羽絨服清洗經驗分享 羽絨服清洗步驟

生活知識 9547 383 2016-07-05

nbsp;  注意,羽絨服清洗干凈之后,一定不要用力地去擰干水分。其實,所有的衣物都是一樣的道理,都不能用力去擰,這樣衣物就容易壞容易舊。羽絨服清洗經驗分享給大家。

  羽絨服清洗經驗分享

羽絨服清洗經驗分享

羽絨服清洗經驗分享

  羽絨服的清洗

  每當自己又是用肥皂或洗衣粉又是用水漂洗費盡九牛二虎之力洗好的羽絨服,可晾干以后面料上往往出現許多白色的皂漬,十分令人沮喪。如何洗滌羽絨服才能避免這種現象呢?

  方法一:原來,洗羽絨服的洗滌液濃度是有限定的。一般情況下,以兩臉盆水放入4至5湯匙洗衣粉為宜。過于濃,在投洗時不宜將洗滌液全部除去,晾干后面料上往往會出現前面所說的那些白色皂漬,并且,羽絨中如含有一定的洗衣粉會影響羽絨的蓬松度,大大降低其保暖性能。為了避免羽絨服面料上出現皂漬,除恰當地掌握洗滌液濃度外,在投漂了二次后,可在清水中放入兩小湯匙食醋,食醋能夠中和羽絨服內殘存的洗滌液。但必須注意,加食酯的清水必須是溫水,這樣羽絨服中的洗滌液才會充分地溶解在水中。

羽絨服清洗經驗分享

羽絨服清洗經驗分享

  如果洗滌后的羽絨服上已有皂漬,可用干凈棉花蘸上工業酒精反復擦拭,最后再用熱毛巾擦一擦,皂漬便可除去。

  方法二:先把羽絨衣放在清水中浸透,再用冷水漂洗2次,然后,放入有洗衣粉的溫水中,或者加有20克-30克洗滌劑的溫水中浸泡,浸泡10分鐘后將衣服平鋪在板子上,按衣服的經緯絲方向,用軟毛刷輕輕地刷洗,不要揉搓。刷完后,再放入洗滌液中提起數次,最后擰去洗滌液,放在溫水中漂洗。漂洗時,把衣服從水中提起數次(水溫在40℃左右),用手反復擰一擰,把臟液擠出去,以防干后起圈發黃。衣服洗凈后,用手擰去大部分水,再用毛巾裹起來繼續擰干(用力不宜過猛),然后晾在陰涼通風處。衣服晾干后,用藤拍在衣服上輕輕敲打,使羽絨起,最后用軟刷輕輕刷一遍,就可以穿了。

  1、如果羽絨服不太臟,可采用干洗法。用毛巾蘸汽油在領口、袖口、前襟等處輕輕揩拭,油污去除后,再用干毛巾揩拭沾有汽油處,待汽油揮發干凈后即可穿用。

  2、如果羽絨服太臟,只有采用整體水洗法。先將羽絨服在冷水中浸泡20分鐘。用2湯匙左右的洗衣粉倒入水溫為20mdash;30℃的清水中攪勻,然后放入從清水中撈出并擠去水分的羽絨服,浸泡5mdash;10分鐘。將羽絨服從洗滌液中取出,平鋪在干凈臺板上,用軟毛刷蘸洗滌液從里至外輕輕刷洗。刷洗干凈后,將衣服放在洗滌液中拎涮幾下,然后在30℃的溫水中漂洗2次后,再放入清水中漂洗3次,以徹底除去洗滌劑殘液。將漂洗干凈的羽絨服用干浴巾包卷后輕輕吸出水分,然后放在陽光下或通風處晾干。干透后,用小棍輕輕拍打衣面,使羽絨服恢復原有的蓬松柔軟。

  羽絨服洗滌的經驗介紹:

  經驗一:一定要手洗。

  在羽絨服內側,都縫有一個印有保養和洗滌說明的小標簽,細心的人都會發現,90%的羽絨服標明要手洗,切忌干洗,因為干洗用的藥水會影響保暖性,也會使布料老化。而機洗和甩干,被擰攪后的羽絨服,極易導致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影響美觀和保暖性。

  經驗二:30度水溫漂洗。

  先將羽絨服放入冷水中浸泡20分鐘,讓羽絨服內外充分濕潤。將洗滌劑溶入30度的溫水中,再將羽絨服放入其中浸泡一刻鐘,然后用軟毛刷輕輕刷洗。漂洗也要用溫水,能夠利于洗滌劑充分溶解于水中,可使羽絨服漂洗得更干凈。

羽絨服清洗經驗分享

羽絨服清洗經驗分享

  經驗三:使用洗衣粉濃度不能過高。

  如果一定要用洗衣粉清洗羽絨服,通常兩臉盆水放入4至5湯匙洗衣粉為宜,如果濃度過高,難以漂洗干凈,羽絨中殘留的洗衣粉,會影響羽絨的蓬松度,大大降低保暖性。

  經驗四:最好使用中性洗滌劑。

  中性洗滌劑對衣料和羽絨的傷害最小,使用堿性洗滌劑,如果漂洗不凈,殘留的洗滌劑會對羽絨服造成損害,并且容易在衣服表面留下白色痕跡,影響美觀。去除殘留堿性洗滌劑,可在漂洗兩次之后,在溫水中加入兩小勺食醋,將羽絨服浸泡一會兒再漂洗,食醋能中和堿性洗滌劑。

  經驗五:不能擰干。

  羽絨服洗好后,不能擰干,應將水分擠出,再平鋪或掛起晾干,禁止曝曬,也不要熨燙,以免燙傷衣物。晾干后,可輕輕拍打,使羽絨服恢復蓬松柔軟。

  羽絨服的保養:如果羽絨服沒有明顯的臟跡,新羽絨服可不必清洗,用透氣的物品(如整理袋)包好,放入一粒樟腦球以防蟲蛀,然后存放于通風干燥的衣柜內即可,注意上面不要受重壓。夏秋季節雨水多,雨季過后,最好把羽絨服拿出來晾一晾,防止霉變;如果發現有霉點,可用棉球沾酒精擦拭,再用干凈的濕毛巾擦洗干凈,晾透后再妥善收藏。但注意不能放在陽光下曝曬,否則新裝就有可能褪色成舊衣裳了。如果要清洗羽絨服的話,注意水溫不要太高,并使用中性洗滌液,洗后晾干時,可用衣架輕輕拍打,這能使填充物恢復蓬松度,同時也有利于填充物徹底干透,防止發霉。