五行相生

健康知識 9547 432 2016-07-04

五行相克,指的是事物的相互資生、促進或助長的關系,如木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。五行在中醫理論中是指構成天地萬物的五種基本物質,用以說明世界萬物的起源和世界是物質多樣性的統一體。五行中每一“ 行”都有“生我”、“我生”的關系。

目錄
1詞語解釋
2來源追溯
3中醫知識
4發展歷史

詞語解釋

“生”就是相生,含有相互資生、相互促進、相互助長的意思。“克”就是相克,含有相互克制、相互制約相互抑制的意思。五行的生克,說明事物的運動變化并不是孤立的、割裂的,而是聯系的、整體相關的。在人體,主要用以反映正常的生理過程中各臟腑間的相互關系。

五行相生,五行之間相互資生,相互促進的關系。其規律為:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。隋蕭吉《五行大義·論相生》解釋:“木生火者,木性溫暖,火伏其中,鉆灼而出,故木生火;火生土者,火熱故能焚木,木焚而成灰,灰即土也,故火生土;土生金者,金居石依山,津潤而生,聚土成山,山必長石,故土生金;金生水者,少陰之氣,潤燥流津,銷金亦為水,所以山石而從潤,故金生水;水生木者,因水潤而能生,故水生木也。”直觀解釋為:木材燃燒生成火,火燒了木頭成為灰土,土中有金屬礦物,銷金可以為鐵水,銅水,水能灌溉樹木。五行相生亦有取象比類之義,泛指事物運動變化中的相互促進關系。

來源追溯

木生火, 是因為木性溫暖, 火隱伏其中, 鉆木而生火, 所以木生火。

火生土, 是因為火灼熱, 所以能夠焚燒木, 木被焚燒后就變成灰燼, 灰即土,所以火生土.

土生金, 因為金需要隱藏在石里, 依附著山, 津潤而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金。

金生水, 因為少陰之氣(金氣)溫潤流澤, 金靠水生, 銷鍛金也可變為水, 所以金生水.

水生木, 因為水溫潤而使樹木生長出來, 所以水生木。

中醫知識

具體聯系到人身來說,中醫很早就把“五臟”類比于“五行”,故木、火、土、金、水分別代表著五臟的肝、心、脾、肺、腎。如把前述的五行相生的關系改成五臟相生,,則是肝生心、心生脾、脾生肺、肺生腎、腎生肝。如把它聯成一個“相生線”,五臟(五行)通過“相生”把人身聯成一個整體,使臟腑都具有相關的資生、助長、促進或興奮的關系。當然,這并不是說“肝生心”就是肝能“真正”將心“生”出來。

從現代醫學角度看,人也確實是一個整體,每一個臟器的物質基礎和功能活動都有賴于其它臟器的資生、促進,如一個臟器有病,則相關的臟器就要受到影響和損害。單從相生的關系來看,如脾(土)有病,由對肺(金 )的資生減弱,故有些患脾胃病消化不好的病人,也常易得肺病或其它呼吸道病。類似這些現象,中醫多是用五行生克的理論來解釋的。

可能會有人問,木能生火,但木能不能生土、生金,甚至生水呢?根據中醫五行相生的理論,我們可看出,木生火是直接相生的母關系,而其它則屬于間接相生的作用。至于能否實際“相生”,還得參照其它條件(如相克)的影響才能反映出來。

發展歷史

古代人根據自己的認識能力將天下萬物的認為是分為五類元素組成分別是:金、木、水、火、土,彼此之間存在相生相克的關系:

在《歸藏易》關于五行相生記載:

五行相生: (1:瀛鴦2:鳩燭 代表金)金生(5:蝎夔6:介赑 代表水)水, (5:蝎夔6:介赑 代表水)水生(3:蠱羽4:犀嬰 代表木)木、 (3:蠱羽4:犀嬰 代表木)木生(7:絲咫8:霧餮 代表火)火、 (7:絲咫8:霧餮 代表火)火生(9:賚渫0:澞塬 代表土)土、 (9:賚渫0:澞塬 代表土)土生(1:瀛鴦2:鳩燭 代表金)金。 nbsp; nbsp;