中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

商業金融 9547 468 2016-06-24

中國吉林·東北亞投資貿易博覽會(簡稱東北亞博覽會),已成功舉辦九屆,今年是第十屆。該博覽會對促進東北亞區域合作、加東北亞投資貿易博覽會速東北老工業基地振興、擴大吉林省對外開放起到積極的推動作用。在世界經濟回暖、我國經濟總體回升向好,圖們江區域合作開發規劃即長吉圖開發開放先導區上升為國家戰略,以及東北亞區域經濟合作呈現積極發展勢頭的大背景下,為實現省委、省政府提出的第六屆東北亞博覽會要進一步“突出特色、提升影響、追求實效“的目標,借時、借勢、借力,持續辦好東北亞博覽會,使之更好地發揮承載國家戰略、促進區域經濟合作的平臺作用。

中國-東北亞博覽會是經國務院批準,由商務部、國家發展改革委和吉林省人民政府共同主辦,由外交部、科技部、工信部、文化部、國家旅游局、中國貿促會、遼寧省人民政府、黑龍江省人民政府和內蒙古自治區人民政府,朝鮮國際貿易促進委員會、日中經濟協會、日本國際貿易促進協會、日本貿易振興機構、韓國貿易協會、大韓商工會議所、蒙古國工商會、俄羅斯聯邦工商會和中日韓三國合作秘書處共同協辦的國家級博覽會,也是世界上唯一由東北亞六國共同參與并面向全球開放的國際性綜合博覽會。東北亞博覽會創辦至今始終致力于提升吉林對外開放層次和水平,推動國家振興東北老工業基地戰略實施,促進東北亞區域的開放互信與和平發展。

基本信息

  • 中文名稱

    中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

  • 簡    稱

    東北亞博覽會

  • 特    點

    東北亞博覽會是國家級大型展

  • 簡    介

    中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

目錄
1簡介
2展會基本信息
3展會舉辦
4第九屆
5會徽和吉祥物
6第十屆

中國吉林·東北亞投資貿易博覽會(簡稱東北亞博覽會),已成功舉辦九屆,今年是第十屆。該博覽會對促進東北亞區域合作、加東北亞投資貿易博覽會速東北老工業基地振興、擴大吉林省對外開放起到積極的推動作用。在世界經濟回暖、我國經濟總體回升向好,圖們江區域合作開發規劃即長吉圖開發開放先導區上升為國家戰略,以及東北亞區域經濟合作呈現積極發展勢頭的大背景下,為實現省委、省政府提出的第六屆東北亞博覽會要進一步“突出特色、提升影響、追求實效“的目標,借時、借勢、借力,持續辦好東北亞博覽會,使之更好地發揮承載國家戰略、促進區域經濟合作的平臺作用。

中國-東北亞博覽會是經國務院批準,由商務部、國家發展改革委和吉林省人民政府共同主辦,由外交部、科技部、工信部、文化部、國家旅游局、中國貿促會、遼寧省人民政府、黑龍江省人民政府和內蒙古自治區人民政府,朝鮮國際貿易促進委員會、日中經濟協會、日本國際貿易促進協會、日本貿易振興機構、韓國貿易協會、大韓商工會議所、蒙古國工商會、俄羅斯聯邦工商會和中日韓三國合作秘書處共同協辦的國家級博覽會,也是世界上唯一由東北亞六國共同參與并面向全球開放的國際性綜合博覽會。東北亞博覽會創辦至今始終致力于提升吉林對外開放層次和水平,推動國家振興東北老工業基地戰略實施,促進東北亞區域的開放互信與和平發展。

簡介

中國吉林·東北亞投資貿易博覽會(簡稱東北亞博覽會),是經國務院批準,由商務部、國家發

展和改革委員會和吉林省人民政府共同主辦的國家級大型國際性區域綜合博覽會,是中國政府為推動中國與東北亞國家經貿往來和區域合作而采取的一項積極行動,旨在構建中國與東北亞國家互利共贏、交流合作、競爭開放的長期合作平臺。

