人工牛黃

健康知識 9547 247 2016-07-04

人工牛黃,中藥名。本品由牛膽粉、膽酸、豬去氧膽酸、牛磺酸、膽紅素、膽固醇、微量元素等加工制成。為黃色疏松粉末。具有清熱解毒,化痰定驚之功效。常用于痰熱譫狂,神昏不語,小兒急驚風,咽喉腫痛,口舌生瘡,癰腫疔瘡等病癥的治療。

基本信息

  • 中文名稱

    人工牛黃

  • 劑型

    非制劑:原料藥

  • 藥品類型

    中藥

  • 英文名稱

    CALCULUS BOVIS ARTIFACTUS

目錄
1基本簡介
2性狀藥理
3功能主治
4臨床應用
5貯藏禁忌
6藥物鑒別
7含量測定
8生產方法
9三種類別
10區別方法

基本簡介

中文學名:人工牛黃

拉丁學名:Bovis Calculus Artifactus[1]

目前,人工牛黃占據了98%的市場份額,成為天然牛黃的主要替代品。但是,人工牛黃與天然牛黃相比,無論在成分、結構還是藥效上都存在著一定差距,價格也相差懸殊。

來源:由牛膽粉、膽酸、豬去氧膽酸、牛磺酸、膽紅素、膽固醇、微量元素等加工制成。

形狀特征:黃色疏松粉末。味苦,微甘。

性味歸經:甘,涼。歸經,肝經。

主治功能:清熱解毒,化痰定驚。用于痰熱譫狂,神昏不語,小兒急驚風,咽喉腫痛,口舌生瘡,癰腫疔瘡。

化學成分:牛膽粉、膽酸、豬去氧膽酸、牛磺酸、膽紅素、膽固醇、微量元素。

含測指標:本品按干燥品計算,寒膽酸(C24H40 O5)不得少于13.0%。含膽紅素(C33 H36 N4 O6)不得少于0.63%。

藥理作用:現代藥理研究證明牛黃有鎮靜解熱、抗驚厥、增強心肌收縮力、降血壓、促進膽汁分泌、抗炎、抗感染、興奮呼吸、提高機體免疫了、調節內分泌、止血、降血脂、降血糖等多種作用。[3]​

性狀藥理

性狀:本品為黃色疏松粉末,或不規則的球形、方形,表面鉛棕色或金黃色。質輕松,氣微清香而略腥,味微甜而苦,入口后無清涼感。涂于指甲亦能染成黃色。

藥理:性味苦寒,具有清熱解毒,祛痰利咽的功能。常用于熱病發熱、咽喉腫痛、痰涎壅盛等癥。現代藥理研究證明牛黃有解熱鎮靜、鎮咳祛痰、抗菌、抗病毒和抗過敏作用,同時對撲熱息痛有活化作用,增強解熱鎮痛效果。

功能主治

清熱,解毒,化痰,定驚。用于痰熱譫狂,神昏不語,小兒急熱驚風,熱病神昏,中風痰迷,驚癇抽搐,癲癇發狂,咽喉腫痛,口舌生瘡,癰腫疔瘡。

臨床應用

膽酸對照品溶液的制備取膽酸對照品12.5mg,精密稱定,置25ml量瓶中,加60%冰醋酸溶液使溶解,并稀釋至刻度,搖勻,即得(每1ml中含膽酸0.5mg)。 標準曲線的制備精密量取對照品溶液0.2ml、0.4ml、0.6ml、0.8ml與1ml,分別置具塞試管中,各管加入60%冰醋酸溶液稀釋成1.0ml,再分別加新制的糠醛溶液(l→100)1.0ml,搖勻,在冰浴中放置5分鐘,精密加入硫酸溶液(取硫酸50ml與水65ml混合)13ml,混勻,在70℃水浴中加熱10分鐘,迅速移至冰浴中,放置2分鐘,以相應的試劑為空白,照紫外-可見分光光度法,在605nm波長處測定吸光度,以吸光度為縱坐標,濃度為橫坐標,繪制標準曲線。

測定法取本品0.1g,精密稱定,置50ml量瓶中,加60%冰醋酸溶液適量,超聲處理5分鐘,用60%冰醋酸溶液稀釋至刻度,搖勻,濾過,棄去初濾液,精密量取續濾液各1ml,分別置甲、乙兩個具塞試管中,于甲管中加新制的糠醛溶液1ml,乙管中加水1ml作空白,按標準曲線制備項下的方法,自“在冰浴中放置5分鐘”起,依法測定吸光度,從標準曲線上讀出供試品溶液中含膽酸的重量,計算,即得。

本品按干燥品計算,含膽酸(C24H40O50)不得少于13.0%。

膽紅素對照品溶液的制備取膽紅素對照品10mg,精密稱定,置100ml棕色量瓶中,加三氯甲烷80ml,超聲處理使充分溶解,加三氯甲烷稀釋至刻度,搖勻。精密量取10ml,置50ml棕色量瓶中,用三氯甲烷稀釋至刻度,搖勻,即得(每1ml中含膽紅素20μg)。

