、人民團體的提議,舉行有各黨派、團體的負責人和各族各界人士的代表參加的會議進行協商,也可建議上列單位將有關重要問題提交政協協商。從協商方式上講,政治協商的主要形式有;政協的全體會議,常委會議,主席會議,常委專題座談會,各專門委員會會議,根據需要召開的各黨派。無黨派人士、人民團體、少數民族人士和各界愛國人士的代表參加的協商座談會等。

民主監督是指對國家的憲法、法律和法規的實施,重大方針政策的貫徹執行,國家機關及其工作人員的工作,通過建議和批評進行監督。民主監督的主要形式有:政協的全體會議、常委會議或主席會議向中共黨委、政府提出建議案,各專門委員會提出建議或有關報告,委員視察,委員提案,委員舉報或以其他形式提出批評和建議,中共黨委、政府及有關部門組織的調查和檢查活動。

參政議政是1994年3月修訂政協章程時列人人民政協主要職能的,這反映了人民政協工作在新時期的新發展。參政議政是政治協商和民主監督的拓展和延伸。參政議政的內容與形式除政治協商和民主監督規定的內容和形式外,還包括選擇一些關係國計民生或人民群眾關心的問題,組織調查和研究,積極主動地向黨政領導機關提出意見和建議;通過多種方式,廣開言路,廣開才路,充分發揮委員專長和作用,為改革開放和社會主義現代化建設獻計獻策等。

人民政協工作的主題是什麼?

江澤民在慶祝人民政協成立50週年大會上的講話中指出:「人民政協50年不平凡的發展歷程,可以歸結為兩大主題:團結和民主。在中國共產黨的領導下實行團結和民主,是人民政協性質的集中體現,是人民政協產生和發展的歷史根據,是人民政協繼往開來的方向和使命。這兩大主題應繼續貫穿於人民政協的全部工作中。實現緊密團結,發展民主才更有基礎;發揚廣泛民主,加強團結才更有力量。人民政協要在國家和民族的發展中不負使命,必須繼續堅持中國共產黨的領導,不斷完善自身的組織機制,努力改進工作方法,按照團結和民主的要求履行職能、發揮優勢。」

人民政協民主監督的目的是什麼?

民主監督是指參加人民政協的各民主黨派、無黨派愛國人士,各人民團體和社會各界愛國人士,就國家和地方的重要事務提建議、意見和批評,以及中國共產黨同各民主黨派、無黨派愛國人士相互之間的民主監督,其中主要是對執政的中國共產黨和政府的監督。

政治協商、民主監督的目的是:發揚社會主義民主,反映社會各方面的意見和要求,為參加人民政協的各民主黨派、無黨派愛國人士、人民團體及各界愛國人士參政議政開闢暢通的渠道;集思廣益,促進國家重大決策的科學化與民主化;協調社會各方面的關係,促進各方面的相互溝通和理解,加強共產黨領導的各黨派間的團結合作;協助並推進國家機關改進工作,提高效率,克服官僚主義,糾正不正之風,監督國家憲法、法律和方針政策的貫徹執行。

人民政協會徽的含義是什麼?

人民政協會徽的整個圖案莊嚴富麗,以一顆紅光閃閃的五角星、四面迎風飄揚的紅旗和白色地球襯托的紅色中國地圖為中心,光芒四射的蔚藍色天幕作背景凋圍是紅色緞帶連接起來的瓦藍色齒輪和金黃色麥穗。它象徵著全國各族人民的大團結,體現了「無產階級領導的、以工農聯盟為基礎的各民主階級大團結」的精神。政協會徽是由張汀和周令釗設計的。設計者對圖案的原說明是:一、紅星表示無產階級領導;二、齒輪、嘉禾表示工農聯盟為基礎;三、四面紅旗表示四個階級(即當時的四大階級:工人階級、農民階級、資產階級、民族資產階級)的大聯合;四、地圖表示新中國,背景光芒四射。此外,紅星下面的「1949」四個阿拉伯數字,表示中國人民政治協商會議誕生的年號:緞帶上的「中國人民政治協商會議」10個金色仿宋字,標明了人民政協的全稱。這個設計圖案經周恩來批示交新政協籌備會常務委員們傳閱,後經籌備會常務委員會主任毛澤東批准,在1949年9月21日開幕的中國人民政治協商會議第一屆全體會議上正式使用。中共十一屆三中全會以來,我國的階級關係已經發生了根本的變化,但政協會徽所體現的各族人民大團結的精神,對愛國統一戰線工作仍然具有重要的意義。

什麼是人民政協的瞭解和反映社情民意工作?

所謂人民政協的瞭解和反映社情民意工作,是指把當前社會中帶有普遍性、突出性的問題,散佚於民間的有價值的意見和建議,由政協的專門辦事機構及其工作人員,通過政協委員,通過政協的各個界別搜集上來,如實地向中央和黨政部門反映的全過程。



,