主題:機遇、交流、合作、發展

宗旨:構建合作平臺,打造招商品牌,展示區域形象,促進共同發展

東北亞博覽會榮獲“2006年度中國十大最具影響力的政府主導型展會“稱號。

中國吉林·東北亞投資貿易博覽會打造中國北方第一展會

展會基本信息

特點

1、東北亞博覽會是國家級大型展會 東北亞博覽會是東北地區唯一由國務院批準,以東北亞區域合作為品牌,展示振興東北地區等老工業基地商機的盛會。

2、東北亞博覽會是國際性區域展會。東北亞博覽會立足東北亞,面向全世界。以東北亞區域為基礎,緊緊圍繞東北地區現代制造業、農產品 深加工、現代中藥和生物制藥、光電子信息等產業,突出經貿特征,突出東北亞區域特色,突出東北產業特點,使參與者通過博覽會尋得 商機,獲得發展,實現共同繁榮。

3、東北亞博覽會是集商品展洽、投資洽談、專業會議、文體活動為一體的綜合性展會。

內容

(1)展示中國東北地區及國內相關省市、東北亞五國及相關國家經濟發展優勢和名、優、特、新產品,通過搭建中國與東北亞五國以及世界 各國之間的貨物貿易平臺,促進中國對內對外貿易發展。

(2)組織參會者推介投資項目,發布合作信息,進行專題項目洽談,擴大區域投資合作。

(3)博覽會期間舉辦東北亞經濟合作論壇、東北亞五國商務周(日)以及投資合作、經貿洽談等方面專業國際會議,為參會的各界人士提供 了更高層次的交流合作平臺。

(4)舉辦“同一首歌“、“相約東北亞“文藝晚會等文藝活動,促進東北亞區域民間交流。

背景

東北亞地區是指包括中國東北地區(東北三省、內蒙古東北部)、朝鮮、韓國、日本、蒙古、俄羅斯東西伯利亞地區在內的廣大區域,面積近900萬平方公里,擁有3億人口,GDP約占世界的五分之一,占亞洲的70%以上。東北亞各國在經濟全球化和區域經濟一體化的新形勢下,經貿關系日益密切,東北亞地區已成為全球經濟中最具活力和發展潛力的地區之一。

中國政府對東北亞區域經濟合作十分重視。連續召開高規格的“東北亞經濟論壇“,研究、探討東北亞區域經濟合作快速發展的方式;大力支持聯合國開發計劃署提出的圖們江區域開發項目,積極參與東北亞各國政府間協調協商會議;結合中國東北地區等老工業基地發展的實際,提出了加快東北地區等老工業基地調整改造的戰略決策,并在稅收、社保、金融等方面采取了一系列的支持政策。為進一步促進東北亞區域經濟合作奠定了基礎。在此情況下,搭建一個高層次、權威性、具有廣泛影響力的經濟技術合作與貿易平臺,推動各國間的交流與合作,謀求和諧發展,實現共同繁榮,順應世界經濟發展潮流,符合東北亞地區各方的共同利益。在這種大勢下,吉林省人民政府提出申辦東北亞博覽會,由此,中國吉林·東北亞投資貿易博覽會應勢而生。

展會舉辦

第一屆

2005年9月2日上午9時,第一屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會開幕式在長春國際會展中心舉行,國內外政界、商界3萬多人齊聚長春,拉開了此次博覽會的序幕。中國吉林·東北亞投資貿易博覽會是經國務院批準,由商務部、國務院振興東北等老工業基地領導小組辦公室和吉林省人民政府共同舉辦的大型國際性區域綜合博覽會,是繼廣州“廣交會“、深圳“高交會“、廈門“廈洽會“、北京“科博會“、廣西“東盟博覽會“之后的第六個國家級展會。

第二屆

第二屆東北亞博覽會昨日圓滿落幕,我省257個項目共引資600.9億副省長李錦斌表示,下屆展會要創造“四個一流“,長春國際會展中心將擴建一倍

昨日12時,歷時4天半的第二屆東北亞博覽會在中外客商的一片贊譽聲中圓滿落幕。執委會主任、副省長李錦斌在昨日成果新聞發布會上宣布,第三屆東北亞博覽會2007明年9月2日~6日在長春召開。

點評

向世界精品展會邁出堅實一步

第二屆東北亞博覽會達到了突出國際性、體現開放性、展示吉林形象、一屆更比一屆好的預期目的,取得了豐碩成果。李錦斌表示,第二屆東北亞博覽會又向著中國北方第一展會和中國乃至世界的精品展會的目標邁出了堅實的一步。李錦斌還傳達了國務院副總理吳儀的評價:“第二屆東北亞博覽會在各方面都超過了第一屆的水平,非常成功!“

