豬肉的選購方法 豬肉選購常識

生活知識 9547 557 2016-07-05

nbsp;  豬肉是我們餐桌上常見的葷類食物,但是關于豬肉負面報道越來越多,這使我們不再敢輕易選購豬肉,怎么辦呢?豬肉的選購方法分享給大家。

  豬肉的選購方法

豬肉的選購方法

豬肉的選購方法

  皮白肉硬有光澤。新鮮豬肉的瘦肉部分顏色呈均勻的淡紅或者鮮紅色,切面呈大理石樣紋理,脂肪部分潔白且有光澤,質硬且稠。不新鮮的豬肉顏色往往是深紅色或者紫紅色,脂肪失去光澤,偏灰黃甚至變綠。

  鮮香無異味。新鮮的豬肉帶著固有的鮮香氣味。而不新鮮的豬肉通常稍有氨味或酸味。經過冷凍的豬肉,解凍后肌肉色澤、氣味、含水量等均正常無異味;過期冷凍肉脂肪暗黃,肌肉干枯發黑,表面有風干氧化斑點,就近聞會有淡臭味,解凍后臭味更濃。

  表面不粘彈性好。觸摸新鮮的豬肉表面,感覺微干或稍濕,但不粘手、彈性好,指壓凹陷后能立即復原,有堅實感。夏天生肉放久了,肉質易發生變化。觸摸不新鮮的肉,摸起來會感覺表面干燥或有些粘手,新切面濕潤,指壓后的凹陷不能立即恢復,彈性差。

  那么,豬肉買回家后要如何清洗呢?

  豬肉沾上臟物,用清水難以洗凈。可以用淘米水浸泡數分鐘,再清洗,臟物即可以洗干凈了。注意,千萬不要用熱水浸泡的方法來清洗豬肉。

  豬肉的肌肉組織和脂肪組織內含有大量的蛋白質,豬肉蛋白質分為肌溶蛋白和肌凝蛋白。而肌溶蛋白的凝固點是59~60℃,極易溶于水。當豬肉置于熱水中浸泡的時候,大量的肌溶蛋白就會溶解于水。在豬肉的肌溶蛋白里,含有機酸、谷氨酸和谷氨酸鈉鹽等成分,這些物質被熱水浸出后,會影響豬肉的味道。因此,新鮮豬肉不要用熱水浸泡,而是用干凈的布擦干凈,然后用冷水快速沖洗干凈,不可久泡。