花生油優劣辨別 花生油真假分辨

生活知識 9547 626 2016-07-05

nbsp;  花生油富含多種脂肪酸及鋅等多種微量元素和維生素E、白藜蘆醇等。花生油優劣辨別分享給大家。

  花生油優劣辨別

花生油優劣辨別

花生油優劣辨別

  一看:

  首先看包裝。正規廠家生產的花生油其標簽上須注明質量安全QS標志、生產許可證編號、產品標準號、產品檢驗合格證、生產日期、保質期、生產廠的廠名、廠址及聯系電話,以及采用何種工藝生產等。一般來說,采用壓榨法的花生油產品質量好些,而采用浸出法出油率高,但不可避免存在化學物質殘留。其次看內容物。優質花生油透明度高,色澤清亮、無肉眼可見的雜質。油色較淺,甚至陳舊、暗紅、渾濁的為劣質花生油。

  二聞:

  氣味清香、滋味純正、香味濃郁、無異味、無不良感的為優質花生油;花生香味不足,有哈喇味、腥氣味的為劣質花生油。

  三冷藏:

  把花生油放入冰箱冷藏,10分鐘后取出,純正花生油在12℃以下處于半凝固狀態,摻入大豆油幾乎不凝固,摻入棕櫚油則全部凝固。

  四試用:

  不溢鍋、不起沫、無油煙、香味芬芳宜人的為優質花生油。油色暗淡、加熱易溢鍋、起泡沫、油煙大,甚至顏色變深、變黑的為劣質花生油。

  總之,花生油是從花生仁中提取的油脂,一般呈淡黃色或橙黃色,色澤清亮透明。花生油沫頭呈白色,大花泡,具有花生油固有的氣味和滋味。