經貿

國內貿易實現11.55億元

在商品貿易方面,初步統計,第二屆東北亞博覽會對外貿易累計成交額達3.84億美元,比上屆增加了0.92億美元,其中出口成交額3.05億美元,進口訂貨0.79億美元;國內貿易累計成交額為11.55億元人民幣,比上屆增加了3.99億元,其中銷售9.67億元,采購1.88億元。

投資

257個項目引資600.9億元

與我省簽訂投資項目的國家和省份都比上屆博覽會有了大幅增長。

我省共簽訂投資項目257個,項目總投資674億元人民幣,吸引外來投資600.9億元(含國外投資207.95億元),其中協議項目2個,總投資96億元,吸引外來投資77億元。此外,簽訂省屬國有企業產權轉讓招商項目8個,企業資產重組總額42.58億元。

與第一屆東博會相比,我省簽訂合同項目增加92個,總投資增長1.51倍。我省簽訂項目中,1億元以上大項目118個,10億元以上項目19個。

品牌

經濟合作論壇已成品牌

區域間交流與合作形成了廣泛共識,吳儀副總理在第二屆東北亞經濟合作論壇上提出了完善合作機制、拓寬合作領域、增強合作實效三點建議,得到了各國與會代表普遍認同和積極回應。東北亞經濟合作論壇已成為東北亞博覽會重要代表性品牌。

相約

下屆博覽會2007明年9月2日~6日召開

“本屆東北亞博覽會的結束,同時也是下屆博覽會籌備工作的開始。“第三屆東北亞博覽會將于明年9月2日~6日在長春與大家再次相會2007。

李錦斌介紹說,我省將把第三屆東北亞博覽會在展會品位上,努力打造一流品牌;在展會層次上,真正體現一流質量;在展會作用上,充分釋放一流功能;在展會保障上,努力提供一流環境。博覽會將成為連接中國與世界經濟的重要紐帶,成為中國走向世界、世界關注中國的橋梁和窗口,成為越來越多的國家交流合作、互利共贏的平臺。

國內合作“視野“更為廣闊,基本思路是立足東北地區,連接環渤海,借力“長三角“、“珠三角“等發達地區,吸引更多國內其他地區的積極參與。

展望

長春將成北方第一會展城

長春國際會展中心將擴建,這是第一屆東北亞博覽會結束后就有的說法,昨日新聞發布會上,李錦斌對此說法作了確認。

按省政府的想法,將把展館面積7.5萬平方米的長春國際會展中心,用兩到三年時間擴建到15萬平方米,下屆博覽會展館面積有望比今年還大。

相關人士介紹,會展中心擴建的方式,將是沿著現在G館方向繼續向體育館方向建設新場館,最后整個會展中心內展館布局將成環形,長春市將成為中國北方第一展會城,到時候不但東北亞博覽會可以永遠落戶長春,而且長春還將有能力承接國內任何大型展會。

模式

政府不再“主導“加強市場運作

辦會模式將發生重大變化。李錦斌透露,我省在把握展會發展方向和功能定位的同時,將充分引入市場競爭機制,大力推進改革創新,第三屆東北亞博覽會,將由前二屆政府主導型逐步向政府引導型轉變,加大市場化運作,通過若干年努力,東北亞博覽會將走上自我積累、自我完善、自我發展的運行軌道。

精神

東北亞博覽會精神內涵確定

第一屆博覽會結束時,李錦斌曾代表省政府表示將總結發揚“東北亞博覽會精神“,昨日他再次提到了這一精神,而且很肯定地表示其內涵就是:“顧全大局,合力攻堅,務實創新,注重細節,無私奉獻!“李錦斌表示,東北亞博覽會精神是吉林省寶貴的精神財富,業已成為吉林省凝聚人心、振奮精神、加快發展的強大精神動力。要繼續發揚該精神,把第三屆東北亞博覽會辦出開放效應、振興效應、品牌效應。

-亮點

本屆博覽會有“三高“

高規格:83名政要云集盛會

本屆博覽會中外客商突破4萬人,其中國外客商6100余人;參會群眾超過30萬人次。國務院副總理吳儀、聯合國貿發組織秘書長素帕猜、蒙古國副總理恩赫塞汗等國內外副省(部)級以上政要達到83人,世界500強企業參展參會達71戶,著名社會活動家美籍華人陳香梅女士及國內外商界協會會長齊聚長春,共謀發展良策,極大提高了本屆博覽會層次。

