肌酐正常值

健康知識 9547 1220 2016-07-04

肌酐是肌肉代謝產生的一種毒素,主要靠腎臟清除,人在大量運動后或食用了大量的肉類食品后也會增加。如果在這種情況下肌酐稍稍高出正常時不用過于擔心,在調整飲食后指標可恢復正常。

肌酐[1]是肌肉在人體內代謝的產物,每20g肌肉代謝可產生1mg肌酐。肌酐主要由腎小球濾過排出體外。血中肌酐來自外源性和內源性兩種,外源性肌酐是肉類食物在體內代謝后的產物;內源性肌酐是體內肌肉組織代謝的產物。在肉類食物攝入量穩定時.身體的肌肉代謝又沒有大的變化,肌酐的生成就會比較恒定。

基本信息

  • 中文名稱

    肌酐正常值

  • 外文名稱

    Creatinine normal

目錄
1簡介
2肌酐正常值
3肌酐高的原因:
4

肌酐高的癥狀:

5肌酐升高指標范圍:
6肌酐指標異常飲食:
7肌酐高治療方法:
8肌酐高如何降下去

簡介

肌酐是肌肉代謝產生的一種毒素,主要靠腎臟清除,人在大量運動后或食用了大量的肉類食品后也會增加。如果在這種情況下肌酐稍稍高出正常時不用過于擔心,在調整飲食后指標可恢復正常。

肌酐是肌肉在人體內代謝的產物,每20g肌肉代謝可產生1mg肌酐。肌酐主要由腎小球濾過排出體外。血中肌酐來自外源性和內源性兩種,外源性肌酐是肉類食物在體內代謝后的產物;內源性肌酐是體內肌肉組織代謝的產物。在肉類食物攝入量穩定時.身體的肌肉代謝又沒有大的變化,肌酐的生成就會比較恒定。

肌酐正常值

血肌酐:

一般認為是內生血肌酐,內生肌酐是人體肌肉代謝的產物。在肌肉中,肌酸主要通過不可逆的非酶脫水反應緩緩地形成肌酐,再釋放到血液中,隨尿排泄。臨床上檢測血肌酐是常用的了解腎功能的主要方法之一。

血肌酐正常值標準為:44-133umol/L。(地域和醫院不同數值有所差異)

血肌酐(SCr)正常值:

男 53~106umol/L;

女 44~97umol/L 。

血肌酐增高:見于急性或慢性腎功能不全,肢端肥大癥、巨人癥、糖尿病、感染、進食肉類、運動、攝入藥物(如維生素C、左旋多巴、甲基多巴等)。

血肌酐高出正常值多數意味腎臟受損,血肌酐能較準確的反應腎實質受損的情況,并非敏感指標。因為腎臟濾過功能下降到正常人1/2以下時血肌酐開始上升。下降到1/3以下時,血肌酐明顯上升。

血肌酐減低:見于重度充血性心力衰竭、貧血、肌營養不良、白血病、素食者,以及服用雄激素、噻嗪類藥等。

尿肌酐:

主要來自血液,經過腎小球過濾后隨尿液排除體外,腎小管基本不吸收且排出很少。 單獨測定尿肌酐濃度對于評價腎功能很少有幫助,但與血肌酐一起測定,可作為內生肌酐清除率的必需指標。

尿肌酐的正常值是:

成年男性7.1~17.7毫摩/24小時尿,

成年女性5.3~15.9毫摩/24小時尿;

兒童,71~195微摩/24小時尿;

嬰兒,88~177微摩/24小時尿。

尿肌酐增高:見于肢端肥大癥、巨人癥、糖尿病、感染、甲狀腺功能減低、進食肉類、運動、攝入藥物(如維生素C、左旋多巴、甲基多巴等)。

尿肌酐減低:見于急性或慢性腎功能不全、重度充血性心力衰竭、甲狀腺功能亢進、貧血、肌營養不良、白血病、素食者,以及服用雄激素、噻嗪類藥等。

肌酐高的原因:

