資產負債表日后調整事項

商業金融 9547 267 2016-06-24

資產負債表日后調整事項,是指對資產負債表日已經存在的情況提供了新的或進一步證據的事項。

基本信息

  • 中文名稱

    資產負債表日后調整事項

  • 涉及

    損益的事項

  • 稅率為25%

  • 凈利潤

    10%

目錄
1債表定義
2事項
3處理原則
4處理方法

資產負債表日后事項,是指資產負債表日至財務報告批準報出日之間發生的有利或不利事項。它包括資產負債表日后調整事項和資產負債表日后非調整事項。

債表定義

資產負債表日后調整事項,是指對資產負債表日已經存在的情況提供了新的或進一步證據的事項。

事項

調整

企業發生的資產負債表日后調整事項,通常包括下列各項:

(一)資產負債表日后訴訟案件結案。

(二)資產負債表日后取得確鑿證據,表明某項資產在資產負債表日發生了減值或者需要調整該項資產原先確認的減值金額。

(三)資產負債表日后進一步確定了資產負債表日前購入資產的成本或售出資產的收入。

(四)資產負債表日后發現了財務報表舞弊或差錯。

非調整

第六條 企業發生的資產負債表日后非調整事項,不應當調整資產負債表日的財務報表。

第七條 企業發生的資產負債表日后非調整事項,通常包括下列各項:

(一)資產負債表日后發生重大訴訟、仲裁、承諾。

(二)資產負債表日后資產價格、稅收政策、外匯匯率發生重大變化。

(三)資產負債表日后因自然災害導致資產發生重大損失。

(四)資產負債表日后發行股票和債券以及其他巨額舉債。

(五)資產負債表日后資本公積轉增資本。

(六)資產負債表日后發生巨額虧損。

(七)資產負債表日后發生企業合并或處置子公司。

處理原則

資產負債表日后調整事項的處理原則:

(一)涉及損益的事項,通過“以前年度損益調整“科目核算。

調整減少以前年度利潤或調整增加以前年度虧損的事項,計入“以前年度損益調整“科目的借方;調整增加以前年度利潤或調整減少以前年度虧損的事項,計入“以前年度損益調整“科目的貸方。

(二)涉及利潤分配調整的事項,直接在“利潤分配--未分配利潤“科目核算。

注意:政策變更:直接調整“利潤分配--未分配利潤“

前期差錯更正、資產負債表日后事項:先通過“以前年度損益調整“核算,再轉入“利潤分配--未分配利潤“。

(三)不涉及損益及利潤分配的事項,調整相關科目。

(四)通過上述賬務處理后,還應同時調整財務報表相關項目的數字,包括:(1)資產負債表日編制的財務報表相關項目的期末數或當年發生數;(2)當期編制的財務報表相關項目的期初數;(3)經過上述調整后,如果涉及報表附注內容的,還應當調整報表附注相關項目的數字。

處理方法

資產負債表日后調整事項的會計處理方法:

為簡化處理,如無特殊說明,本章所有的例子均假定如下:財務報告批準報出日是次年3月31日,所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%提取法定盈余公積,提取法定盈余公積后不再作其他分配;調整事項按稅法規定均可調整應交納的所得稅;涉及遞延所得稅資產的,均假定未來期間很可能取得用來抵扣暫時性差異的應納稅所得額;不考慮報表附注中有關現金流量表項目的數字。

(一)資產負債表日后訴訟案件結案,法院判決證實了企業在資產負債表日已經存在現時義務,需要調整原先確認的與該訴訟案件相關的預計負債,或確認一項新負債。

(二)資產負債表日后取得確鑿證據。

(三)資產負債表日后進一步確定了資產負債表日前購入資產的成本或售出資產的收入。