內部化優勢

商業金融 9547 646 2016-06-24

內部化優勢是國際生產折衷理論的基本內容之一,指企業在通過對外直接投資將其資產或所有權內部化過程中所能擁有的優勢。也就是說,企業將擁有的資產通過內部化轉移給國外子公司,可以比通過交易轉移給其他企業獲得更多利益。

基本信息

  • 中文名稱

    內部化優勢

  • 類別·

    優勢

  • 國家

    中國

  • 理論

    國際生產折衷理論

目錄
1理論核心
2利用途徑
3內部化條件

理論核心

內部化優勢是指企業為避免外部市場不完全性對企業經營的不利影響,將企業優勢保持在企業內部。

外部市場不完全性包括兩個方面,一是結構性的市場不完全性,如競爭壁壘、政府干預等;二是自然性的市場不完全,如知識市場的信息不對稱和高交易成本。

利用途徑

跨國公司對其擁有的所有權優勢一般有兩條利用途徑:

一是將其擁有的資產或資產的使用權出售給別的企業,也就是將資產的使用外部化;

二是由跨國公司自己使用這些資產,也就是將資產的使用內部化。在國際投資中,資產使用的內部化意味著跨國公司利用其所擁有的資產發展對外直接投資。跨國公司采用何種途徑利用所擁有的資產,取決于利潤的大小。

由于市場的不完全性,企業所擁有的各種優勢有可能喪失殆盡,企業本身就存在對優勢進行內部化的強大動力。只有通過內部化在一個共同所有的企業內部,并實現供給與需求的交換關系,用企業自己的程序來配置資源,才能使企業的壟斷優勢發揮最大的效應。

內部化條件

一般來說,內部化的條件包括:簽訂和執行合同需要較高的費用;買者對技術出售價值的不確定性;需要控制產品的使用。如果以上條件存在,企業將通過內部市場使用其特有的優勢,而不是向其他國外企業出售其特有的優勢。因此,企業要想成為跨國公司,必須有其內部化特有優勢的動力。內部化優勢的大小決定著跨國公司將如何選擇利用其所擁有的資產參與國際經濟的形式。