新鮮蘑菇如何挑選 選購新鮮蘑菇須知

生活知識 9547 528 2016-07-05

nbsp;  新鮮蘑菇如何挑選?蘑菇的有效成分可增強T淋巴細胞功能,從而提高機體抵御各種疾病的免疫功能。

  新鮮蘑菇如何挑選

新鮮蘑菇如何挑選

新鮮蘑菇如何挑選

  為了讓蘑菇外觀更漂亮,目前比較多的是非法使用熒光增白漂白劑漂白蘑菇,增白劑是精細化工產品,國家規定嚴禁在食品加工中使用。

  一些商販為了賣相好看、延長保質期,非法使用熒光增白漂白劑對鮮蘑菇進行漂白處理,它一旦被人體吸收后,就會影響神經系統,大大削弱人體的免疫力,加重肝臟負擔,過量接觸,還會成為潛在的致癌因素。

  一般熒光增白劑主要會殘留在菌蓋邊緣和菌柄根部。

  挑選蘑菇的要訣:鑒別蘑菇是否含增白劑,要二看、一摸、一聞。

新鮮蘑菇如何挑選

新鮮蘑菇如何挑選

  二看:

  一看蘑菇顏色,含增白劑的食用菌,表面看起來很濕很亮,有水洗的感覺,在陽光下可產生紫色熒光,損傷部位顏色變化不明顯,用驗假鈔的紫外線燈在暗處一照,如果有很亮的熒光點,肯定是含增白劑,而不含增白劑的,菇面白色或稍微帶黃,損傷處顏色深黃。

  二看蘑菇包裝,一些超市有售賣用白色塑料盒包裝好的蘑菇,但由于白色塑料盒自身含有增白劑成分,會使蘑菇受到污染

  一摸:

  摸蘑菇表面,含有增白劑的,表面滑爽、手感好,有濕潤感;不含增白劑的菇面發澀,表面沾有泥巴,摸上去比較粗糙、干燥。

  一聞:

  聞蘑菇氣味:購買時,要選擇氣味純正清香,沒有發酸發臭發霉味的蘑菇。