指甲上有豎紋是怎么回事 指甲上有豎紋的原因

生活知識 9547 622 2016-07-05

nbsp;  指甲上有豎紋是怎么回事?對于指甲,很多時候,我們往往會無意識的忽略掉,但是指甲可是幫助我們判斷自身健康狀況的一個重要部位哦!

  指甲上有豎紋是怎么回事

指甲上有豎紋是怎么回事

指甲上有豎紋是怎么回事

  指甲上有豎紋是怎么回事,可能有四種情況:

  1、指甲上有豎紋是正常的生理現象。如果指甲上分布的是均勻,光滑,平整的細紋,但身體并無明顯得不適感,這種指甲上有豎紋是一種正常現象,不用過分擔心。

  2、指甲上有豎紋可能是缺乏維生素A的表現;

  3、指甲上有豎紋出現也可能是缺鐵性貧血的癥狀,這種情況通常伴有面色蒼白或萎黃,容易疲勞,全身無力,心慌,頭痛等。重癥患者除了以上的癥狀之外,還可能有口腔炎、舌炎、口角炎及吞咽困難;

  4、長期精神緊張,嚴重睡眠不足也會造成指甲上有豎紋。是操勞過度及用腦過度的證明。

  5、受到外傷后,指甲上若受到了一點外傷,即使是很小的傷痛,都可能會指甲上有豎紋。

  6、指甲上有豎紋也可能預示著某些器官有炎癥,像是腎功能不好、腸炎、風濕病等。

  除了以上情況還有兩種特殊的指甲上的豎紋:

  1、指甲上出現黑色豎紋是肝腎機能衰弱,毒素寄存的征兆。

  2、指甲上有藍色豎紋說明身體缺氧,這可能是肺炎等肺臟感染跡象。