豬大腸

健康知識 9547 341 2016-07-04

豬大腸是著名的客家菜,因三四十年代客家人很窮,便把動物的內臟也炮制成美食。

基本信息

  • 中文名稱

    豬大腸

  • 外文名稱

    Zhudachang

  • 分類

    動物器官

  • 用途

    藥用、食用

  • 別名

    地花生、翻轉紅

目錄
1營養成分
2藥性功效
3相關人群
4食療作用
5食療偏方
6清洗豬腸
7炒豬大腸

營養成分

豬腸含有大量人體必需的鈉、鋅、鈣、磷、鉀等元素,還含有大量的蛋白質和適量的脂肪,營養價值很高。

藥性功效

豬腸性寒,味甘,有潤腸之效。

相關人群

一般人都可食用

1. 適宜大腸病變,如痔瘡、便血、脫肛者食用;適宜小便頻多者食用;

2. 感冒期間忌食;因其性寒,凡脾虛便溏者亦忌。

食物相克

羊心忌與生椒、梅、赤豆、苦筍、豬肉同食;不宜與富含維生素C的蔬菜同食。豬大腸適于燒、燴、鹵、炸,如“澆大腸段”、“鹵五香大腸”、“炸肥腸”、“九轉肥腸”、“炸斑指”等。

食療作用

豬大腸性寒,味甘;

有潤腸,去下焦風熱,止小便數的作用。

用豬大腸治療大腸病變,有潤腸治燥,調血痢臟毒的作用,古代醫家常用于痔瘡、大便出血或血痢。如《仁齋直指方》和 《奇效良方》中的豬臟丸,《本草蒙筌》中的連殼丸等,皆是用于治療直腸病變的名方,其中均用到豬大腸。《千金.食治》:豬洞腸,主洞腸挺出血多者。唐?盂詵:主虛渴.小便敷。豬大腸豬大腸

《本草圖經》:主大小腸風熱。《本草綱目》:潤腸治燥。《隨息居飲食譜》:外感不清,脾虛滑瀉者,均忌。

食療偏方

五味大腸

原料:大腸頭、糖色、鹽、胡椒粉、白醋、砂仁粉、肉桂粉、芫荽末、蔥姜蒜末適量。

制法:大腸洗凈煮熟,晾一晾,切一指高的墩狀。鍋內下蔥姜蒜末炒香,烹醋加大腸、糖色、鹽及適量鮮湯,小火煨至湯汁剩1/3,撒砂仁粉、肉桂粉、胡椒粉、淋花椒油放入芫荽末即成。然后調入味精、白糖,淋入麻油煸炒數次,出鍋入碟即可。

用法:作為菜肴食用。

功效:對血痢、便秘等腸道疾病有良好的食療效果。

清洗豬腸

1、將豬腸放在淡鹽醋混合溶液中浸泡片刻,摘去臟物,再將其放入淘米水中泡一會兒,然后在清水中輕輕搓洗兩遍即可。2、將豬腸翻卷過來,然后將洗凈的蔥結搗碎,按照蔥結和腸1:10的比例放在一起搓揉,直至無滑膩感時,反復用水沖洗,異味即除。

3、用酸菜水洗豬腸,只需兩次,其腥臭味便可基本消除。

4、把肥腸用半罐可樂腌半小時,再用淘米水搓洗,能迅速洗去大腸的異味。

炒豬大腸

特點:此菜色澤艷麗,味辣鮮美。原料

用料:豬大腸500克,青、紅椒共150克,水發木耳50克。

調料:蔥1棵,姜1塊,蒜3瓣,料酒、生抽各0.5湯匙,精鹽3茶匙,味精、香油各1茶匙,淀粉3茶匙,花生油1湯匙。

制作

1、先將豬大腸洗凈煮至八成熟,改刀成三角片,用料酒、姜腌漬。

2、木耳、青紅椒改刀三角片,姜切片,蔥切段,蒜拍成茸。

3、鍋加底油下蔥、蒜熗鍋,加青、紅椒、木耳、精鹽、味精炒熟出鍋。

4、鍋加底油,下入豬大腸爆炒,加入精鹽、生抽、料酒后放入炒好的青紅椒,木耳翻炒,放入香油勾芡出鍋。