體溫計碎了怎么辦 體溫計破碎處理方法

生活知識 9547 583 2016-07-05

  相信很多人在發燒的時候都會用體溫計測量體溫吧,但是,水銀體溫計中的水銀化學名稱“汞rdquo;,是常溫下惟一呈液態的金屬,水銀體溫計一旦被打碎,水銀就會蒸發,而且它的吸附性特別好,水銀蒸氣易被墻壁和衣物等吸附,成為不斷污染空氣的源頭。那么體溫計碎了怎么辦?下面為大家介紹體溫計破碎處理方法。

體溫計碎了怎么辦

體溫計碎了怎么辦

  體溫計碎了怎么辦?

  1、可用濕潤的棉棒(醫用棉簽即可)或膠帶紙將灑落在地面上的水銀粘集起來,放進可以封口的小瓶中,如飲料瓶等塑料瓶,并在瓶中加入少量水,水可以防止水銀蒸發。

  2、需要特別注意的是,收集過程中,動作要快,而且要將窗戶打開,保持良好的通風,手盡量不要與水銀接觸。

  3、收集好的水銀千萬不要倒入下水道,如果水銀滲入地下水,人們飲用了含有重金屬的水,就會危害人體健康,建議將收集好的廢棄水銀,送交環保部門。

  4、對掉在地上不能完全收集起來的水銀,可撒些硫磺粉,以降低水銀毒性。同時將窗戶保持長時間通風。由于汞蒸氣密度很大,可利用風扇、換氣扇等排風裝置,加快將空氣中的水銀蒸氣排除。

  5、對于被汞污染的房間,可用碘加酒精點燃熏蒸使碘與空氣中的汞生成不易揮發的碘化汞,可以降低空氣中汞蒸氣的濃度。還可用10%漂白粉液體沖洗被汞污染的地面,也有一定的除汞效果。

  看完上述的體溫計破碎處理方法,大家知道下次該怎么處理了嗎,以上是關于體溫計碎了怎么辦的分享。