除靜電的方法 簡單有效去除靜電的方法

生活知識 9547 854 2016-07-05

nbsp;  摩擦會產生靜電。靜電產生后會累積,如果遇到大地、或者已經接地的金屬物,就會放電,這時人就會被電著。除靜電的方法分享給大家。

  除靜電的方法

除靜電的方法

除靜電的方法

  噴霧法

  出門時也可以帶上一小瓶噴霧水,隔段時間就噴一點在衣服上,這也能有效的轉移掉身上的靜電。

  摸墻法脫衣之前,用手輕輕摸一下墻壁,摸門把手或水龍頭之前也要用手摸一下墻,可放靜電。

  1、改善人體濕度

  經常被“電rdquo;的人要多飲水、擦潤膚霜。喝水能夠增加皮膚表層濕度,靜電在潮濕狀態下是不會自行產生的。因此建議大家冬天應多用些潤膚霜,勤洗臉,保持皮膚滋潤,可防靜電聚集。

  2、維生素和酸性食物抗靜電

  由于體內靜電的積蓄導致血液酸堿度(pH值)偏堿性,應該多增加含有維生素C、A、E的食物和酸性食物,以中和由于靜電導致的血液堿性增高。多喝水,多吃蔬果以及帶魚、甲魚等可以增加皮膚彈性和保濕性的食物,維持人體內電解質平衡、抗細胞氧化和保護細胞膜電位正常的功效。

除靜電的方法

除靜電的方法

  3、維生素A/C/E防靜電

  在容易起靜電的塑料、橡膠等表面涂上一層維生素A/C/E,就能防止靜電。當靜電積累到足夠的量,就會出現瞬間放電的情況,而維生素A/C/E能阻斷靜電的積聚。同理,衣服間相互摩擦起靜電,就可以用這一方法;穿著絲襪和化纖材質裙子時,可以將一些含有維生素A/C/E的廉價乳液涂抹在絲襪表面,只需要薄薄的一層,就能讓衣物一整天都不起電。

  4、保持室內濕度

  室內空氣濕度低于30%時,有利于磨擦產生靜電,若將溫度提高到45%,靜電就難產生了。因此,低濕天氣出現時,不妨在家里灑些水,不便弄濕地板的地方,放置一兩盆清水,或者啟用加濕器、種些盆栽花草,同樣可以達到增加室內空氣濕度的目的。此外,臥室內盡量少擺放電器,房間要經常通風換氣。

  5、用完電子產品記得洗手

  家用電器所產生的靜電荷會被人體吸收并積存起來,當你關上電視,離開電腦以后,應馬上洗手、洗臉,讓皮膚表面上的靜電荷在水中釋放掉

  6、梳頭發前用防靜電產品

  塑料和尼龍發梳容易和頭發摩擦產生靜電,天然鬃毛梳則要好得多。或者先給梳子噴上一些潤發噴霧使其變得濕潤,給頭發與發梳之間建立保護層,令梳理過的頭發服帖不毛躁。

  7、選擇棉質衣物

  化纖織物最易出現靜電,因此應盡量選擇寬大輕柔的衣服,純棉、真絲材料的服裝可減少靜電的產生。因為棉布摩擦的時候不起靜電,而其他化纖產品摩擦起靜電,摻雜的化纖產品越多,起靜電越厲害。另外,洗衣服時應使用防靜電的洗滌劑。同樣地,居室內應盡量避免使用化纖地毯、飾物和塑料質地的飾物。

  8、盡量不要用手撥弄頭發

  有些人很喜歡將手指插入發絲當中,利用指縫來梳理頭發。但是,在冬天,如果手部沒有做好保濕工作,那么在觸碰頭發時,也很容易就產生靜電。

  9、加強皮膚保濕

  勤洗澡、勤換衣服也是消除靜電的好方法。每周至少要洗兩次澡,水溫不宜過高,否則會破壞皮膚表面油脂,加劇干燥。洗澡后,最好涂抹一點潤膚露,可以鎖住水分,緩解干燥。