資產負債表日后非調整事項

商業金融 9547 468 2016-06-24

資產負債表日后非調整事項,是指表明資產負債表日后發生的情況的事項。

基本信息

  • 中文名稱

    資產負債表日后非調整事項

  • 內    容

    資產負債表日后發生巨額虧損

  • 補    充

    與資產負債表日后調整事項相對應

  • 解    釋

    表明資產負債表日后發生事項

目錄
1概念
2處理原則
3具體會計處理

概念

資產負債表日后非調整事項,是指表明資產負債表日后發生的情況的事項。非調整事項的發生不影響資產負債表日企業的財務報表數字,只說明資產負債表日后發生了某些情況。對于財務報告使用者來說,非調整事項說明的情況有的重要,有的不重要;其中重要的非調整事項雖然與資產負債表日的財務報表數字無關,但可能影響資產負債表日以后的財務狀況和經營成果,故準則要求適當披露。與資產負債表日后調整事項相對應。

處理原則

資產負債表日后非調整事項的處理原則:

資產負債表日后發生的非調整事項,是表明資產負債表日后發生的情況的事項,與資產負債表日存在狀況無關,不應當調整資產負債表日的財務報表。資產負債表日后事項準則要求在附注中披露重要的資產負債表日后非調整事項的性質、內容,及其對財務狀況和經營成果的影響。

具體會計處理

資產負債表日后非調整事項的具體會計處理:

資產負債表日后發生的非調整事項,應當在報表附注中披露每項重要的資產負債表日后非調整事項的性質、內容,及其對財務狀況和經營成果的影響。無法做出估計的,應當說明原因。

資產負債表日后非調整事項的主要例子有:

1.資產負債表日后發生重大訴訟、仲裁、承諾

2.資產負債表日后資產價格、稅收政策、外匯匯率發生重大變化

3.資產負債表日后因自然災害導致資產發生重大損失

4.資產負債表日后發行股票和債券以及其他巨額舉債

5.資產負債表日后資本公積轉增資本

6.資產負債表日后發生巨額虧損

7.資產負債表日后發生企業合并或處置子公司。

8.在資產負債表日后期間分派的現金股利和股票股利,都作為資產負債表日后非調整事項,在報告年度報表附注中披露。

資產負債表日后,企業制定利潤分配方案,擬分配或經審議批準宣告發放股利或利潤的行為,并不會致使企業在資產負債表日形成現時義務,因此雖然發生該事項可導致企業負有支付股利或利潤的義務,但支付義務在資產負債表日尚不存在,不應該調整資產負債表日的財務報告,因此,該事項為非調整事項。但由于該事項對企業資產負債表日后的財務狀況有較大影響,可能導致現金較大規模流出、企業股權結構變動等,為便于財務報告使用者更充分了解相關信息,企業需要在財務報告中適當披露該信息。[1]