標準曲線的制備精密吸取對照品溶液4ml、5ml、6ml、7ml與8ml,分別置25ml棕色量瓶中,用三氯甲烷稀釋至刻度,搖勻,照紫外-可見分光光度法,在453nm處測定吸光度,以吸光度為縱坐標,濃度為橫坐標,繪制標準曲線。

測定法取本品80mg,精密稱定,置100ml棕色量瓶中,加三氯甲烷80ml超聲處理使充分溶解,用三氯甲烷稀釋至刻度,搖勻,濾過,棄去初濾液,取續濾液,在453nm波長處測定吸光度,從標準曲線上讀出供試品溶液中含膽紅素的重量,計算,即得。

本品按干操品計算,含膽紅素(C33H36N4O6)不得少于0.63%。

生產方法

1、將異物種植在牛的膽囊內的手術方法

2、牛口服牛黃素形成天然牛黃的方法

3、牛口服豬腦劑人工培育牛黃的方法

4、培植牛黃的口服藥物成黃靈及其制作方法

5、體外培育人造牛黃的制造方法

6、新牛黃的制造方法

三種類別

由于國內天然牛黃資源日益稀缺,難以滿足臨床用藥的需要,國家藥品監督管理部門自1972年陸續批準了3個牛黃代用品,即:人工牛黃、培植牛黃和體外培育牛黃。

人工合成牛黃是按照天然牛黃的主要成分--膽紅素、膽酸、膽固醇、無機鹽等,人工配制的一種牛黃代用品,其制作工藝簡單,價格還不到天然牛黃的0.5%,在一定程度上滿足了普通百姓的用藥需求。人工牛黃占據了98%的市場份額,成為天然牛黃的主要替代品。但是,人工牛黃與天然牛黃相比,無論在成份、結構還是藥效上都存在著一定的差距。因此,許多傳統名貴中藥品種采取“一藥兩方”:一個方子價格較低,用的是人工牛黃;另一個方子仍然使用天然牛黃。國家食品藥品監督管理局日前作出規定,“安宮牛黃丸”等42種臨床急重病癥用藥不得以人工牛黃替代天然牛黃入藥。豬去氧膽酸是鑒別牛黃真偽的重要指標,含豬去氧膽酸的牛黃是偽品。非結合型膽紅素的含量越高對人體越有害。人工牛黃粉所含有的膽酸,其功效主要是消炎,由于人工牛黃粉中的膽紅素和牛磺酸的含量幾乎為零,因此人工牛黃粉對中樞神經無作用。

人工牛黃人工牛黃

培植牛黃是用人工方法促使牛體產生的膽結石,類似人工養殖的珍珠。優質的培植牛黃與天然牛黃在內在質量上完全一致。但是,總體來看,培植牛黃質量參差不齊,且難以控制。為此,1990年衛生部曾專門發出通知,規定:培植牛黃膽紅素含量達到35%以上才可替代天然牛黃入藥,膽紅素含量在18%到35%之間的不能用于急救藥配方,膽紅素含量在18%以下的不可入藥。此外,由于培植牛黃畢竟還是要在牛體內接種,一般需要半年到一年才能形成結石,一塊結石只有3-5克,獲得優質培植牛黃的成功率較低,難以形成規模化生產。培植牛黃價格接近天然牛黃,在國內市場上的占有率微乎其微。 體外培育牛黃是在工廠化的環境中,模擬牛膽結石的生成原理而人工合成的牛黃代用品。作為一個新產品,不久前,體外培育牛黃的藥效和品質已得到國家藥典委員會證實,認為其完全可與天然牛黃等同使用,且質量可控、安全隱患小。體外培育牛黃的生產周期約為一周,價格是天然牛黃的1/3左右。困擾體外培育牛黃發展的主要問題是產業規模較小、市場占有率較低。迄今為止,國內能夠生產體外培育牛黃的企業只有1家,年生產能力約在5噸左右。由于是新產品,體外培育牛黃的國內市場占有率幾乎為零。

區別方法

人工牛黃人工牛黃

牛黃是牛科動物干燥的膽結石。具有清心解毒,開竅豁痰,息風定驚的功能。常用于治療熱病神昏,中風痰迷,驚厥抽搐,咽喉腫痛,口生瘡,癰腫疔瘡等癥。 真牛黃:多呈卵形,類球形或三角形,直徑1~3厘米。表面金黃至棕黃,深淺不一,質較細膩而有光澤,有的外部掛有一層黑色光亮的薄膜,習稱“烏金衣”,有的粗糙,有裂紋。體輕,質松脆,易分層剝離,斷面色較淺,可見緊密細膩的同心層紋。氣清香,味苦后甜,有時顯清香涼感。取本品少量,加清水調和涂于指甲上,能染面黃色,習稱“掛甲”。

人工牛黃:多為土黃或淺黃疏松粉末狀,味苦或略腥,無清涼感。

假牛黃:一種是用某些中藥仿制的,外形相似,質實,斷面層紋少,無清香氣及清涼感,味微苦,一種是用黃連素粉偽造,呈粉末狀,味苦,無腥氣。