燉牛肉加黑豆的作用 羊肉絕佳拍檔

生活知識 9547 194 2016-07-05

nbsp;  黑豆具有高蛋白、低熱量的特性。黑豆湯正是通過搭配棗類、參類煲湯使營養更易被人體吸收。燉牛肉加黑豆的作用分享給大家。

  燉牛肉加黑豆的作用

燉牛肉加黑豆的作用

燉牛肉加黑豆的作用

  這個搭配有多種好處:

  第一,羊肉和黑豆都是富含蛋白質的食材,但它們的來源不同,兩者一起燉煮,其中的動物性蛋白質和植物性蛋白質能夠氨基酸互補,更有利于蛋白質的利用。

  第二,羊肉中含有較多的飽和脂肪和膽固醇,而黑豆中含有的植物固醇具有抑制人體吸收“壞rdquo;膽固醇、降低血液中“壞rdquo;膽固醇含量的作用,同時黑豆中含有較多的不飽和脂肪酸,有助于降低血脂,保護血管。

  第三,從中醫的角度分析,黑豆具有“補腎、補五臟、暖胃腸、壯筋骨、活血化瘀、祛風、解毒、益壽rdquo;的良好功效,而羊肉具有“補腎壯陽、溫補氣血、開胃健脾rdquo;的作用,因此兩者同食,補腎暖身的效果會更好,尤其適合腎虛體寒、氣血兩虧的人食用。

  這道菜中,羊肉和黑豆的比例約為10:1,具體做法是,將黑豆洗凈提前浸泡4~12小時;把羊肉洗凈切塊,如果感覺肉不太新鮮,可以先進行沸水焯燙,注意焯燙時間要短,去掉血水即可;把肉、黑豆和浸泡豆子的水一起放入鐵鍋或砂鍋當中,加入適量的冷水,水量不用太多,能沒過肉即可;再加入料酒、生姜、蔥段等可以去膻的調料,調味料不宜過多,以免奪去肉本來的香味;調料加好之后,大火燒開,然后改成微火慢燉。一直到湯香氣撲鼻、肉柔軟好嚼、黑豆軟爛為止。出鍋的時候,撇去浮油,根據自己的口味放入鹽、蔥等調味即可。