怎樣挑選優質的大蒜 大蒜選購常識

生活知識 9547 482 2016-07-05

nbsp;  大蒜的功效與作用里最引人注意的就是抗癌作用,不過要怎樣吃大蒜才最抗癌并沒有多少人知道。同時,挑選到優質的大蒜也是很重要的。在這里,小編不僅要告訴你最抗癌的大蒜吃法,還有挑選大蒜的妙招,別錯過了。怎樣挑選優質的大蒜?

  怎樣挑選優質的大蒜

怎樣挑選優質的大蒜

怎樣挑選優質的大蒜

  最抗癌的大蒜吃法

  大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,每天不能吃太多。天津營養學會理事長付金如解釋,對于腸胃功能不好的人來說,盡量不要吃生蒜,如果吃,每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,適宜量則是每天3瓣。但整瓣生咬,很容易吃多,不妨把蒜搗碎,跟醋配在一起,這樣既不會食用過量,也能起到提味防病的效果。大蒜搗成泥,能達到最好的保健效果,可以讓大蒜中含有的蒜氨酸和蒜酶這兩種有效物質充分結合,抗癌效果更好。

  吃蒜還要根據季節和體質而定。付金如指出,夏季濕氣重,多吃蒜可以除濕邪,但秋冬季節干燥,容易上火,最好少吃。對于體質虛弱和胃腸衰弱的人,可以適當吃些熟蒜,比如烤蒜、入菜或腌制成糖蒜,可以有效減少大蒜素對腸胃的刺激。需要提醒的是,吃完大蒜不要馬上喝茶,有可能引起胃疼或消化不良。

  那么,大蒜要如何挑選呢?

  大蒜的挑選妙招

  良質蒜頭:蒜頭大小均勻,蒜皮完整而不開裂,蒜瓣飽滿,無干枯與腐爛,蒜身干爽無泥,不帶須根,無病蟲害,不出芽。

  次質蒜頭:蒜頭大小不均勻,蒜瓣小,蒜皮破裂,不完整。

  劣質蒜頭:蒜皮破裂,蒜瓣不完整,有蟲蛀,蒜瓣干枯失水或發芽,變軟、發黃、有異味。