廚房細菌隱患 消滅廚房潛伏的細菌

生活知識 9547 467 2016-07-05

nbsp;  廚房是居家生活不可或缺的部分,但是也是個讓人頭疼的地方,滿屋子的油污到處都是,抽油煙機,灶臺,這些地方由于結構問題往往難以清理,廚房細菌隱患不再愁。

  廚房細菌隱患

廚房細菌隱患

廚房細菌隱患

  gt;gt;砧板

  開水燙洗生熟分開

  在廚房里,砧板是必不可缺的,我們吃的大部分食物,包括生肉、蔬菜等,都要經歷從砧板切好再下鍋的過程。最新的調查顯示,切菜板隱藏的食物殘渣的細菌甚至比馬桶里面的細菌還要多兩倍。

  nbsp; 專家指出,家里要準備兩塊砧板,保證生熟分開。由于沒煮熟的菜上有較多的細菌和寄生蟲卵,因此,菜板不可避免地要受到污染,如果再用這樣的菜板切熟食,就會使熟食污染。

  砧板使用后,需將其洗凈并立置或懸掛晾干,而且每周要用開水沖燙一次,以達到消毒滅菌的效果。也可以每周在砧板上撒一層細鹽,也可起到一定的滅菌作用。

  不過,專家不建議使用清潔劑清洗砧板,因為清潔液會滲入砧板內,長此以往會導致砧板霉爛,食物在上面處理時反而容易二次污染。

  gt;gt;抹布

  定期消毒及時更換

  全球衛生委員會發起的研究發現,40%的食物中毒案例是由于家里的衛生條件太差造成的。家里那些經常被觸摸的過半以上的物品都布滿了大量的有害細菌,抹布就在其中之列。

  中國人的廚房通常是以油膩著稱,而廚房抹布更是油膩中的代表。可偏偏不少人對這樣的抹布有極大的寬容,有的家庭抹布使用期限更是長達一年之久。

  同時,人們習慣把廚房抹布隨手放在水池邊或堆放在操作臺上,也有人掛在墻上。但是這些地方都極為潮濕,這又為細菌繁殖提供了絕佳的場所。一項調查結果顯示,在抽樣搜集的抹布中,發現19種致病菌,包括大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、念珠菌等。當你奮力用抹布擦拭碟碗或柜子時,你不過是把細菌從一個地方“轉移rdquo;到另外一個地方罷了。

  gt;gt;水槽

  保持干燥細鹽刷洗

  要說廚房里哪個器皿的使用頻率最高,那絕對非水槽莫屬。洗菜、洗碗都在水槽中,廚房水槽也是最容易藏污納垢的地方,長期不清潔或者清潔不當很容易導致細菌的滋生。

  廚房的水槽最容易沾染油垢,如果平時沒有完全洗凈,過一段時間后水槽壁會沾上一層油污。李廣瑞提醒,切勿用強堿性或強氧化性的化學藥劑如蘇打、漂白粉、次氯酸鈉等清洗不銹鋼水槽。可在有油污的地方撒一點鹽,然后用廢舊的保鮮膜上下擦拭,擦拭后用溫水沖洗幾遍,就能讓水槽光亮如新。在水槽四周的彎角和下水處可以用小刷子或者牙刷蘸上細鹽、牙膏、肥皂水、清潔劑擦拭,下水處的水蓋可用溫肥皂水浸泡十多分鐘再清洗,就能達到理想的去污效果。

  水槽使用后一定要及時清洗并沖洗干凈,再用抹布把滯留的殘水吸干,保持水槽的干燥。不用時應將其在室溫條件下晾干,不要把潮濕的洗碗海綿或清潔墊遺置于水槽中。一方面自來水中本身含有微量的氯,滯留的水分可能會導致礦物質沉積的發生,另一方面平時的生活廢水也容易殘留水漬。