1.原有腎功能不全的人,如合并感染,包括感冒、肺炎,腸道感染,尿路感染等,可以在短期內出現血肌酐升高。

2.體內失水,如出現發熱,多汗,飲水量減少,多尿期導致血液濃縮,腎血流量減少,可以出現血肌酐升高。

3.原有腎病的患者,使用了損害腎臟的藥物,可以出現血肌酐升高,甚至是不可逆轉的。

4.原有腎臟病的患者,由于病情復發,出現少尿,甚至無尿的現象,可以合并急性腎功能不全,導致血肌酐升高。

5.生活中出現勞累,休息不好,生活細節不注意,也可以引起一過性的血肌酐升高。

6.原有高血壓,血壓未控制好,長期中等及大量蛋白尿(24小時尿蛋白總量大于1克甚至1.5克),可以緩慢進展在不知不覺中出現血肌酐升高。

以上幾點是血肌酐高的原因,血肌酐高一定要去正規醫院做常規檢查,最終得到確診并進行相應的治療。

肌酐高的癥狀:

1.水代謝失調:包括多尿、夜尿增多、口渴、黏膜干燥、乏力等;或者全身浮腫、血壓升高、肺水腫及心力衰竭等。

2.鈉代謝失調:低鈉血癥或高鈉血癥。

3.鉀代謝失調:高鉀血癥或低鉀血癥。

4.代謝性酸中毒,患者可有呼吸深大而長、食欲缺乏、腹痛和惡心、嘔吐、虛弱無力、頭痛、躁動不安甚至昏迷等。

5.鋁、鎂、銅、鋅、硒代謝異常等。

6.腎性骨病:骨痛和近端肌無力;骨痛常為全身性,以下半身持重骨為重,骨骼畸形可致身材矮小等。

7.呼吸系統病變。

8.循環系統病變。

9.消化系統病變。

10.血液系統病變,如腎性貧血等等。

11.感染。

12.神經肌肉系統病變和皮膚癥狀。

13.內分泌功能失調,如:甲狀腺功能障礙、性功能障礙、生長遲緩等。

14.代謝失調,如:糖類代謝障礙、脂質代謝障礙、蛋白質和氨基酸代謝失調、代謝廢物潴留等。

肌酐升高指標范圍:

腎衰竭代償期:

設整個腎功正常時是100%,則此期 GFR 為正常的35%~70%(臨床常用肌酐清除率來反映GFR)。此時腎的貯備力雖下降,但腎的功能仍能維持機體內環境穩定,臨床上無癥狀和氮質血癥(即血肌酐正常)。但應指出,如單純按肌酐清除率來分期,則各期之間可能會有交叉重疊。此時肌酐的值是:133—177umol/l。

腎衰竭失代償期:

也稱氮質血癥期,簡稱腎衰竭,是慢性腎衰的序幕。此時腎小球濾過率減少到正常的21%~35%,腎維持機體內環境穩定的能力已有些損害,可有不同程度的氮質血癥,腎濃縮功能有輕度損害(多尿和夜尿),并可有輕度貧血。在一般情況下情況下,臨床上無顯然癥狀,易被忽視。此時肌酐的值是:177—442umol/l。

腎功能衰竭期:

此時也是比較嚴重的期了,此時的血肌酐已高達了400umol/l以上了。當GFR減少至正常的11%~20%時,機體的內環境已長期地、持續地不正常,出現顯著的氮質血癥,貧血亦較顯然;濃縮功能顯然障礙(等張尿、夜尿),以及水、電解質失調,如輕或中度代謝性酸中毒、水納潴留、低鈣血癥、高磷血癥等,一般無高鉀血癥。可有輕度胃腸道、心血管和中樞神經系統癥狀。此時肌酐的值是:442—707umol/l。

尿毒癥期:

