留住蔬菜營養的切菜刀法 教你切菜竅門

生活知識 9547 301 2016-07-05

nbsp;  常見的基本切菜方法,一個菜想要做到色香味形俱全,除了味道要好,還有一個就是賣相要好,這個時候就是我們考驗刀工的時候了,其實切菜是個技術活。留住蔬菜營養的切菜刀法分享給大家。

  留住蔬菜營養的切菜刀法

留住蔬菜營養的切菜刀法

留住蔬菜營養的切菜刀法

  留住蔬菜營養的竅門

  加工方法要恰當。人們有時會習慣在烹飪前對蔬菜進行一些加工,而這些加工往往會使蔬菜的營養成分流失。例如吃豆芽的時候把豆瓣去掉,實際上豆瓣的維生素C含量比豆芽多2~3倍。比如,做餃子餡的時候把菜汁擠掉,維生素也會損失60%-70%。您完全可以把菜汁和到面中。

  存放時間別太長。可能你喜歡一次性采購大量的蔬菜存放,然后慢慢吃。雖然這樣節省了時間,但是你得知,蔬菜每存放一天,都會有大量的營養成分流失,即使你放在冰箱里面也是如此。例如菠菜,哪怕在冰箱里放置1天,維生素C的損失也會高達47%。因此應該盡量減少蔬菜的儲存時間,做到現買現吃。另外,還要儲存在避光陰涼的地方。

  洗切菜有順序。你也許會為了省事,買回來的菜直接切完再放到水里清洗,但是這樣會有大量的營養素流失到水里。所以蔬菜正確的切法和清洗方法應該是先洗后切。這樣可以避免營養素的流失。

  烹飪時講技法。吃蔬菜,就是為了它富含的膳食纖維和維生素。而我們知道,維生素C、和維生素B1都怕熱。因此炒菜的時候一定要避免用小火燜,而應該用旺火炒。同時,如果可以,加少許醋,這樣的烹飪方法有利于維生素保存。也有些蔬菜更適于涼拌來吃,比如黃瓜、番茄等等。

  留住蔬菜營養的切菜刀法

  直切:各種瓜果和蔬菜。刀與食材呈直角,直上直下地切,適用于脆性食材。

  推切與拉切:鮮肉等。可以統稱為推拉切,兩者的著力點不同。推切,刀由后向前切,著力點在刀的后端,不需要再拉回來。拉切,刀由前向后切,著力點在刀的前端,一切拉到底。這兩種切法都適用于無骨且韌性較強的原料。

  鍘切:帶脆骨的雞肉和豬肉等。有兩種方法,一種是右手提起刀柄,左手握住刀背前端,使刀柄翹高,刀尖下垂,在原料所要切的部位上由前向后擺動刀身,使刀刃切入原料,將原料壓斷。另一種切法是將刀按在原料要切的部位上,右手握住刀柄,左手按住刀背前端,左右兩手同時按切下去。鍘切通常適用于切帶殼的或帶有軟骨和細小硬骨的原料。

  鋸切:面包、火腿、熟肉等。刀與原料垂直,切時先將刀向前推,然后再拉回來,就像拉鋸一樣地切下去。適合切較厚、無骨、有韌性的原料或將質地松軟的原料切成較薄的片形。

  滾切:山藥、土豆、芋頭等。在用刀直切的同時,切一刀轉一下原料,這種刀法能夠切出菱角塊等形狀。

  片切:白菜等。從食材表面沿著紋路切入,類似傳統烤鴨切片的方法,這種切法適合于紋路較為明顯的蔬菜。