高科技:中外機器人PK

日本豐田智能機器人首次離開本土表演,就來到了第二屆東北亞博覽會,吸引了中外客商駐足參觀。國內產品同臺展示,更是彰顯了我國尤其是我省的科技實力,中科院沈陽自動化研究所的反恐機器人、哈工大的導游機器人均令人耳目一新,吉林大學月球智能探測車、混合動力汽車、一汽HQ3無人駕駛智能汽車等,也都是展會上的焦點。

高品位:東北亞之珠引領合作潮流

開幕典禮隆重熱烈的氣氛讓人至今難忘。“創意新穎“是公眾普遍的評價,特別是博覽會標志物“東北亞之珠“緩緩升起和6枚“東博二號“火箭騰空而起,令萬余名中外客商贊嘆有加。

聯合國貿發組織秘書長素帕猜在致詞時,更是道出了東北亞各國共同的心聲:“幫助我們的鄰居也是幫自己!“

第三屆

本屆東博會以東北亞區域合作和中國東北老工業基地振興為主題,來自61個國家和地區的70多位政要,5萬多名國內外客商齊聚長春,展開全面交流與合作。

據了解,本屆東博會共設置展位2200個,其中,國際展位738個,國際參展參會團組有116個,參會的世界500強企業達到81戶。展會吸引了國內外5萬多名客商,其中,國外客商達到7300人。國內有25個省(區、市)的政府代表和企業參展。上海市也在此次展會上設置了展位,進行招商引資。

據介紹,第三屆東北亞博覽會從9月2日開始至9月6日中午結束,歷時4天半時間。會議主要由商品貿易、投資合作、專業國際會議及商務周(日)三大主板塊和問題交流輔助板塊組成,重大活動共有52項。其中,經國務院批準首次舉辦的東北亞經貿合作高層論壇成為展會中的一大亮點。聯合國和東北亞六國高官將從區域合作戰略的高度,縱論東北亞區域合作大勢,探討建立東北亞區域合作新機制。

此外,東北亞博覽會作為吉林省規格最高的招商引資平臺,曾于2007年1月在上海舉辦的2006年度“中國會展之星“大獎頒獎盛典上,榮獲“2006年度中國十大最具影響力的政府主導型展會“稱號,列十大展會的第五位。

第四屆

在第四屆東北亞博覽會成果新聞發布會上,東北亞博覽會執委會主任、副省長陳偉根發布本屆博覽會取得的成果,并向各國政要、客商發出參加第五屆東北亞博覽會的邀請。

參展人數

參會總人數達5萬人

在國外參展客商方面,本屆博覽會有來自東北亞五國及美國、德國、法國、英國、西班牙、加拿大等69個國家和地區的客商參會。國內的則有北京、上海、廣東等26個省(區、市)和大連等12個重點城市以及新疆生產建設兵團參會。參會總人數達5萬人。有62戶世界500強企業、95戶國外著名商協會、82戶金融投資機構、31戶國內中直大企業、76戶大型國內采購商及跨國采購商、61戶駐外中資機構,國內外近百名副部(省)級以上政要參會。

本屆博覽會參展企業共有805家,其中有國外企業318家,外省企業82家,省內企業405家。共有七大類商品參展,展位達2000個。

展會成果1

貿易成交額達4.75億美元

據統計,第四屆東北亞博覽會對外貿易成交額達4.75億美元,比上屆增長15.85%,其中出口成交額4.19億美元。國內貿易成交額13.1億元人民幣,比上屆增長3.15%,其中銷售10.9億元、采購2.2億元。食品(農副產品)、制造業、醫藥保健品等產品成交量居前三位。

俄羅斯、日本、韓國等外國代表團,廣東、內蒙、甘肅等國內代表團,以及本省的長春、通化、吉林等市(州)代表團在商品貿易方面均有上佳的表現,展會的全口徑貿易成交額實現了新突破。