已是最后一個分期了,即尿毒癥期了。此時的血肌酐已高達了末期。當上述腎功能衰竭期更進一步發展,剩余的GFR僅為正常的10%以下,即出現尿毒癥癥狀群,肌酐高,表現為上述腎衰的臨床表現更顯然,并出現嚴重的各系統癥狀,尤其胃腸道、心血管和神經系統癥狀更加突出。肌酐多少是尿毒癥呢?當肌酐發展到大于707umol/l時,已說明是尿毒癥末期了,此時,病人的腎功能已基本上徹底損壞。

肌酐指標異常飲食:

1.食鹽量限制:

一般來說腎功能不全代償期、氮質血癥期患者雖然血肌酐高,并開始出現各種輕微的臨床癥狀,但由于病理中度損傷,可視有無高血壓以及浮腫情況,控制鹽的攝入量,分別給予低鹽或者無鹽飲食。

2.蛋白質供應:

蛋白質供應:因為改期病人出現氮質血癥,腎功能不全,為了控制腎功能繼續惡化,應控制蛋白攝入量,選用富含高質量的優質蛋白飲食。

3.維生素的攝入:

腎衰竭肌酐高病人宜選用富含維生素A,維生素B2、維生素C的食物。

如果腎功能不全僅有腎衰竭肌酐高,但無少尿、無浮腫病人不禁鹽和水,維持低鹽飲食。如果有嚴重水腫,以及高血壓甚至是心衰的情況應嚴格限制禁鹽。

4.除飲食外,肌酐高患者還應注意對煙、酒的限制。因為煙酒的毒害主要是對腎臟、血管的毒害,吸煙、飲酒越多對腎臟血管損傷就越大,更早的加重了腎動脈硬化,更促進腎小球的硬化,故無論是腎功能正常還是腎功能異常肌酐高的患者都要嚴格戒煙戒酒,避免造成腎臟更大的損害。

肌酐高治療方法:

中醫“云火活腎”是通過經絡穴位的這種特性,熏灼或溫熨體表一定部位,火力溫和持久,易于深透肌膚,行氣活血,促使腎臟血流量增加,改善微循環,徐徐鼓動命門之火,引火歸元,溫煦腎陽調節腎臟生發之性,使腎臟疾病漸趨向愈。

中西醫是在不同的歷史條件下和不同的文化背景下發展起來的兩種不同的醫學體系,中醫腎臟病學在繼承和發揚傳統中醫腎臟病基礎理論,結合現代醫學對疾病的認識及對中藥藥理的研究成果,按照中醫辨證論治的思想,將辨病與辨證有機地結合起來,達到中西醫優勢互補。

肌酐高如何降下去

(1)避免食用含鉀高的食物,體內鉀含量升高的話,會打破身體微量元素平衡,容易引起水腫,給腎臟疾病的控制提升了難度。因此肌酐高的患者一定要避免食用過多的含鉀食物,如西瓜、洋蔥、菠蘿、冬瓜、橙子等。

(2)避免食用高脂食物,油膩的食物不易消化,且會造成患者血脂升高,有損肌酐高患者的健康,所以患者應該少吃油膩、油炸食品,炒菜時也盡量少用油。

(3)限制食鹽,一般肌酐高患者常會表現不同程度的水腫、高血壓都能夠癥狀,所以患者要控制食鹽的攝入量。

其次注意對患者日常生活的護理也是降低肌酐的主要措施之一。

(1)減少過重的體力勞動和腦力勞動,保證充足的休息時間。

(2)慎用藥物,尤其是腎毒性藥物。因為一般藥物必須要溶于血液后才會發揮正常的藥效,當血液流至腎臟,殘余藥效會對腎臟造成不良影響,所以肌酐高患者一定要慎用藥物,要遵醫囑用藥,切勿盲目服藥。

(3)定期檢查,定期體檢對于在家治療的肌酐高患者尤為的重要,因為不在醫院不能及時的了解患者的情況,所以一定要定期到醫院進行體檢,以方便醫生對治療進行適當的調整,這樣對患者的治療更有利。