PE[市盈率]

商業金融 9547 254 2016-06-24
市盈率是最常用來評估股價水平是否合理的指標之一,由股價除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股東應占溢利亦可得出相同結果)。計算時,股價通常取最新收盤價,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS計算,稱為歷史市盈率(Historical P/E),若是按市場對今年及明年EPS的預估值計算,則稱為未來市盈率或預估市盈率(prospective/forward/forecast P/E)。計算預估市盈率所用的EPS預估值,一般采用市場平均預估(consensus estimates),即追蹤公司業績的機構收集多位分析師的預測所得到的預估平均值或中值。
目錄
1簡介
2計算分析
3意義

簡介

上市公司通常會把部份盈利派發給股東作為股息。上一年度的每股股息除以股票現價,是為現行股息收益率。如果股價為50元,去年股息為每股5元,則股息收益率為10%,此數字一般來說屬于偏高,反映市盈率偏低,股票價值被低估。

計算分析

PE(市盈率)是一間公司股票的每股市價與每股盈利的比率。其計算公式如下:

市盈率=每股收市價格/上一年每股稅后利潤

對于因送紅股、公積金轉增股本、配股造成股本總數比上一年年末數增加的公司,其每股稅后利潤按變動后的股本總數予以相應的攤薄。

以東大阿膠為例,公司1998年每股稅后利潤0.60元,1999年4月實施每10股轉3股的公積金轉增方案,6月30日收市價為43.00元,則市盈率為

43/0.60/(1 0.3)=93.17(倍)公司行業地位、市場前景、財務狀況。

以市盈率為股票定價,需要引入一個標準市盈率進行對比--以銀行利率折算出來的市盈率。假如一年期定期存款利率為2.25%,投資100元,一年的收益為2.25元,按市盈率公式計算:100/2.25(收益)=44.44(倍)

如果說購買股票純粹是為了獲取紅利,而公司的業績一直保持不變,則股利的收適應癥與利息收入具有同樣意義,對于投資者來說,是把錢存入銀行,還是購買股票,首先取決于誰的投資收益率高。因此,當股票市盈率低于銀行利率折算出的標準市盈率,資金就會用于購買股票,反之,則資金流向銀行存款,這就是最簡單、直觀的市盈率定價分析。

意義

在股票市場中,當人們完全套用市盈率指標去衡量股票價格的時候,會發現市場變得無法理喻:股票的市盈率相差懸殊,并沒有向銀行利率看齊;市盈率越高的股票,其市場表現越好。是市盈率指標沒有實際應用意義嗎?

1.市盈率指標對市場具有整體性的指導意義

市場的資金永遠向收益率高的地方流動,就股票市場的整體平均市盈率而言,基本上是與銀行利率水平看齊的。在降息以前,我國股市平均市盈率達到35-40倍就顯得偏高了,而經過7次降息后,股市平均市盈率上升至40倍,則被視為恢復性的上漲。

2.衡量市盈率指標要考慮股票市場的特性

與銀行儲蓄相比,股票市場具有高風險、高收益的特征。股票投資的收益,除了股息收入外,還存在買賣價差產生的損益。股票定價適當高于銀行存款標準,體現了風險與收益成正比的原則。

3.以動態眼光看待市盈率

市盈率指標計算以公司上一年的盈利水平為依據,其最大的缺陷在于忽略了對公司未來盈利狀況的預測。從單個公司來看,市盈率指標對業績較穩定的公用事業、商業類公司參考較大,但對業績不穩定的公司,則易產生判斷偏差。以上面提到的東大阿派為例,由于公司市場前景廣闊,具有很高的成長性,受到投資者的追捧,股價上升,市盈率居高不下,但以公司每年80%的利潤增長速度,以現價購入,一年后的市盈率已經大幅下降;相反,一些身處夕陽產業的上市公司,目前市盈率低到20倍左右,但公司經營狀況不佳,利潤呈滑坡趨勢,以現價購入,一年后的市盈率就奇高無比。