展會成果2

引進1008億元域外資金

展會期間,東北亞博覽會執委會和各市州共舉辦21次投資合作交流會議,洽談項目1610個,接待洽談客商6440人次,與外方洽談次數1500余次。

本屆博覽會吉林省和國內外投資商簽訂投資合同項目171個,項目合同總投資額1060億元人民幣,比上屆增加36.9%,其中引進域外投資1008億元(含國外投資25.7億美元)。

展會展望

第四屆東北亞博覽會日期已定

本屆東北亞博覽會的圓滿結束,標志著第五屆東北亞博覽會籌備工作的開始。第五屆東北亞博覽會將于2009年9月2日至6日在長春國際會展中心舉辦。

為持續辦好東北亞博覽會,積極邀請國內外客商參會參展,在本屆展會現場共發放了2.5萬份邀請函和8萬份相關邀請資料,同時還發放了700份調查表,廣泛聽取與會客商和各界有識之士對繼續辦好東北亞博覽會的意見和建議,以便更好地總結經驗,汲取教訓,探索規律,打造品牌。

第五屆東北亞博覽會將重點邀請國內外知名企業和行業龍頭企業,攜品牌產品參展,進一步提高特裝比例;重點邀請更多的世界500強、中央大企業、國內知名民營大企業、投融資機構、國內外大型采購機構和采購商參會,開展系列的經貿交流和投資合作活動;舉辦好第三屆東北亞經貿合作高層論壇、第五屆東北亞經濟合作論壇等高層次、高水平和內涵豐富的專業國際會議,開展好東北亞各國商務日活動。文體交流繼續以“相約東北亞“為主題,為中外客商奉獻精彩的文體盛宴。

新聞分析

第四屆東北亞博覽會

為啥更精彩

第四屆博覽會總體規模雖然維持第三屆水平,但結構變化,層次提升。

■級別高 4位副國級政要參會 在參會的政要中,有四位副國級政要,有9位副部級商務高官,歐元之父--蒙代爾等一批國內外著名的專家學者也應邀參會。在參會的企業中,有53位世界500強中國區副總裁以上高管;31戶中央大企業的負責人;國家貿促會組織308名世界華商、全國工商聯組織百名國內知名民營企業家、共青團吉林省委組織300余位東北亞青年企業家參會。

■展位精 特裝展位占61% 國際展位708個,占總展位的35.4%,比上屆提高了2個百分點;尤其是特裝比例大幅度提高,特裝展位1220個,占展位總數的61%,比上屆提高了13個百分點。

A館作為東北亞六國區域形象展區,將東北亞六國精妙地組合在一起,以集中亮相的現場感,呼應出構建繁榮和諧東北亞、共同合作創雙贏的辦展辦會理念。B、C、D、E、F、G館及室外增設的3000平方米車輛及工程機械展區在突出各自主題的基礎上,也緊緊圍繞東北亞區域經濟合作的宗旨,搭建個性載體、展示共性特征。

■更務實 開展9大專業對接活動 為進一步使投資合作活動取得實效,博覽會期間組織了9個大的專業對接活動,使一批較大的項目找到了合作伙伴。本屆博覽會簽約項目的特點:一是項目投資規模大、檔次高。我省簽約的171個項目,絕大多數為億元以上項目,其中超10億元項目27個,超20億元項目14個;獨資項目141個,占項目總數的82% 。

與上屆相比,本屆博覽會的項目投資規模和檔次大幅提高。資金來源渠道更加廣闊,共有12個國家(地區)與我省簽訂了投資項目。

第五屆

第五屆中國吉林東北亞投資貿易博覽會將于9月1日在長春市開幕。8月31日下午,東北亞博覽會執委會舉行新聞發布會,介紹博覽會的基本情況。執委會副主任、吉林省政府副秘書長叢紅霞介紹,博覽會的籌備工作推進有序,進展順利,目前各項準備工作已經全部就緒。

本屆博覽會參會參展客商層次體現新高度,共設置朝鮮、蒙古、俄羅斯國家地區館,國際經濟合作館,國際及港澳企業館,臺灣館,國內企業館及吉林、深圳企業館等7個展館,共設2190個標準展位。其中國際展位876個,占展位總數的40%。室內展區參展的國內外企業559戶,其中國外及港澳臺地區203戶。參會外國客商5萬人,其中專業客商2萬人,參會組團達280多個。參會參展的世界500強企業有70家。

