最全污漬清洗方法匯總 各種污漬清洗技巧

生活知識 9547 398 2016-07-05

nbsp;  衣物尤其是白色衣物被染了色,是一件很麻煩的事,不過,下面這些小竅門卻能幫您輕松去掉染色。最全污漬清洗方法匯總知識分享給大家。

  最全污漬清洗方法匯總

最全污漬清洗方法匯總

最全污漬清洗方法匯總

  各種污漬的清洗技巧

  清洗白衣、白襪:白色衣物上的頑漬很難根除,這個時候取一個檸檬切片煮水后把白色衣物放到水中浸泡,大約15分鐘后清洗即可。

  清洗衣物怪味:有時衣物因晾曬不得當,會出現難聞的汗酸味,取白醋與水混合,浸泡有味道的衣服大約五分鐘,然后把衣服在通風處晾干就可以了!

  巧洗毛巾:毛巾使用久了,常常會濕濕黏黏的,可用鹽搓揉后,用清水洗凈,則可除去濕黏之物。   清洗草漬:您需要準備一百克食鹽,另外您還需要準備1000克清水。把水倒入容器中,用手攪勻,將沾有草漬的衣服放入盆中,在鹽水中泡10分鐘。將衣服入在水中清洗,這時您會發現,輕輕松松就可以把頑固的草漬洗掉了。

  清洗紅、紫藥水:紅藥水漬可先用白醋洗,然后用清水漂凈;另外可先將紅藥水污處浸濕后用甘油刷洗,再用含氨皂液反復洗,若加入幾滴稀醋酸液,再用肥皂水洗,效果更佳;處理紫藥水漬,可將少量保險粉用開水稀釋后,用小毛刷蘸該溶液擦拭。反復用保險粉及清水擦洗,直至除凈(毛粘料、改染衣物、絲綢及直接染料色物禁用哦。

  清洗碘酒:對碘酒漬可先用淀粉浸濕揉擦(淀粉遇碘立即呈黑色),再用肥皂水輕輕洗去。淡的碘漬可用熱水或酒精,也可用碘化鉀溶液搓拭。濃漬可浸入15-20%的大蘇打溫熱的溶液中,約2小時左右,再用清水漂洗。

  清洗膏藥:有時衣衣蹭上了膏藥可以用酒精加幾滴水或用高梁酒亦可),放在沾有膏藥漬的地方搓揉待膏藥去凈,再用清水漂洗,或用焙過的白礬末揉,再用水洗亦可;也可用食用堿面撒于污處,加些溫水,揉搓幾次,即可除去。若將堿面置鐵勺內加熱后撒至污處,再加溫水揉洗,去污更快。

最全污漬清洗方法匯總

最全污漬清洗方法匯總

  清洗印油印:當毛料或布料沾上印油時,應先用熱水或開水沖洗,然后用肥皂水搓洗,再用清水漂凈,即可干凈。千萬不要用涼水洗,因為這會使顏色浸入纖維,很難再洗凈。

  清洗黃油印:因黃油漬的主要成分是脂肪,可用酒精或氨水再進行洗除。

  清洗口紅印:需要化妝的JM,估計最怕就是脫衣服是蹭到口紅印啦;如染上口紅印,可先用小刷蘸汽油輕輕刷擦,去凈油脂后,再用溫洗滌劑溶液洗除;如果沒有汽油也可以用氣泡式礦泉水或是調酒用的蘇打水,倒在干凈的布上輕拍有印痕的地方,很有效喔!嚴重的可先在汽油里浸泡揉洗,再用洗滌液洗除。

  去除蠟燭油:先用小刀輕輕刮去表面蠟質,然后用草紙兩張分別托在污漬的上下,用熨斗熨兩三次,用熨斗的熱量把布纖維內的蠟質熔化,熔化的蠟油被草紙吸收掉。反復數次,蠟燭油印即可除凈。

  1、煙筒油漬:衣服上染上煙筒油漬要立即用汽油擦洗(從污跡外部往里擦洗,避免污跡擴大)或用溫皂液洗滌。

  2、洗衣服上的臘紙、復寫紙色跡:先用洗衣粉洗,再用汽油洗,最后用酒精擦。

  3、洗衣服及臺布上的雞蛋跡:衣服,尤其是飯桌的臺布上常有雞蛋的污跡,先把臺布浸在冷水里,浸透后用棉布或棉布蘸少許食鹽擦拭,最后用溫水清洗。

  4、桐油漬:先用汽油將桐油漬浸軟,再用豆腐渣擦洗,可除凈。

  5、碘酒污:用面粉洗除。

  6、紅汞污:用醋洗除。

最全污漬清洗方法匯總

最全污漬清洗方法匯總

  白乳膠漬的去除:白乳膠是一種合成樹脂,是聚醋酸乙烯乳漿。它的特點是除了尼龍綢之類以外,對絕大多數纖維素質材料均有粘接作用,故能牢固地粘附在衣物上。它還有一個能夠溶解于多種溶液中的特點。我們就利用它自身的特點找出去除的方法。可用60。白酒或8:2的酒精(95%)與水的混合液,浸泡衣物上的白乳膠漬,大約浸泡半個小時后,就可以用水搓洗,直至洗凈為止,最后再用清水漂洗。   白帶漬的去除:婦女內褲上的白帶漬,用洗衣粉或肥皂都不易洗凈,這種污漬可以使織物變硬板結,穿著極不舒服。可用洗滌殺菌用的硫磺皂洗滌,亦可用含硫磺的洗發膏洗滌,都能除去污漬不留痕跡。   精液漬的去除:男人的內褲沾染上了精液漬,可放在鹽和氨水的冷水中浸泡半個小時,然后用肥皂搓洗即可去掉。

  除尿漬、新尿漬用溫水洗除;陳尿漬用28%的氨水和酒精(1∶1)的混合液洗除。   除碘酒漬 用面粉涂抹污處,片刻后用清水洗凈。也可用小蘇打溶液或銨類藥物的溶液擦拭。另外,將衣物置于沸水中浸泡,也可除去。

  酸漬的去除:一般酸沾在衣物上,會使衣物退色。恢復被酸退去顏色,可用一塊海綿蘸上淡氨水往衣物上擦拭,然后用另一塊海綿上氯仿再將衣物擦拭一遍,最后再用清水漂洗干凈,衣物原來的顏色即可再現出來了。

  嘔吐液漬的去除:嘔吐液污染了衣物,先用毛刷將衣物上的附著物刷去,再用10%濃度的氨水浸泡潤濕,用手揉搓污漬處,最后用清水漂洗干凈。日子較久的嘔吐漬,在用上面的方法洗滌后,還需用酒精皂液擦拭,擦拭的力量要均勻,不可用力過猛,防止使織物起毛,當污漬去除后,還要用清水漂洗干凈。   竹、木漬的去除:衣物上沾染了竹、木漬,新漬可用洗滌液洗脫,陳漬可用洗滌液加上淡氨水或硼砂水等洗脫。