辦公室什么物品最臟 揭秘辦公室最臟的7樣物品

生活知識 9547 257 2016-07-05

  在大家的印象中,辦公室每天都有專業的保潔人員來打掃,看上去干凈整潔,完全不用擔心衛生問題。其實,真相卻令人震驚:辦公區里的細菌數量居然是廁所的400倍!那么辦公室什么物品最臟呢?下面為大家揭秘辦公室最臟的7樣物品吧。

辦公室什么物品最臟

辦公室什么物品最臟

  辦公室什么物品最臟?

  1、電梯按鈕

  如果單位坐落在高層建筑里,我們到辦公區里接觸的第一個物品就是公共電梯的按鈕。每天早晨,我們都會不知不覺地和上百人觸摸它。

  美國亞利桑那大學環境學教授、細菌研究專家查爾斯?格爾巴發現,在公共場所里,各種致病細菌最密集的地方之一是電梯里的各個按鈕,每平方厘米的按鈕上有540個細菌,數量是馬桶墊圈的17倍。

  建議:盡量使用手肘按電梯按鈕。

  2、冰箱和微波爐的把手

  很多上班族喜歡自己做飯帶到單位去吃,排隊使用單位的公共冰箱和微波爐,用于存儲和加熱食品。

  2013年美國亞利桑那大學一項研究發現,辦公區的公用物品把手,比如冰箱和微波爐的把手,傳播病毒的速度比打噴嚏和咳嗽要快得多。只要有一名員工生病,休息室所有公用物品的把手就都會被沾染上病毒。

  另據美國一項最新研究,冰箱門把手的細菌數量是廁所馬桶坐墊的200倍。而且,根據檢測,辦公區有80%的冰箱門把手上有數十萬至上千萬的大腸桿菌、檸檬酸桿菌和克雷伯氏菌。

  建議:在單位使用冰箱和微波爐時,用抗菌濕巾擦拭一下,快速殺滅大部分的病菌。 而且,不要忘記在飯前飯后都要洗手。

  3、飲水機

  美國亞利桑那大學的研究者發現,飲水機的開關是辦公區里細菌最多的地方之一。 只需要四個小時,感冒、流感和胃腸道病毒就能從生病的員工播散到其他區域里。

  建議:勤洗手,使用飲水機前先用抗菌濕巾擦洗開關。

  4、電腦鍵盤

  一項微生物學研究顯示,電腦鍵盤上“窩藏rdquo;著酵母菌、霉菌和金黃色葡萄球菌等多種病菌,平均每平方厘米的鍵盤上有超過3200個細菌。

  建議:每天在用電腦之前,先用消毒濕巾擦拭鍵盤。

  5、辦公桌上的電話

  有研究發現,辦公室的電話機上藏匿了大量的細菌,特別是聽筒上每平方厘米有16.2萬個細菌。這些細菌密切接觸我們的雙手和面部,很容易讓流感等有機可乘。

  建議:通話時,嘴離話筒盡量遠一些。

  6、復印機

  復印機是辦公區使用率最高的設備之一,每個人每天都有機會使用它,因此,它也成了細菌最喜歡的區域之一。 有研究顯示,復印機的觸摸屏上有大量的糞便細菌、大腸桿菌和金黃色葡萄球菌,再加上復印機自身溫暖的環境,若有一個生病的人使用,那么整個辦公區的人都有可能遭殃。

  建議:在使用前后,都要用抗菌濕巾擦拭手和復印機。

  7、辦公桌

  很多人看著辦公桌干凈整潔的樣子,就不會想起來要去擦一擦。其實,每平方厘米的辦公桌上可達2萬個細菌,是廁所細菌數量的400倍。

  據美國亞利桑那大學研究,女性職員的辦公桌上的細菌數量是男性職員的3~4倍,這是因為,很多女性喜歡在辦公桌上化妝、吃零食、擺放裝飾品等,容易讓細菌趁虛而入。

  建議:在抽屜里準備一些抗菌濕巾,養成每天上下班都擦拭辦公桌表面的好習慣。

  看完上述的介紹,大家知道辦公室什么物品最臟了嗎,以上是關于揭秘辦公室最臟的7樣物品分享。