博覽會期間,將重點舉辦東北亞經濟貿易合作論壇等高規格國際會議。東北亞各國經貿高官、聯合國高官、世界其他國家政要及世界各地華商領袖、世界500強和跨國公司亞太區總裁等政企界高層將齊聚長春,圍繞應對國際金融危機、對話機遇與挑戰,擴大東北亞區域經濟貿易合作,大圖們江流域合作開發和東北老工業基地振興等議題進行研討。

本屆博覽會首次設置了吉林省文化產業展區和旅游展區,并舉辦東北亞(國際)書畫攝影展,弘揚中華文化的同時,吸收東北亞各國的優秀文化成果。

第六屆

2010年9月6日上午,長春國際會展中心大綜合館氣氛熱烈,第六屆東北亞博覽會成果新聞發布會在這里舉行,來自中直、外省和省內200多家媒體記者集聚一堂。東北亞博覽會執委會主任、副省長陳偉根出席會議并作成果新聞發布。

本屆博覽會參會客商總數達5萬人,其中,專業客商2萬人,有來自東北亞五國及美洲、歐洲、大洋洲、非洲和西亞等117個國家和地區的1.2萬名境外客商參會。參會政要及客商層次大幅提高。出席本屆博覽會的國內外124位副省(部)級以上政要中,副國級政要11位,正部級政要13位,均創歷屆博覽會之最。全國人大和全國政協領導4位,國家發展改革委、商務部、科技部、文化部等14個中央部委和中直單位共21位領導出席本屆展會。北京、天津、江西、陜西、河北、廣西、甘肅、青海、新疆等9個省(區、市)及各省(區、市)民革主委共22位副省級領導參會。參展的國內外企業共382戶,其中,歐美企業26戶、東北亞企業45戶、東南亞企業52戶、臺灣企業98戶、港澳企業87戶、外省企業44戶,吉林省企業30戶。德國漢高、美國杜邦、日本豐田、韓國浦項等110戶世界500強企業,中糧集團、中國外運、大唐集團等107戶央企和國內500強企業參會,中國人民銀行、中國人壽保險、亞洲開發銀行等104戶國內外知名金融投資機構,歐洲商會、臺北世貿中心等152戶國內外知名商協會,法國家樂福、香港華潤萬家等248戶國內外知名采購商參會。

本屆博覽會,對外貿易成交額達5.85億美元,其中出口成交額5億美元, 進口成交額0.84億美元。國內貿易成交額16.1億元人民幣。展會期間,僅吉林省與國內外投資商簽訂投資合作項目267個,項目總投資額達到1637.18億元人民幣。其中,引進域外投資1589.3億元人民幣(含國外投資23.74億美元)。簽約項目中,超億元項目230個,占項目總數的86%;超10億元項目36個;超百億元項目1個。

會議論壇的層次和內涵進一步提升。本屆博覽會期間,共舉辦各類會議論壇和活動72項。各項會議論壇,緊扣當前國際經濟形勢,主題議題更具代表性和針對性,與會政要和嘉賓在交流對話中產生共鳴,達成廣泛共識。

本屆博覽會參會的國內外政要和客商規模大、層次高;參展企業和商品檔次提升,展覽展示體現出較高的國際化水平;投資洽談形式多樣,招商引資成效顯著;會議論壇內涵豐富,國際影響擴大;文化交流靚麗多彩,展會氛圍喜慶熱烈。

第七屆

第七屆東北亞投資貿易博覽會成果新聞發布會于2011年09月11日下午在長春國際會展中心隆重舉行。此次東北亞博覽會共引進域外投資1788億元人民幣,其中國外投資18.8億美元。

東北亞投資貿易博覽會是世界上唯一由東北亞各國共同參與并面向全球開放的國際性區域綜合博覽會。從2005年至今,已經連續成功舉辦六屆。9月6日至11日,第七屆東北亞投資貿易博覽會在長春舉行。本屆博覽會參會客商總數達5萬人,其中專業客商2萬人,有來自東北亞、歐洲、美洲、非洲、東南亞等104個國家和地區的1萬余名境外客商參會。目前,博覽會四大板塊--商品貿易、投資合作、會議論壇和文化交流均收獲了豐碩成果。

商品貿易。本屆博覽會共設2600個國際標準展位,吸引了國內外673戶企業參展。博覽會期間,對外商品貿易成交額達6.65億美元,比第六屆增長13.8%。國內貿易成交額18.22億元人民幣,比第六屆增長13.3%。截至9月10日,共有38萬人次進館參觀。

