砂鍋煎煮的好處 砂鍋煎煮好處多

生活知識 9547 177 2016-07-05

nbsp;  統砂鍋是由不易傳熱的石英、長石、粘土等原料配合成的陶瓷制品,經過高溫燒制而成,具有通氣性,吸附性,傳熱均勻,散熱慢等特點。砂鍋煎煮的好處有哪些?

  砂鍋煎煮的好處

/ 砂鍋煎煮的好處

  砂鍋煎煮中藥的好處

  煎煮中藥,選擇器皿是很重要的,熬藥首選砂鍋、瓦罐。接下來是搪瓷器皿、不銹鋼鍋,最忌諱使用鐵鍋和銅鍋。砂鍋、瓦罐的化學性質穩定,受熱均勻,傳熱緩慢,煎藥時水分不容易蒸發。傳熱快,散熱慢,保溫能力強,一般砂鍋在關火5到10分鐘后,鍋內食物還能保持接近沸騰的熱度。砂鍋能均衡而持久的把外界熱能傳遞給內部原料,相對平衡的環境溫度,有利于水分子與食物的相互滲透,能最大限度地釋放食物味道。適用于小火慢熬。不銹鋼鍋傳熱太快,煎藥時要經常攪拌,否則藥材黏在鍋壁,稍不留神就容易糊鍋。中醫專家提醒大家特別注意的是,千萬不能用鐵鍋和銅鍋煎藥。因為鐵和銅是活潑元素,容易與中藥里的多種化學成分發生反應,產生毒副作用。

  除此之外,煎煮中藥還有哪些要求呢?

  煎煮中藥的原則

  中藥的浸泡。因為中藥大多為干燥的動植物,其細胞干枯萎縮,用涼水浸泡一段時間,藥材變軟,有效成分將更易溶解于水中。一般來說花、葉、莖、全草為主的藥浸泡時間約30分鐘;以根莖、種子、果、動物、礦物為主的藥浸泡60到90分鐘,浸泡水量以高出藥面1~2厘米為宜。

  中藥的煎煮。一般來說每劑藥煎煮二次,每次加水量約浸過2~3厘米即可。在煎藥時火力的強弱有密切關系。一般在未沸前,火宜大,稱為武火,使水盡快沸騰。沸后火宜小,防止溢出煎焦,稱為文火,使水分慢慢蒸發,有利于有效成分的煎出。煎藥的時間,一般第一次煎應在沸后煎20分鐘,第二次或第三次煎應在沸后15分鐘。焦糊的藥應棄去,尤其是附子、烏頭等毒藥,煎干服用易引起中毒。

  特殊藥物的煎煮。凡注明“先煎rdquo;者必須單獨先煎20分鐘后,再將其他藥物放入同煎。“后下rdquo;者待其藥物沸騰后,再分二次放入同煎,沸后再煎10分鐘。注明“沖服rdquo;、“泡服rdquo;者用煎好的藥汁,分二次沖、泡服或遵醫囑。