名貴藥材怎么識別真假 名貴藥材選購常識

生活知識 9547 530 2016-07-05

nbsp;  一般來說,這種擺攤出售各類藥材的,最好不去買,因為普通人無法辨別其真偽。同時,專家列出了幾樣常見的中藥材的鑒別常識,方便市民進行初步識別,避免受騙。名貴藥材怎么識別真假?

  名貴藥材怎么識別真假

名貴藥材怎么識別真假

名貴藥材怎么識別真假

  人參

  如何識別mdash;人參味特殊,口嘗苦中帶甜,橫切有梅花狀環紋,質重,有麻辣、酸澀味者為劣品。側根少而細長更名貴。

  鹿茸

  如何識別mdash;常見用鹿角片、鹿骨片等冒充鹿茸。鹿角片有半月牙形和圓形,但鹿茸片只有圓形;鹿角片邊緣角質化程度高,甚至會有齒狀突起,鹿茸片角質化程度低,均無突起;鹿骨片外圍是白色,中部為焦黃色,鹿茸片無白色外圍;鹿骨片的孔大而且多有破裂,有些孔有黑褐色填塞物,鹿茸片則較為完整。

  阿膠

  如何識別mdash;顏色:正品阿膠平滑有光澤,斷面對光照呈棕色半透明狀,膠塊表面黃色透明如琥珀色,光黑如漆者為真。氣味:真者無皮臭味,夏日也不濕軟。將正品阿膠砸碎后,放入杯中,加沸水適量,隨即蓋上杯蓋,放置1~2分鐘,打開后膠香味濃。偽品無膠香味,有腥臭味;放入水中加熱后有一層脂肪油,并有肉皮湯味。將阿膠塊持于手中,用力往桌面拍打,膠塊即脆斷成碎塊,碎塊呈棕色,半透明,無異物,若拍打軟而不碎,則疑為劣品。

  天麻

  如何識別mdash;常見的假天麻有紫茉莉的根、大理菊的根、馬鈴薯的塊莖、商陸的根、芭蕉芋的根莖等。真正的天麻特點:“鸚哥嘴,凹肚臍,馬尿味,外有環點干姜皮,松香斷面要牢記。rdquo;具體來說,就是天麻呈橢圓形,稍扁,中間彎曲,表面灰黃色或淺棕色,有縱向皺折細紋,有明顯棕黑色小點狀組成的環節,有時尚帶棕紅色的干枯殘芽,另端有圓臍狀疤痕。質堅硬,不易折斷,斷面較平坦,為黃白色至淡棕色。