投資合作。本屆博覽會吉林省共組織對接洽談活動98場,參與各種對接洽談活動的客商7700多人次,洽談項目4230個。展會期間,僅吉林省與國內外投資商簽訂投資合作項目305個,項目總投資額達到1838億元人民幣,比第六屆增加200.82億元人民幣。

會議論壇。在本屆東北亞博覽會期間,共舉辦東北亞經貿合作高層論壇、世界產業領袖大會、東北亞地區地方政府首腦會議等各類會議和活動65項。

文化交流。作為東北亞博覽會文化交流板塊的核心內容,第二屆東北亞文化藝術周延續了2010年首屆東北亞文化藝術周高定位、高規格的特點,秉承了“多元多彩·共享共融“的主題,成功舉辦了第三屆東北亞國際書畫攝影展、文化產業成果展示推介活動和大型煙火燃放等一系列文化交流活動,營造了“相約長春·激情綻放“的藝術節慶氛圍。藝術周為東北亞文化產業合作發展開拓了空間、搭建了平臺,有12個文化產業合作項目簽約,簽約總金額近63億元人民幣。

第八屆

展會資料:

主辦單位:國家商務部 國家發展和改革委員會 吉林省人民政府

承辦單位:東北亞博覽會執委會秘書處(吉林省博覽事務局) 吉林省商務廳 吉林省經濟技術合作局

吉林省外事辦公室 吉林省發展和改革委員會 中國貿促會吉林省分會 長春市人民政府

舉辦日期:2012年9月6日-11日

舉辦地點:中國吉林·長春國際會展中心

第九屆

經國務院批準,從第九屆開始,中國吉林·東北亞投資貿易博覽會將正式更名為“中國-東北亞博覽會“。“中國-東北亞博覽會“更好地體現展會在地域上的包容性和內容上的廣泛性,將極大地促進我國與東北亞各國不僅在經貿,而且在科技、文化、教育、法律、旅游等多領域開展更廣泛的交流合作。

會徽和吉祥物

會徽和吉祥物集中體現了東北亞區域位置在國際上的重要性,突出展示了中國-東北亞博覽會吉祥物吉祥物平臺的開放性和國際性。會徽和吉祥物的整體設計符合中國-東北亞博覽會核心價值理念,緊扣主題,立意準確,體現了中國-東北亞博覽會謀求和平、和睦、合作與共識、共享、共贏的辦會宗旨和發展方向。會徽和吉祥物設計構圖、色彩彰顯了文化性和時代性,符合大眾審美。

會徽會徽會徽釋義

1、中國-東北亞博覽會會徽選擇幾何圖形“圓“為主體,一則表示東北亞地區是全球的重要構成部分;二則取其“通事理,不偏倚、無障礙,周密暢達“的“圓通“之意,寓意中國-東北亞博覽會“和平、和睦、合作“的辦會宗旨。

2、會徽基本圖形是東北亞六國地圖,運用對比、反差、簡明的手法巧妙地融合成具象的地球,突顯了“東北亞“地理位置的重要性,標明了“中國-東北亞博覽會“永久舉辦地-吉林長春的地理位置。

3、會徽上方的“CNEA“和中部的“Expo“是“中國-東北亞博覽會“的英文縮寫,昭示著中國-東北亞博覽會的開放性和國際性。右下方的中、英文全稱使會徽的主題更加鮮明,結構更加和諧、穩定。

4、會徽的藍色主色調象征準確、理性、發展和無限,體現了中國-東北亞博覽會現代化國際化的辦會理念和發展方向。

第十屆

第十屆中國-東北亞博覽會于今日上午10時在長春開幕,第八屆東北亞合作高層論壇同時舉行。中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋出席開幕式并發表主旨演講。本屆博覽會開幕式與高層論壇合并舉行,汪洋副總理和東北亞其他國家經貿高官和世界有關國家政要圍繞“面向未來,構建東北亞陸海聯運大通道,共促區域經貿合作新格局“議題發表了演講。國際組織高級官員,中國相關國家部委領導,外國政要,世界500強和跨國公司中國區副總裁以上高管,國際金融和投資機構高管,參會國內各省(區、市)政府代表團團長等近1200位嘉賓出席。