印堂發黑

健康知識 9547 446 2016-07-04

印堂發黑就是印堂的部位在經過仔細的觀察后,看到隱隱的灰暗略帶黑的氣色。

基本信息

  • 中文名稱

    印堂發黑

  • 對應病位

  • 理論依據

    中醫

目錄
1印堂位置
2黑色含義
3相關信息

印堂位置

印堂發黑印堂發黑兩眉之間,叫做印堂,又稱闕中,在 面部中間的最高處。中醫印堂的位置是 相關肺病的部位。

黑色含義

中醫望診中認為,按病人面部所出現的青、赤、黃、白、黑五種色澤,可以測知內在的肝、心、脾、肺、腎等五臟的病變情況。而黑色代表腎臟。

相關信息

中醫望診

印堂發黑就是印堂的部位在經過仔細的觀察后,看到隱隱的灰暗略帶黑的氣色。在 中醫望診里面又把這種顏色分為幾種:像白布裹住紫色,像黑色的羽毛烏黑發亮,像重新用黑漆刷了 一遍一樣的光彩明潤,這些都是有神的色,即使有病也不嚴重;如果像媒一樣枯暗如塵就代表病很嚴重了 。而印堂是代表肺病的位置,肺本來是白色才為正色,在肺病的部位出現了腎臟的病色,證明腎病已經開始累及肺臟。肺主呼吸,腎主納氣。肺腎病變的話,就會引起氣虛咳喘,氣息不調。所以在中醫里,印堂發黑是危險癥候。

玄學相術

相術里面的印堂發黑代表厄運,災禍,疾病等一切兇兆。相師所說的黑,并不 是中醫上所指的五色中的黑,相術中的黑其實是一種精神狀態。主要是看來人的神色、精神,語言,動作來判斷最近的境況好壞。若是見精神萎靡、動作懶散、氣色晦暗、語言低沉,基本上就知道來人 最近有倒霉事。于是就說印堂發黑,如果身體沒病,其實根本就看不出來什么色。