涼席最好多久洗一次 不同的涼席清洗方法有哪些

生活知識 9547 381 2016-07-05

  由于夏季天氣炎熱,人睡涼席后容易沾上人體的汗液,導致干、四肢等接觸涼席的部位出現紅斑、丘疹,奇癢難忍,有的搔抓后還出現紅腫、潰爛等感染癥狀,因此,涼席要不間斷的清洗。正確的清洗方法不僅能除去席子污物,還能除螨,延長席子的使用壽命。那么涼席最好多久洗一次呢?涼席的清洗方法有哪些呢?下面就一起去了解一下吧。

涼席最好多久洗一次

涼席最好多久洗一次

  一、涼席最好多久洗一次?

  由于夏季人體容易出汗,皮屑和灰塵容易入侵到涼席縫隙中,加上天氣潮濕,使席螨容易孳生和繁殖,致使涼席容易產生霉變。因此,新買涼席及每年首次使用涼席前,要用熱開水反復擦洗,再放到陽光下暴曬數小時。

  夏季使用涼席要每天擦抹,并保持干燥,室內要保持通風,為了防止螨蟲,最好每周清除一下皮屑,隨后再用水擦洗,并放到陽光下暴曬數小時,這樣能將肉眼不易見到的螨蟲、細菌及其蟲卵殺死,做到“一天一擦洗,一周一晾曬rdquo;。

  二、涼席的清洗方法有哪些?

  1、用濕了水的毛巾擦一擦,然后放在太陽下曬,不要曬久了。 草席由燈心草,蒲草,馬蘭草等編織,缺點是容易生蟲。使用前,最好反復拍打幾次,在陽光下曬曬,然后用消毒水擦拭一遍,再用肥皂水洗去霉點,放在陰涼處晾干即可。

  2、竹席不宜暴曬,否則會變脆。使用前應該用溫開水擦拭,然后陰干。如果竹席比床鋪大或者鋪不平,很容易折斷,所以,墊竹席時,應該保持床板的平整。此外,每天睡前,睡后最好用溫水將竹席擦拭一遍,這樣能使其提前泛紅,睡上去會更加涼爽。

  3、亞麻席具有吸汗,透氣,抑菌等特點,被譽為“天然植物空調rdquo;,非常適合老人和兒童使用。清洗前,先將其在40℃水中浸泡10分鐘,可以用手洗,但不要用力擰,把席子弄平整后自然陰干即可。而且,盡量不要用洗衣機清洗。

  4、用白醋擦洗,擦洗完畢后再用清水濕布擦多依次,殘留的醋味就噴點你喜歡的香水就可以了,前幾天要一天擦一次,一星期后就OK了。

  看完上述的介紹,大家知道涼席的清洗方法及涼席最好多久洗一次了嗎,以上是關于涼席最好多久洗一次的分享。