油漆的危害有哪些 怎么預防油漆危害

生活知識 9547 533 2016-07-05

nbsp;  在裝修的過程中,一定離不了油漆,可是長期接觸油漆會對我們的身體健康造成危害,但是不使用油漆又不行。

  油漆的危害有哪些

油漆的危害有哪些

油漆的危害有哪些

  1、有機溶劑的毒性

  人若長時間吸入有機溶劑之蒸氣將會引起慢性中毒的現象,但短時間暴露高濃度有機溶劑蒸氣之下,也會有急性中毒致命的危險。在工業衛生上,有機溶劑對人體之危害與溶劑的揮發性具有密切的關系。在常溫下,低揮發性溶劑在空氣中不易造成危險。其他對人體危害有關系者尚有溶劑之脂溶性,反應性、含雜質情形、人體吸收之方式及途徑、人體之代謝速率、累積情形、個體感受及敏感性、暴露時間之長短等。

  2、油漆對孕婦的危害

  (1)它可能會造成孕婦皮膚過敏,引起變態反應,直接或者間接地影響胎兒健康和正常發育.

  (2)它所含的苯,可以引起孕婦或者胎兒發生溶血反應.

  (3)它所含的鉛,可以通過皮膚黏膜或者呼吸道進入孕婦體內,引起慢性中毒,損害母子是神經系統.

  漆中有很多的化學元素,含有很多的有害物質,如果孕婦在懷孕前三個月胚胎發育時期最有不要接觸這些有害物質,有害物質會使胚胎發育畸形,最普遍的就是唇腭裂,如果懷孕后期長期生活在這些有害物質中會影響胎兒大腦的發育。

  油漆里有比較多的甲醛,苯等有機溶劑。這些都是對胎兒很不利的,應該會導致胎兒畸形。

  3、有其中最大危害來自甲醛

  油漆的主要成分是油料、樹脂、顏料、稀料、輔料。而油漆中添加的甲醛是有其中最大的危害。甲醛雖然不是油漆的主要成分,他作為油漆的一部反,保護油漆的質量,呈現刷漆后的光亮。甲醛對皮膚和粘膜有強烈刺激作用,是原漿毒物與蛋白結合,在體內能生成甲醛,對視網膜有較強的損害。

  怎么預防油漆的危害

  1、裝修后足夠通風兩個月后再入住

  房子裝修好后,不要急著入住,里面刷過油漆,有害氣體還在室內未排走,要想降低油漆帶來的危害,那么就早在保證裝修后足夠通風前提下,兩個月以上在入住。如果急于入住則需要借助專業人員進行檢測治理.確定達標后再入住。

  2、室內擺放綠色植物凈化空氣

  在室內可以擺放一些綠色植物,植物在光合作用之下,會吸收空氣中的氣體,排放適合人呼吸的氣體。但是這種方法比較慢。可擺放的植物有常春藤、吊蘭、仙人球、蘆薈等。