微波爐使用技巧 微波爐使用36計

生活知識 9547 530 2016-07-05

nbsp;  微波爐可以說是現代家庭必不可少的家電產品,它為人們快節奏的生活帶來了極大的便利。微波爐使用技巧分享給大家。

  微波爐使用技巧

微波爐使用技巧

微波爐使用技巧

  消毒奶瓶和抹布

  有嬰兒的家庭,微波爐可以消毒奶瓶。可將奶瓶中加入7分滿的水,用保鮮膜包起,奶嘴則放在裝有水的容器中,為了防止浮起,用小盆子等壓住,用微波爐加熱一分鐘左右即可。有客人造訪時,送上一塊熱毛巾,會有賓至如歸的感覺。只要將一條洗凈的小毛巾擰干,用保鮮膜包起,加熱一分鐘就OK。將抹布洗凈后,裝入塑料袋中加熱,就可以達到清潔、殺菌的效果。趁熱晾干,就是一條隨時可以使用的清潔抹布了。

  烤煎類烹調的活用

  用微波爐加熱食品時,無法使食品表面出現焦黃。例如,用微波爐烤雞腿時,要將雞腿預先泡在醬汁內,并在烤制中用小刷子將醬汁涂于雞腿表面,就可以表現出那種焦黃的感覺。

  但加熱過度時,食物內部會出現黑色硬塊,要特別注意。想要食物表面有焦黃感時,可以在微波爐加熱后,再用烤架烤一下就完美無缺了。

  餐具的殺菌和溫熱

  微波爐還可以用來消毒日常所使用的餐具。水洗完后不必擦干,直接放入微波爐中加熱。有些餐具在使用前需要溫熱一下,也可以利用微波爐進行。但有金銀線或細致圖案的餐具及材質較薄的杯子,還是盡可能避免使用微波爐。

  ●食品、食具消毒:將吃剩的飯菜用微波爐處理一下再放入冰箱,食用前再用微波爐加熱一下,可以杜絕細菌的生存;市場上買回的熟食,用微波爐加熱一下再食用,既可保持食物原有的風味和營養,又可將細菌全部殺滅,除金屬制品外的食具均可用微波爐來進行消毒處理。

  ●蔬菜干燥脫水:把蔬菜用小功率加熱至表皮收縮成干癟狀而略軟,用塑料袋包裝后密封保存,食用時經浸泡即可烹飪食用,這樣,就可以吃到過季的蔬菜了。

  ●藥物防蛀防霉:貴重中藥材放在微波爐內加至溫熱,冷卻后密封在塑料袋中,即可長期存放。

  ●食物復脆:餅干、瓜子、花生等食物被氧化后,用微波爐處理一下即可恢復香脆。

  ●抹布除異味:廚房里有異味的抹布,用水沖洗后用微波爐加熱便可徹底消毒。

  ●榨果汁:將柑橘類水果如:檸檬、橙子、柚等刺破,在高溫下掀蓋加熱15-20秒,放置1-2分鐘后用手搓,切開水果,即可榨出果汁。

  ●制作香味紙巾:將浸濕的紙巾噴灑上檸檬汁,放在微波爐內最大功率高溫加熱20-30秒,取出冷卻后即可。

  微波爐烹飪操作技巧

  ①食物若有堅硬的表皮,應剝去才烹;

  ②微波爐加熱的食物溫度極高,容易蒸發水分,烹調時宜覆蓋耐熱保鮮膜或耐溫玻璃蓋來保持水分;

  ③雞翅尖、雞胸或魚頭、魚尾部或蛋糕的角端等部位易于烹調過度,用鋁箔紙遮裹可達到烹調均勻目的;

  ④食物應平均排列,勿堆成一堆,以便使食物能均勻生熱;

  ⑤小塊食物比大塊食物熟得快,最好將食物切成5厘米以下的小塊;

  ⑥食品形狀越規則,微波加熱越均勻,一般情況下,應將食物切成大小適宜、形狀均勻的片或塊;

  ⑦用微波爐烹飪食物時,寧可烹飪不足也不要烹飪過度,再續時間烹飪不會影響菜肴的色香味;

  ⑧用微波爐烹飪時,應盡量減少用鹽量,這樣可避免烹飪的食物外熟內生;

  ⑨中途對湯類攪拌,對肉片、牛排翻轉或對相互重疊較嚴重的食品進行重置,有助于增強烹飪效果;

  ⑩加熱結束時,把食物擱置一段時間或對有些食品添配一些佐料(如烹肉類后,可澆上乳化的油或調味汁于面上,再撒些辣椒粉、面包屑等),達到加熱不能做到的效果。

  使用微波爐十忌

  1、忌超時加熱:食品放入微波爐解凍或加熱,若忘記取出,如果時間超過2小時,則應丟掉不要,以免引起食物中毒。

  2、忌將普通塑料容器放入微波爐加熱:一是熱的食物會使容器變形,二是普通塑料會放出有毒物質,污染食物,危害人體健康。

  3、忌將肉類加熱至半熟后再用微波爐加熱:因為在半熟的食品中細菌沒有被完全殺死,即使放入冰箱中,細菌仍會生長,第二次再用微波爐加熱時,由于時間短,不可能將細菌全殺死。冰凍肉類食品須先在微波爐中解凍,然后再加熱為熟食。

  4、忌使用金屬器皿:因為放入爐內的鐵、鋁、不銹鋼、搪瓷等金屬器皿,微波爐在加熱時會與之產生電火花并反射微波,既損傷爐體又做不熟食物。

  5、忌再冷凍經微波爐解凍的肉類:因為肉類在微波爐中解凍后,實際上已將外面一層低溫加熱了,在此溫度下細菌可以繁殖,雖再冷凍可使其繁殖停止,卻不能將活細菌殺死。已用微波爐解凍的肉類,如果再放入冰箱冷凍,必須加熱至全熟。

  6、忌使用封閉容器:加熱液體時應使用闊口容器,因為在封閉容器內食物加熱產生的熱量不容易散發,使容器內壓力過高,易引起噴爆事故。即使在煎煮帶殼食物時,也要事先用針或筷子將殼膜刺破,以免加熱后引起爆裂、迸濺弄臟爐壁。

  7、忌使保鮮膜接觸食物:使用保鮮薄膜時,在加熱過程中最好不要讓其直接接觸食物,可將食物放入大碗底,用保鮮膜平封碗口或不用保鮮膜而直接用玻璃或瓷器蓋住,這樣也可將水汽封住,使加熱迅速均勻。在取出食物前,可將保鮮膜刺破,以避免它粘到食物上。

  8、忌油炸食品:因高溫油會出現飛濺導致明火。如萬一不慎引起爐內起火時,切忌開門,而應先關閉電源,待火熄后再開門降溫。

  9、忌將微波爐置于臥室,同時應注意微波爐上的散熱窗柵不要被物品覆蓋。

  10、忌長時間在微波爐前工作。開啟微波爐后,人應遠離微波爐或人距離微波爐至少在1米以上。孕婦和孩子最好不要接近微波爐。對微波爐應經常清洗,特別注意清除門上的殘渣,以避免由于門關不嚴而導致的微波泄漏。